Топ-100

США не могут вырваться из плена допотопных технологий

0

Мы привыкли считать, что на Западе повсеместно используются наиболее передовые технологии и во всех отраслях царят сплошные инновации. Спорить с тем, что мы существенно отстаем в технологиях по сравнению с США бессмысленно, но, объективности ради, мы устроим небольшое разоблачение. Оказывается, прогресс заглянул не везде и в некоторых случаях в США используют настоящие электронные реликты.

Самый быстрый в мире серийный автомобиль McLaren F1, имеющий максимальную скорость 392 км/ч и разгоняющийся до «сотни» всего за 3,2 секунды, обойдется при покупке в сумму от 10 до 15 миллионов долларов. При изготовлении этого монстра использовались самые инновационные материалы и прогрессивные технологии. McLaren F1 выпускался с 1992 по 1998 год и был топовым во всех отношениях.

Как ни странно, производители машины пальцем не пошевелили для того, чтобы модернизировать ПО этих автомобилей и для их обслуживания до прошлого года использовался древний лаптоп Com­paq LTE 5280 под управлением MS-DOS. К счастью для владельцев суперкаров, совсем недавно программу научились эмулировать на Win­dows и теперь для сервисного обслуживания можно использовать новые ноутбуки.

Еще хуже обстоят дела с одним из самых разветвленных в мире метрополитенов — нью-йоркским. Для управления невероятно сложной системой движения поездов там до сих пор используют оборудование 30‑х годов XX столетия. Ламповые платы, громоздкие трансформаторы, шумная система охлаждения и частично ручное управление — благодаря этому переключаются стрелки и машинисты получают указания о маршрутах движения.

В том случае, если что-то выходит из строя, помочь метрополитену Нью-Йорка никто не может и приходится обходиться силами собственных ремонтных мастерских. Городские власти все-таки модернизировали одну из линий, но на это ушла невероятная сумма в 228 миллионов долларов и целых 6 лет. Это не удивительно, ведь менять пришлось абсолютно все. Так как всего в Большом Яблоке 36 линий подземки, то скорого переоснащения можно не ждать.

Шутка про то, что для запуска компьютерной игры с высокими требованиями может понадобиться компьютер NASA не совсем актуальна. Дело в том, что в американском аэрокосмическом агентстве достаточно консервативны и предпочитают надежных и проверенных временем «старичков». Хорошим примером может стать космический корабль Ori­on, созданный 5 лет назад специально для покорения Марса.

На борту корабля установлен бортовой компьютер Hon­ey­well Inter­na­tion­al Inc. с одноядерным IBM Pow­er­PC 750FX, выпущенным в 2002 году. Любовь к такой древности в NASA объясняют тем, что до сих пор не было создано ничего такого же надежного как эти компьютеры. На борту Ori­on находятся три устройства, вероятность одновременного выхода из строя которых составляет 1 к 1 870 000. Также считается, что IBM Pow­er­PC 750FX меньше всего подвержен действию радиации, которая является бичом многих систем, работающих в космосе.

Многие видели фотографии американских военнослужащих, работающих за допотопными компьютерами с монохромными дисплеями. Это не попытка очернить Пентагон, выдавая старые фото за «новье», а суровая проза армейской жизни. Всего два года назад в отчете Счетной палаты США появилась информация, что в основе систем управления межконтинентальными баллистическими ракетами, стратегическими бомбардировщиками и заправляющими их летающими танкерами, лежат компьютеры на базе процессоров IBM самой первой серии.

Американскими военными до сих пор используются 8‑ми дюймовые дискеты, назначение которых с трудом могут объяснить даже родившиеся в 80‑х. Можно уверенно говорить о том, что техника, обеспечивающая обороноспособность могущественной сверхдержавы, устарела еще в конце 70‑х годов прошлого столетия. Военное ведомство объясняет это безобразие нехваткой средств, а также любит вспоминать о высокой надежности электроники 40-летнего возраста.

Когда известный исполнитель выпускает успешный альбом, принято говорить о «золотых» или «платиновых» дисках. А что вы скажете, если узнаете, что для того, чтобы защитить свою интеллектуальную и творческую собственность, американские звезды предоставляют свои творения в Бюро авторского права США на магнитных носителях? Это касается не только музыки, но и фильмов. Причем требуется не старинный формат VHS, а совершенно доисторический Beta­max, о котором у нас многие и не слышали.

Также стоит отметить, что вся документация в этом серьезном учреждении ведется в бумажном виде. Если вдруг нужно что-то найти, то на поиски могут уйти долгие часы перелистывания пыльных каталогов в огромном, заставленном стеллажами архиве.

Существуют и другие отрасли человеческой деятельности, куда прогресс никак не наведается — их перечисление займет слишком много времени. Несмотря на активно продвигаемые на внешнем рынке технологии, США остается достаточно консервативной и очень бережливой страной, где новшества принимаются в случае, когда другого выхода просто не остается.

Смотрите также:
Как менялась компьютерная мышка – старые модели сейчас кажутся такими странными,
Космос от голландского астронавта Андре Киперса,
Жить стало лучше: 5 неоспоримых достижений человечества из любимой книги Билла Гейтса

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...