В прошлый четверг в самом центре столицы США открылся Конкурс экологичных домов «Солнечное десятиборье» (Solar Decathlon). На самой знаменитой аллее Вашингтона за несколько дней был возведен небольшой поселок, состоящий из очень непохожих друг на друга домов, которых, однако, объединяло одна общая особенность: основным источником энергии в них являются солнечные батареи, расположенные на крыше, стенах и в садиках. Авторы всех проектов, участвующих в конкурсе, организованном министерством энергетики США — студенты и преподаватели двадцати университетов. Оцениваться дома будут по десяти признакам (отсюда и «десятиборье» в названии конкурса): архитектура, рыночная конкурентоспособность, инженерные достижения, дизайн освещения, рекламные способности авторов проектов, уровень влажности температура в домах, обеспечение горячей водой, функционирование бытовой техники, приспособленность домов к приготовлению пищи, работе на компьютере и функционированию домашнего кинотеатра, производство и потребление энергии.
Подобные конкурсы проходят в Вашингтоне ежегодно с 2002 года. Победитель конкурса этого года будет назван на торжественной церемонии 16 октября каталог кухонь.
14. Дом команды из Университета Корнелл использует «силосную» структуру: кухня (подобную можно найти в каталоге кухонь), спальня и гостиная составляют 4,8 метра каждая, и в каждой примерно 12 кв.м жилплощади. Модули соединяются на южной стороне, оставляя северную сторону открытой. Внешний слой покрыт низколегированной сталью повышенной прочности, которая окисляется до обшивки рыжеватого цвета. (Jim Watson/AFP-Getty Images)
16. Студент Государственного университета Айовы Джон Янгтум устанавливает трубки на крыше дома своей команды. Трубки нагревают воду с помощью солнечной энергии. Министр энергетики США Стивен Чу сказал, что очень надеется на этот конкурс. «Дома и другие здания потребляют 40% энергии, используемой в США – больше, чем используется в сфере транспорта, — сказал он. – Подобные конкурсы могут стать источником новых идей и вдохновить молодое поколение на решение проблем». (Michael Reynolds/EPA)