Топ-100

Смертельная популярность: почему умирают инстаграм-модели?

0

В исламских странах популярность в соцсетях может быть смертельно опасной. Особенно это касается девушек, выбравших путь инстаграм-моделей. Ежегодно от рук сторонников мусульманских традиций гибнут женщины, не желающие подчиняться законам шариата и открыто демонстрирующие свою красоту и взгляды на жизнь.

В сентябре 2018 мир потрясло жестокое и бессмысленное убийство 22-летней Тары Фарес, обладательницы титула «Мисс Багдад 2015». Красавица была популярной инстаграм-моделью не только в Ираке, но и на всем Ближнем Востоке. В ее адрес давно поступали угрозы от радикально настроенных мусульман, но Тара их игнорировала.

Смерть Тары Фарес, которую застрелили среди белого дня практически в центре Багдада в салоне собственного автомобиля, в очередной раз подтверждает то, что откровенные фото в исламских странах не только порицаемы обществом, но и смертельно опасны. Многие инстаграм-модели, после убийства Фарес, были вынуждены прекратить свою деятельность или начали тщательно скрывать свое занятие.

Смерть в белом «Por­she»

Тара Фарес не была уроженкой Ирака — ее родиной были Объединенные Арабские Эмираты, откуда она с родителями переехала в детстве в Багдад. В 2015, завоевав титул «Мисс Багдад», девушка переехала в Эрбиль, город в расположенной на севере Ирака Курдской автономии. В столице Курдистана было безопаснее — жители города имели более прогрессивные взгляды, и жизнь тут во многом была похожа на европейскую.

Обосновавшись в Эрбиле Тара начала активную деятельность в качестве инстаграм-модели, выкладывая множество снимков в самых смелых образах. В стране, где грехом считается публикация фото с непокрытой головой, луки девушки с ярким макияжем, в откровенных нарядах и купальниках, были для многих шокирующими. Кроме этого, руки Фарес были покрыты татуировками, что очень необычно на Ближнем Востоке.

Яркая внешность и необычный для Ирака имидж сексуальной красавицы сделали Тару Фарес популярным в стране инстаграм-блогером. В начале осени 2018 года ее страница занимала 6 место по популярности в Ираке, имея 2,7 миллиона подписчиков.

«Меня не пугает, что есть те, кто отвергает существование Бога. Что меня действительно пугает, так это то, что есть те, кто убивает, чтобы доказать существование Бога».

Так писала девушка на своей странице в Insta­gram за два месяца до смерти. Это было не единственное ее высказывание, критикующее положение в стране — Фарес и до этого не боялась делиться с подписчиками своим мнением о различных событиях.

Хотя Тара погибла 3 месяца назад, ее убийство до сих пор не раскрыто. Незадолго до смерти девушка зачастила в Багдад. Этот город, самый радикально настроенный в стране, был наименее безопасным местом для модели, тем более, что угрозы в ее адрес к этому моменту значительно участились.

27 сентября, после обеда, Тара Фарес сидела на водительском сиденье своего белого «Порше» одном из многолюдных жилых кварталов иракской столицы. Есть информация, что в этом районе девушка искала дом для своей семьи, так как, почему-то, решила вернуться в Багдад.

Неизвестный выстрелил в Тару через окно ее автомобиля и скрылся. Очевидцы преступления сразу же вызвали скорую помощь и пытались оказать девушке первую помощь, но она скончалась до приезда медиков. Видео, снятое сразу же после нападения попало на YouTube на ней можно увидеть, как Фарес, залитую кровью, транспортируют к реанимационному автомобилю.

Убийство вызвало большой резонанс как в Ираке, так и в других странах региона. Министр внутренних дел Ирака Касим Мохаммад Джалал аль-Араджи (Qassem al-Ara­ji) заявил, что преступление — это не нападение фанатика-одиночки, а спланированная операция, за которой стоит некая экстремистская группировка. Также чиновник добавил, что расследование взято под его личный контроль и виновные будут непременно найдены и наказаны.

Это заявление практически слово в слово повторяет обещания министра, данные несколькими днями ранее, после вероломного убийства правозащитницы Суад аль-Али (Suad al-Ali), которую среди белого дня застрелили на улице в Басре. Также в августе много заявлений было сделано по поводу смерти двух владелиц салонов красоты, умерших при странных обстоятельствах с интервалом в неделю.

Есть вероятность, что четыре смерти известных на Ближнем Востоке женщин являются лишь роковым совпадением. В Ираке, много лет раздираемом войной, смерть человека не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако тот факт, что сетевая популярность смертельно опасна для иракских женщин, оспорить не берется никто.

Журналистка Дарина Сархан (Dary­na Sarhan), издатель одного из немногих в Ираке модных журналов LYNX Mag­a­zine, склонна считать, что убийство Тары Фарес стало следствием ее европейского образа жизни.

«По сути, она делала всё, против чего выступают консерваторы. Она была обычной Инстаграм-моделью, но в нашем обществе это не считается чем-то нормальным. Мне кажется, так было послано сообщение: „Не будьте как Тара, или закончите как она“».

После смерти инстаграм-модели нападки на нее не прекратились, причем в отвратительной пляске на костях приняли участие не только религиозные мракобесы, но и популярные в Ираке персоны. Один из известных журналистов телеканала Al Iraqiya назвал Фарес в эфире шлюхой, и его выходка нашла поддержку в соцсетях.

Смерть Тары повлияла на жизнь других публичных красавиц ближневосточной страны. «Мисс Ирак 2015» Шимаа Касим (Shi­maa Qasim), на инстаграм которой подписано 6 миллионов пользователей, опубликовала ролик, в котором со слезами на глазах жаловалась на угрозы со стороны неизвестных. В октябре девушка вместе со своей семьей переехала в Иорданию, опасаясь за свою жизнь и близких ей людей.

Угрозы, поступавшие Касим, не были анонимными — ей угрожали похищением и расправой члены террористической группировки «Исламское государство». В недавнем интервью СМИ Шимаа предположила, что если бы не покинула Ирак, то скорее всего, была бы уже мертва.

Восток дело тонкое

Если в Ираке террор инстаграм-моделям устраивают экстремисты, то в соседнем Иране с этой задачей неплохо справляется само государство. В июле полиция арестовала Маэдэ Ходжабри (Maedeh Hojabri), 18-летнюю гимнастку, опубликовавшую в инстаграме видео, в котором она танцует у себя дома. Также за «нарушение моральных норм» были задержаны еще несколько блогеров, имена которых неизвестны.

Аккаунты всех взятых под стражу были заблокированы, а спустя время на национальном телевидении появилось выступление нарушителей, которые публично извинились за свое неподобающее поведение. Стоит ли говорить о том, что все заявления делались под давлением?

После того, как Иран в 1979 году из монархии превратился в республику, все что касается секса попало под запрет. Цензура касалась сперва кино, телевидения и эстрады, а после появления всемирной сети и публикаций в соцсетях. В стране, где многие сайты запрещены, пока еще работают Face­book, Insta­gram и Twit­ter, но все отлично понимают, что скоро цензура наложит свою лапу и на них. Инстаграм-аккаунты, как видно из ситуации с Ходжабриб, уже блокируются на усмотрение властей.

Как ни странно, в расположенных рядом Объединенных Арабских Эмиратах, хоть и действуют некие нормы поведения, но деятельность блогеров в инстаграме никто не контролирует. Такие города как Дубай и Доха с их фешенебельными моллами и грандиозными небоскребами, просто созданы для селфи и инстаграм-модели здесь чувствуют себя как дома. По подсчетам экспертов, девушки ОАЭ зарабатывают при помощи своих аккаунтов в соцсетях не менее 20 миллионов долларов, и эта цифра постоянно растет.

Более того, в марте 2018 власти Эмиратов предложили моделям легализовать свой бизнес, приобретя две отдельные лицензии, общей стоимостью 8 тысяч долларов. Нарушительницам грозит не смерть или арест, а штраф в 1 300 долларов США и блокировка аккаунта.

Смотрите также: Иранские модели арестованы за недостаточно исламские фотографии в Instagram

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...