Топ-100

Школьный учитель из Украины рассказал, как вести себя во время стрельбы в школе и столкнулся с волной критики

0

Школьный учитель из Украины, бывший участник боевых действий Дмитрий Якорнов дал на своей странице в Face­book несколько практических советов о том, как нужно вести себя в случае возможного «Колумбайна». Многие подписчики поблагодарили автора за его мнение, но другие раскритиковали его подход, обвинив в «провоцировании у детей агрессии».

Предлагаем вам лично ознакомиться с советами мужчины и решить, были они полезными или нет. Ниже приведен перевод авторского текста с украинского.

- Все слышали, что в Керчи было? Что будете делать, если в школе начнется стрельба? – спросил на последнем уроке. В ответ – разноголосица: «Убегу! Полицию вызову! Спрячусь!»

- Тут нет единственного правильного ответа. Для начала выясним, почему такое явление вообще возникло, и насколько оно распространено. Погуглите дома «list of school shoot­ing» и вы узнаете, что:

  1. в США это уже большая проблема – в школах стреляют почти каждый день;
  2. вычислить стрелка заранее не получается. Они бывают со всех слоев населения, совершенно нормальные и успешные;
  3. запреты на владение оружием тоже не срабатывают. Школьники крадут оружие у родителей (Москва, 2014 год) или же нападают с ножами-топорами (тоже Россия, январь 2018).

Самое главное знать: если человек пришел в школу с оружием – это уже ходячая машин для убийств. Он знает, что ему не жить, поэтому часто сам себя убивает, под конец. С ним не договоришься: «Чувак, отпусти меня, мы с тобой в футбол вместе играли». Это психопат, который специально выбрал место для убийства, беззащитных жертв (такой человек никогда не пойдет туда, где сможет получить пулю в ответ).

Если такой нелюдь оказывается в закрытом помещении с толпой людей, он попробует методически поубивать их всех (как было в библиотеке штата Колумбайн в США – это одна из самых известных трагедий). И тут уже вопрос к вам: будете ли вы терпеливо ждать под столом, пока вас подстрелят, или попробуете оказывать отпор.

Не будем обсуждать стрельбу в Керчи – правды мы еще не знаем. Официальная версия: стрелок – один (я так не думаю), у него четырехзарядный дробовик, в сумке – не распечатанные патроны. Это значит, что ему нужно было делать паузы в стрельбе.

- Я бы его вырубил! … – говорит один из парней, боксер.

- Стишок из моего детства для слишком храбрых:

Девочка Оля дзюдо занималась,

В драку однажды бесстрашно вмешалась.

Все с этих пор к ней внимательны были

Вставили зубы, костыль подарили.

- Парни, тише! Как по мне, то лучше не кулаком в челюсть, а стулом по затылку. И не одиночная атака, а спланированная – трех-четырех людей. В Израиле, кстати, полно террористов-арабов, и они пользуются не дробовиками, а автоматами. Однако очень часто есть люди, которые нападают на стрелка и обезвреживают его! Потому что психопаты рассчитывают на состояние паники своих жертв и часто теряются от встречной агрессии.

- Все испугаются! – доносится с задних парт.

- На счет паники. Скажу откровенно: когда рядом стреляют с огнестрельного оружия, часто бывает тремор. Это когда руки трясутся и дыхание, как после стометровки. Я знаю, что в АТО у парней был «туннельный синдром» – когда видишь только то место, откуда угроза. С нами тут на Троещине живет один из киборгов, Жора Турчак – настоящий командос, очень крутой десантник. Так он рассказывал, что в один из первых обстрелов просто оцепенел – не мог пошевелиться, вылезти из подвала. Вы должны знать: это все нормально! Так природа сделала – это механизм fight-flight-freeze «бей или беги». Мозг млекопитающих выбрасывает в кровь гормоны, чтобы мы могли адекватно реагировать на угрозу. И главное слово тут – АДЕКВАТНО! Помните, что убежать-спрятаться – не всегда вариант.

- Дальше поговорим не только о стрельбе в школе. Слишком мала вероятность.

Так вот, как себя вести, когда рядом слышите выстрелы, взрывы и крики. Погуглите «mass shoot­ing» – в США это происходит каждый день, и у нас тоже существует шанс попасть под пулю, на улице или где-нибудь в ресторане. Тут есть общие правила:

1) будьте морально-психологически наготове («жопа где-то рядом»). В нашей стране идет война, минимум 400 тысяч единиц оружия «убежали» с фронта (цитата военного прокурора Матиоса). Подозрительные взрывы рядом – могут быть петарды или оторванный глушитель. А могут быть – гранаты или выстрелы с калаша. Лучше «перебдеть», чем попасть в неприятность из-за невнимательности и равнодушия. Большинство учителей и учеников в том же Колумбайне не воспринимали серьезно и стрельбу, и двух отморозков с оружием, думали это розыгрыш, искали скрытую камеру, пока не получили пулю;

2) если на улице началась стрельба или взрывы, первая необходимость – упасть (НЕ БЕЖАТЬ!) и ползти в укрытие – в подъезд, например, позвонить в полицию, службу спасения. Не ваша задача разбираться, кто в кого стреляет, что там взрывается;

3) если вы в безопасности и можете оценить обстановку – помогите тем, кто ведет себя неадекватно. Женщины, дети или пенсионеры могут бегать в панике и нарываться на пулю. Хотите быть героями – спасите других;

4) если ситуация безвыходная (некуда бежать, негде спрятаться, и вы станете следующей жертвой убийцы-психопата) – дайте отпор. Договоритесь с другими людьми на координированную атаку (например, если в баре – закидайте его бутылками).

- А теперь конкретные ситуации. №1: сидите в школьной столовой, заходит террорист с автоматом. Спрятаться негде, школьную мебель легко прострелить…

- Под стеночку – и не отсвечивать!

- Не советую. Если автомат, может быть много выстрелов, а рикошеты как раз идут по стенам. Я бы советовал упасть и ползти на кухню: там есть выход и несколько комнат, где можно закрыться.

- А через окно?

- Только, если вы точно знаете, какие окна там открываются. Запомните, это вам и при пожарах пригодится: вы не сможете быстро выбить стеклопакеты! Это только в фильмах герои прыгают рыбкой в окна, в реальной жизни – руки сломаете или порежете, а стекло останется на месте.

- А стулом?

- Ножка стула пробьет дыру посередине, а стекло по краям все равно не даст вам вылезти. В идеале, стеклопакет надо минуту бить молотком (которого у вас нет). О, это вам домашнее задание…

- Что? Выбить в школе окна? – никогда не видел у своих учеников столько энтузиазма.

- Нет! Задание – проверить и запомнить, какие окна открываются в столовой и кабинетах первого этажа!

- (озадаченные и разочарованные возгласы).

- Кстати, у нас еще нормальная школа! Кое-где я видел, что все окна первого этажа зарешеченные. Это, мягко говоря, неправильно, а профессиональных воров не остановит. Возвращаемся к «mass shooting».

- Ситуация №2. Вы сидите в классе на уроке, третий этаж. Слышите стрельбу и страшные крики откуда-то снизу, около входа.

- Пойду в кабинет, возьму винтовку…

- А‑а-а. Винтовки закрыты, и пневматика вас не спасет от огнестрельного оружия. Мы уже разобрали, почему даже пневматический пистолет нельзя считать настоящим средством самозащиты.

- Тогда что – урок продолжать?

- Бегать вслепую коридорами – вариант не самый лучший. Ключей от других выходов у нас нет, а возле центрального вы слышали выстрелы. Если нет дыма и пожара, я бы советовал закрыться в кабинете и вызывать 102. У вас двери открываются наружу. Выбить замок выстрелом – не так уж легко, как показывают в фильмах. За дверью можно поставить шкаф, еще парты подвинуть – эту баррикаду не так просто разобрать. Стрелки в школе ищут легкую добычу, а не завалы мебели. И домашнее задание №2: узнать, у кого из учителей есть ключи от запасных выходов. У нас в школе их должно быть 4–5. Вот я точно знаю, где ключи от ближайших. А вы? (слышу: «Я знаю! В 12-ом, в 12-ом есть!»)

- Ситуация №3. У вас физкультура на стадионе, вдруг на площадке что-то взрывается, и вы слышите выстрел, ориентировочно с крыши школы. Есть такие психопаты-снайперы, которые засядут где-то на крыше и устраивают «охоту на живца».

Голоса: «Я – через забор и до свидания!», «Если стать под стену, он не увидит!».

- Вариант «через забор» мне нравится больше. С крыши хорошо видно все, что под стенами. А как вы думаете – для чего этот выстрел? У стрелка в Керчи было полно самодельных бомб.

Голоса: «Нанести ранения!», «Чтобы паника была!».

- Именно так, для паники. Предварительные результаты экспертизы указывают, что он таких выстрелов никто не погиб. Если будет паника, люди бегут, куда попало, не думаю осознано. А у вас всегда должен быть план из нескольких пунктов: что делаю сейчас, что потом.

- Может, этот плат будет не самым лучшим, но вы не должны превращаться в животных, охваченных ужасом. И домашнее задание №3: обойти школу и найти места, где вы могли бы спрятаться, или где будете бежать, чтобы ваш маршрут перекрывался деревьями и другими преградами.

На следующих уроках поговорим про захват транспорта, про теракты на рынках, в ресторанах и прочее.

А последнее домашнее задание – на вашу внимательность. Стрельба в школе – это финал долгой кропотливой работы, многомесячной подготовки. В каждом из случаев school shoot­ing хотя бы один человек знал, что планируется что-то плохое. Психопат не живет в вакууме – он высказывает недовольство одноклассникам, иногда даже озвучивает конкретные планы. А его друзья просто не обращают на это внимания…

Итак, задание:

  1. проанализируйте, есть ли одноклассники, которые часто говорят про школу, учеников и учетилей агрессивные вещи. Если говорят с юмором – то нормально, у нас в детстве был стишок «Маленький мальчик нашел пачку тола, долго горела любимая школа…». Без шуток: школа – это прекрасное место, цените его! Институт – уже хуже, работа – болота, как поженитесь – вообще трындец! (парни воспринимают мой сарказм адекватно. Они в курсе, что у меня счастливая семья уже 17 лет. Я про это иногда вспоминаю, как про залог счастливой жизни)
  2. составьте список учеников, у которых есть доступ к оружию (через родителей, родственников). Кто любит стрелять и часто это делает. У нас в классе, я точно знаю про двух парней. (называю их имена, они встают под аплодисменты). Мое мнение – это наши герои-защитники, Капитаны Америка. Если же в классе появится «повелитель ситхов», лучше расскажите мне (смех).
  3. если кто-то из пунктов 1 и 2 совпадает – подумайте, все ли в порядке у этого человека, в школе, дома… Есть ли у него Инстаграм или FB? Может тоже прославляет героев Новороссии, как Росляков из Керчи? Что касается ваших знакомых, этот алгоритм тоже работает, кстати. Будьте наготове!

Смотрите также: Ваши дети должны это знать: три правила выживания при пожаре

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Героическая история Нур Инаят Хан — индийской принцессы и британской разведчицы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Горе-переводчики: 15 нелепых переводов на рекламах и этикетках

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

На обочине: другая Америка в объективе фотографа-панка Майка Броди

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Рыбачки на старых фотографиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Дым отечества: привычное всем сжигание листьев оказалось опаснее курения

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

15 типов мужчин, которых женщины на дух не переносят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

22 лучших фото конкурса микрофотографии Nikon Small World 2021

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Не выливайте воду, в которой варились яйца! Она вам еще пригодится…

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}