Топ-100

Сарезское озеро: смертельная достопримечательность Памира

Сарезское озеро, расположенное на Памире, поражает своими размерами и суровой красотой. Сегодня оно является туристической жемчужиной Таджикистана и привлекает туристов из разных стран мира. Но для местных жителей водоем - это не только восхитительные пейзажи и валюта из кошельков путешественников, но и источник страха, с которым живет уже несколько поколений горцев.

Окидывая взглядом Сарезское озеро, можно подумать, что оно лежало в высокогорной долине Бартанга с незапамятных времен. Но это не так - одно из крупнейших в Центральной Азии высокогорных озер появилось совсем недавно, а по геологическим меркам чуть ли не только что - в начале XX столетия. Это озеро является подпрудным водоемом, а это значит, что оно обязано своим происхождением завалу русла реки горными породами.

Самое опасное озеро Центральной Азии может считаться также самым прекрасным

Датой рождения Сарезского озера можно считать 18 февраля 1911 года, когда в результате землетрясения огромные объемы горной породы заблокировали долину реки Бартанг (Муртаб). В результате природного катаклизма образовался так называемый Усойский завал, который сейчас считается самым масштабным в мире, а также крупнейшим за последние несколько тысяч лет.

Так озеро и его окрестности выглядят на карте

Масштабы завала и правда впечатляют - он протянулся на 5 км в длину, 3,2 км в ширину, 567 метров в высоту и содержит 2,2 куб. км скальных пород. Остановленная таким препятствием река Бартанг начала образовывать озеро, которое полностью сформировалось к 1926 году. Первые три года природная дамба полностью блокировала путь воде, но в 1914 году исследователи обнаружили первые признаки протечек. Сквозь Усойский завал пробивались небольшие, но многочисленные родники, обеспечивая некоторый сброс воды.

Самое слабое место Усойского завала

К этому моменту глубина Сарезского озера составляла более 270 метров и продолжала увеличиваться. В 1918 году уровень воды достигал 477 метров и она разлилась на 75 километров от места Усойского завала. Сейчас глубина озера еще больше - 505 метров. Длина водоема непостоянна - она изменяется в пределах от 65 до 75 км, в зависимости от наполняемости ледниками и количества осадков.

Жители долины рискуют каждую секунду, но продолжают жить также, как жили их предки до появления коварного озера

Прекрасное Сарезское озеро - это опасный природный объект, угроза от которого распространяется на 4 страны Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Площадь водного зеркала озера составляет 80 кв. км, а это значит, что при полукилометровой глубине оно вмещает 17 куб. км воды. Абсолютная высота озера над уровнем моря - 3255 м. В случае прорыва дамбы вся эта вода стеной устремится в вдоль долины Бартанга, сметая все на своем пути. Бартанг впадает в Пяндж, а эта река, в свою очередь, питает Амударью. При прорыве Усойского завала, вода значительно поднимется во всех этих реках и даже в почти высохшем Аральском море.

Впервые проблема Сарезского озера была поднята вскоре после его появления. План Сарезского озера и Усойского завала, выполненый начальником Памирского отряда Г. А. Шпилько в октябре 1913 года

Риск такой катастрофы вполне реален. В середине 60-х годов советская экспедиция обнаружила в завале место, которое теоретически может стать местом прорыва. Для худшего сценария достаточно землетрясения в 7 баллов, а как известно, Памирские горы считаются одним из самых сейсмически активных зон Евразии. Геологи утверждают, что вероятность разрушения Усойского завала достаточно высока, так как исследования показали, что озера, наподобие Сарезского, только в четвертичном периоде появлялись и исчезали в долине Бартанга не менее 9 раз.

Озеро имеет очень скудную флору и фауну, поэтому его иногда называют «мертвым»

Сложно сказать, исчезли они из-за землетрясений или завалы были разрушены водой, вследствие аномальных осадков, но то, что и Сарезское озеро рано или поздно прекратит свое существование, абсолютно очевидно. Природная дамба, удерживающая огромный объем воды, за несколько последних десятилетий просела на 60 метров, что произошло вследствие естественного уплотнения породы.

В солнечную погоду вода в озере удивительного бирюзового цвета

Но наводнение - это не единственная опасность, которой грозит этим краям горное озеро. Обвал в акватории озера может вызвать вытеснение большого объема воды, который, смешавшись с горными породами, превратится в разрушительный селевый поток.

В 60-х годах прошлого века место, где возможен сход оползня, был обнаружен одной из экспедиций. Эта зона получила официальное название «правобережный оползень». Такой катаклизм менее опасен, чем прорыв дамбы, но сель также причинит немало бед жителям региона.

Схема правобережного оползня

Решить проблему Сарезского озера, которое, по сути, является бомбой замедленного действия, пытаются уже более 40 лет. В 70-х годах разрабатывался проект строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. Плотина ГЭС могла бы укрепить слабое место естественной дамбы, а сброс через гидротехническое сооружение понизил бы уровень воды в озере минимум на 100 метров. К сожалению, из-за технических сложностей, проект ГЭС так и остался на бумаге.

Наблюдательная станция - единственная надежда местных жителей и сотен тысяч людей, живущих в зоне риска в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане

В 2000 году правительства стран, жители которых находятся в зоне риска затопления, обратились за помощью в решении проблемы к мировому сообществу. Всемирный банк выделил средства и в 2006 году на берегу Сарезского озера появилась наблюдательная станция. Система оповещения, связанная с оборудованием на станции, призвана предупредить местные власти и население о прорыве и дать время на эвакуацию из зоны возможного затопления.

Рыбалка на Сарезском озере - сомнительное предприятие. В озере водится всего три вида рыб и их популяции очень скромны

Возможно, что идея не так уж и плоха, но многие эксперты смотрят на нее скептически. Они считают, что станция с оборудованием при прорыве дамбы будет уничтожена первой и вряд ли успеет оповестить о катастрофе. Гораздо больше шансов на спасение дают жителям зоны риска так называемые «островки безопасности». Это специально выбранные учеными естественные возвышенности, расположенные вблизи населенных пунктов, на которых разместились склады с одеждой, провизией и медикаментами.

Люди проинструктированы как себя вести, если вода в реках Бартанг и Пяндж начнет резко подниматься, но их спасение будет зависеть от множества факторов. Избежать массовой гибели людей, в случае катастрофы, помогут только общая организованность и слаженные действия местных властей.

Смотрите также: Оползень в Афганистане

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Секс в Древнем Китае: «весенние картинки», иерархия любовниц и строгие табу

Китай - очень своеобразная страна, религия и традиции которой глубоко проникают во все области жизни человека, в том числе в интимную. То, что во всем мире считается нормой, например, мастурбация, в Поднебесной порицается, а вот разные странные модификации тела, призванные повлиять на чувственность, наоборот, приветствуются.
Сексуальные традиции Китая уходят корнями в глубокую древность и сегодня мы можем наблюдать отголоски старинных обычаев и поверий. (Осторожно! Взрослый контент).

Китайская Камасутра - "весенние картинки"

Как ни странно, но древние китайцы, прекрасно справлявшиеся с изображениями идиллических горных пейзажей и вельмож в пышных одеждах, не умели рисовать обнаженное тело. По мнению многих искусствоведов, женщины и мужчины, изображенные художниками в стиле ню, больше напоминали картофельные клубни и вовсе не выглядели эротично.

Тем не менее, такой популярный в Азии жанр как "весенние картинки" (не путать с "Веселыми картинками") зародился именно в Китае. Позднее его позаимствовали японцы, благодаря которым в нем и появились те самые чувственные изображения секса, так хорошо знакомые современным ценителям эротического искусства.

"Весенние картинки" представляли собой иллюстрации, запечатлевшие соитие пар в разнообразных позах. Можно сказать, что это был своеобразный аналог индийской Камасутры, но не систематизированный и максимально близкий к народному творчеству. Эти картинки имели практическое значение, о чем упоминается в некоторых литературных произведениях.

В романе Ли Юя "Подстилка из плоти" раскованный и страстный Вэйян женится на чересчур стыдливой Юйсюн. Целый год парень пытался перевоспитать молодую супругу, но все его усилия были тщетны. Тогда сластолюбец принес возлюбленной набор "веселых картинок". Сначала скромница с негодованием их отвергла, но потом любопытство взяло верх и Юйсюн изучила картинки. Благодаря им она уже через несколько месяцев стала той страстной и изобретательной любовницей, о которой так мечтал ее  муж.

Фетишизм с перегибами

Различные фетиши играли в сексуальной жизни китайцев очень важную роль, даже можно сказать, им придавалось слишком большое значение. Культ женских ступней был одним из самых распространенных и из-за него китайские женщины столетиями страдали. Только девушка с маленькими, забинтованными ступнями могла рассчитывать на удачную брачную партию.

Почти все сексуальные прелюдии начинались с целования ступней, которые были изуродованы бинтованием до крайней степени. Известно, что многих мужчин возбуждал вид женских ног в маленьких туфельках, но шокировал и пугал без обуви. Бинтовать ступни окончательно перестали только в середине 20 столетия, в эпоху Культурной революции, но китайцы до сих пор убеждены, что чем меньше у женщины ступня, тем она сексуальнее.

Сексуальная терминология Древнего Китая

Китайцы очень любили говорить о сексе и половых органах, используя замысловатые метафоры. Все эти "нефритовые стержни", "черные жемчужины", "струны лютни", "золотистые лощины" и "боевые палицы" , которые сегодня так любят использовать авторы любовных романов, родом из Древнего Китая.

При этом крайний романтизм мог переплетаться с жестким прагматизмом. Китайские ученые обожали составлять всевозможные таблицы, в которых описывали разные типы пенисов, вагин, грудей и ягодиц. Авторы могли предложить сотни вариантов названий, описывающих те или иные анатомические особенности. Например, округлые и пышные ягодицы могли называться "надежными подушками для любовных сражений", а плоские - "достоянием кухарок".

Жены и наложницы

Нумерология была страстью жителей Поднебесной и ее умудрялись применять ко всем сторонам жизни. Число 3 обозначало сильную мужскую потенцию, а 9 - увеличивало ее троекратно. Число 27 было пределом всего и приближало человека к небожителям и исходя из этого выбирали количество жен и наложниц для императоров.

У Сына Неба была одна основная жена, три - первого ранга, девять - второго и 27 третьего. Кроме них в гареме
полагалось содержать не менее 81 наложницы. Сексуальная жизнь императора была подчинена сложным правилам и за ее порядком следили евнухи ню-ши. Эти люди не только должны были разбираться в тонкостях секса и женской физиологии, но и досконально знать лунный календарь.

Китайские афродизиаки и секс-игрушки

Что касается средств, возбуждающих сексуальное желание, то китайцам в этой области не было и нет равных в мире. Китайская народная медицина знает тысячи афродизиаков, имеющих разный принцип действия и предназначенных для самых разных случаев. Все они преследовали две окончательные цели: максимально увеличить мужскую выносливость и помочь женщине достигнуть пика наслаждения.

В состав снадобий могло входить что угодно: сера, корица, корень женьшеня, кедровые орехи, водоросли, хвоя, древесный уголь. Не пренебрегали китайцы и продуктами животного происхождения: рогами носорогов, оленей и быков, мочой, печенью животных и продуктами их половых желез.

Знали толк древние китайцы и в секс-игрушках. В музеях Китая можно увидеть немало старинных приспособлений для сексуального удовлетворения мужчин и женщин, причем некоторые из них настолько замысловаты, что могут поставить в тупик даже искушенного в продукции секс-индустрии современного человека.

Подготовка к акту любви

Если в европейской традиции принято считать, что женщину нужно тщательно подготовить к сексу, а мужчина "всегда готов", то в Китае всегда придерживались диаметрально противоположной точки зрения. В древних трактатах о любовном искусстве сказано, что женщина может заниматься сексом, когда ей вздумается, а вот мужчину к соитию нужно подготовить.

Чтобы довести мужчину до нужной кондиции, использовались разные акупунктурные техники, особые ласки и даже специальные приспособления в виде лент, колец и шаров. Еще были в почете дыхательные упражнения и медитации. Идеальный для китайца секс можно описать фразой "долгий разбег и длительный марафон". Не исключался и настолько "длительный марафон", что в нем принимали участие несколько женщин. Правда, такой секс могли позволить себе только аристократы.

Запреты и ограничения

Даосская культура Китая сформировала особый взгляд на сексуальную жизнь человека. Считалось, что каждый половой акт, заканчивающийся семяизвержением, отнимает у мужчины жизненную энергию янь. Именно поэтому мастурбация строго порицалась, как расточительное отношение к семени и энергии. Считалось, что "драгоценную субстанцию" можно расходовать только для зачатия новой жизни. Интересно, что женское самоудовлетворение считалось нормой, а энергия инь - неисчерпаемой.

Существовали особые техники, позволяющие мужчинам получать от секса наслаждение без семяизвержения. При этом особо важно было доставить чувственное удовольствие женщине. Во время оргазма она отдавала партнеру частичку своего инь, а мужчина при этом ничего не терял.

Эта необычная теория была популярна еще в 20 веке. Говорят, что ее строго придерживался Мао Цзэдун. Именно поэтому к старости "великий кормчий" окружил себя целым гаремом юных наложниц, обеспечивающих его "жизненной энергией".

Смотрите также - Половое воспитание в Китае, или Почему культурная революция не может заменить сексуальную

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Суши трусы правильно! Как нужно стирать нижнее белье, чтобы не подхватить инфекцию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

25 примеров дизайна квартир, в которых сможет жить далеко не каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Какой была после войны «самая фешенебельная деревня Европы»?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Скандинавская сказка: живописные пейзажи Норвегии в объективе Ханса Гуннара Аслаксена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Эглет, колливубл и другие слова, знанием которых можно блеснуть в компании

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Лови момент истории: 35 самых удачных фото, украшавших журнал LIFE

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

10 правил стайлинга еды — красивой подачи блюд

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

36 редчайших исторических фотографий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

12 абсурдных, но правдивых фактов о чукчах, которые вас удивят

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}