Топ-100

Ряженные ветераны: откуда берутся самозваные орденоносцы?

0

С этими людьми наверняка сталкивался каждый, ведь они – обязательные участники любого мероприятия, посвященного Великой Отечественной войне. Они жадны до славы, почестей и внимания, поэтому любыми способами проникают в места, куда простому смертному, путь заказан. Они оказываются на трибунах парадов рядом с первыми лицами страны, мелькают в телепередачах, делятся воспоминаниями на встречах с молодежью, позируют для обложек журналов, плакатов и картин. Они – это ряженые ветераны – люди без совести и принципов.

Ветеранов, которые принесли нам Великую Победу, с каждым годом все меньше и меньше. К сожалению, настоящих героев успешно заменяют липовые и с каждым годом их становится все больше. Отличить самозванца от настоящего участника войны несложно, но для этого нужно обладать наблюдательностью и некоторыми знаниями.

Этот «фронтовик» даже умудрился попасть на конверты Почты России

Пристально взглянув на «героя», можно увидеть множество деталей, которые выдают подделку. Чаще всего, ряженые имеют весьма поверхностное представление о статутах, правилах ношения наград и военном этикете. Стремясь придать своему образу максимально героический и заслуженный вид, эти люди обвешивают себя всем, что смогли достать.

Тот самый кавалер ордена «Победа», о котором история ВОВ умалчивает

На одной очень популярной в сети фотографии можно увидеть орденоносца, на груди которого, среди огромного количества всевозможных наград оказался орден «Победа». Сегодня, благодаря интернету, не составит труда узнать, что эта высокая награда была вручена всего 20 избранным. На момент публикации снимка единственным живым кавалером ордена «Победа» был король Румынии Михай. Разумеется, на снимке вовсе не этот монарх, а обычный старый проходимец.

Знаменитый Лев Гицевич, кавалер всех возможных орденов и медалей

Липовые ветераны совершенно не стесняясь крепят на свои парадные кителя звезды Героев Советского Союза, ордена Отечественной войны и Ленина, причем рядом с юбилейными медалями и даже сувенирными значками.

Женщина в первом ряду каждый год приходит в новой форме и с новым званием

Для этих людей характерна смена амплуа – из года в год они могут менять не только награды, но и рода войск. На одном параде Победы старичок может быть в форме боевого летчика, а всего через год щеголять петлицами танкиста или бескозыркой матроса-балтийца.

А этот юный ветеран из Екатеринбурга на поверку оказался вообще городским сумасшедшим

Есть еще одна категория ветеранов, которых нельзя назвать липовыми. Эти люди на самом деле прошли войну и имеют награды. Но их, по каким-то причинам, количество и качество законных орденов и медалей не удовлетворяет, поэтому они присваивают себе другие.

А этот артист мелькал на параде 9 мая в Донецке

Расчет этих людей прост – даже обладающий обширными знаниями в области фалеристики человек вряд ли будет 9 мая проводить ревизию наград на груди проходящих мимо старичков. Да и если он вычислит самозванца, призвать его к ответу будет крайне затруднительно.

А этот благообразный моложавый старик – единственный в истории маршал КГБ

Присутствующие на мероприятии граждане вряд ли поддержат разоблачителя, а уж полицию подключить точно не удастся. У нас в стране предусмотрена ответственность за подобные нарушения (статья 17.11 КоАП «Незаконное ношение государственных наград»), но больно велик риск для правоохранителей попасть в некрасивую ситуацию, если вдруг подозрения не подтвердятся.

Это настоящая женщина-ветеран, прошедшая всю войну. Но откуда у нее взялся тот самый орден «Победа» не знает никто

Да и ответственность, если вину подтвердит суд, будет минимальная. По закону ряженого героя можно оштрафовать на 1500 рублей и конфисковать у него незаслуженную награду. Примерно столько же рискуют заплатить те, кто продают и изготавливают фальшивые ордена и медали. Поэтому ни сами «орденоносцы», ни их поставщики особо не переживают.

А вот дважды Герой Советского Союза и Герой Труда в придачу

В 2017 году в Думе был зарегистрирован закон, предусматривающий за подобные правонарушения штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Такая сумма наверняка отбила бы охоту изображать из себя героя войны. Но к сожалению, проект так и не был вынесен на рассмотрение и его судьба сейчас неизвестна.

Еще один настоящий ветеран, у которого, почему-то, каждый год меняется количество нашивок за ранения, звание и комплект орденов

В наши дни бороться с липовыми ветеранами почти невозможно. Существовавшая при СССР система учета фронтовиков, связанная с военкоматами, погибла вместе с той страной, как и комитеты ветеранов, следящие за чистотой своих рядов. Могла бы помочь тотальная проверка документов у ветеранов во время торжеств, но сложно себе представить, насколько велика будет обида настоящих героев, которые неизбежно будут попадать на такие «досмотры».

К сожалению, все идет к тому, что настоящие участники Великой войны уйдут, а с нами останется армия клоунов и самозванцев. Иногда, все же, присутствующие на парадах проявляют бдительность, как это случилось в Минске, когда сеть ополчилась на «девушку-ветерана», кстати, совсем напрасно.

Смотрите также – «Они — мерзавцы!»: российские ветераны обозлились на создателей «похабных» игрушек к 9 мая

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Самые большие клады, найденные совсем недавно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Сетевой этикет: 10 правил общения онлайн, без которых сегодня не обойтись

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Фотограф и его жена за 20 лет высадили 2 миллиона деревьев и возродили уничтоженный лес

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

«Лестница мертвецов» в австрийском концлагере Маутхаузен

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Эффект сновидения: фотографии Антонио Палмерини

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Портреты детей XIX века, приговоренных к каторжным работам и тюрьме за мелкие кражи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Это не порно»: блог с великолепной коллекцией винтажных фотографий знаменитостей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Сексуальные провокации ночного Берлина в работах Мaксима Бaллeстeрoса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Когда понимаешь, что твои родители были в сто раз круче тебя

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}