Резиновые змеи — удивительные рептилии, которыми лечат боязнь змей
Те, кто вырос в 90-х, хорошо помнят игрушечных резиновых змей. Некоторые из них были так похожи на настоящих, что с успехом использовались для розыгрышей. При этом мало кто знает о живых резиновых змеях Charina bottae — удивительных созданиях из Северной Америки. Эти рептилии, как и любые другие змеи, способны испугать своим видом, но при этом абсолютно безопасны для человека.
Резиновых змей так же называют резиновыми удавами, потому что они расправляются с добычей, оборачиваясь вокруг нее и удушая. Размеры этих животных не впечатляют. Если многие удавы достигают 5 метров в длину, то этот вырастает всего до 80 см. Это самый неприхотливый к климату удав, ведь встретить его можно от жаркой Калифорнии в США до суровой Британской Колумбии в Канаде.
Щедрые дары эволюции
Многие зоологи считают, что резиновая змея — самая неприхотливая рептилия на планете. Она без проблем выживает в сухом степном климате, в горах на высоте 3000 метров и во влажных лесах. При этом этому маленькому удаву нипочем даже морозные канадские зимы. В отличие от других змей, полностью холоднокровных, эта способна немного «подогревать» свою кровь. При падении температуры она повышает частоту сердечных сокращений и выживает даже на холоде.
Резиновые змеи неспособны нанести вред человеку, да и вообще млекопитающему средних и крупных размеров. У нее нет ядовитых зубов, да и те что есть — небольшие и не предназначенные для мертвой хватки. Поэтому в дикой природе у резиновых змей очень много врагов, от любознательных детей и взрослых, до койотов, енотов и кошек.
Эти животные давно бы исчезли, если бы природа не позаботилась об их защите необычным способом. Каждый, кто впервые видит резиновую змею, оказывается немного озадачен. У нее нет шеи, то есть четкого перехода от головы к телу. Хвост змеи заканчивается закруглением, как и голова. Поэтому определить где у нее что, не всегда легко.
Хитрость, помогающая выжить
В случае опасности маленький удав пытается спастись бегством. Но если это не удается, принимает боевую стойку и атакует противника. Правда, делает он это не головой, а хвостом. Хищник яростно атакует хвост рептилии, в котором, как известно, нет ничего жизненно важного. Сама резиновая змея в это время выбирает момент для рывка, чтобы ускользнуть.
Примерно такую же тактику рептилия использует во время охоты. Хотя ее основная добыча — мелкие грызуны и птицы, змее нередко приходится вступать в опасные схватки. Удав тыкает в морду зверька хвостом, изображая атаку, при этом выбирая момент для броска и удушения.
Бывает и так, что пока взрослый зверек бьется не на жизнь, а насмерть с хвостом, голова спокойно проглатывает детенышей или птенцов одного за другим. Из-за такой манеры защищаться и охотиться, хвосты у большинства резиновых змей находятся не в самом лучшем состоянии. У особей солидного возраста они испещрены шрамами.
Этот вид относится к яйцеживородящим рептилиям. Это значит, что резиновая змея вынашивает яйца внутри себя, а на свет производит детенышей. Каждый год у самки появляются 3-4 детеныша, длиной примерно 15 см. Живут резиновые змеи до 20 лет, если до этого не становятся чьей-то добычей.
В числе множества естественных врагов маленького удава, есть и люди. Пресмыкающиеся нередко становится игрушкой в руках детей или погибают под колесами автомобилей. При этом резиновая змея приносит людям пользу не только истреблением грызунов.
Часто их можно встретить в террариумах в кабинетах психотерапевтов. Змей этого вида используют при лечении герпетофобии — боязни змей и ящериц. Пациент, подержав в руках смирное и симпатичное существо, начинает относиться к змеям гораздо спокойнее. Да, а вы знаете, что самая ядовитая на планете змея — далеко не самая опасная?
Смотрите также — 10 самых распространенных мифов о змеях
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









