Пишет chistoprudov: «Ровно через неделю в России должен вступить в силу федеральный закон «О полиции». Лично я не верю, что от этой реформы будет особый толк. Побывав на Красной Поляне и пообщавшись с местными сотрудниками ДПС, не представляется возможным, что через неделю эти люди изменятся, выучат законы и станут уважать обычных граждан и заботиться об их безопасности. Не хочу обидеть честных милиционеров, но мне такие попадаются крайне редко.
В прошлом году вместе с Михаилом Подорожанским (главным редактором журнала Авторевю) я два дня провел в компании сотрудников грузинской полиции. До прихода Саакашвили грузинское МВД считалось синонимом коррупции, беспредела и ворами в законе (ну прямо как у нас!), но сейчас у граждан отношение к этому ведомству совершенно противоположенное — МВД Грузии пользуется доверием у 87% населения, когда до реформирования этот процент был ниже 10. Определенно, нашим реформаторам есть чему поучиться у своих грузинских коллег.
В этот раз будет много текста, а фотографии — как сопровождение. Лучше запастись чашечкой чая или кофе.
«Главным последствием реформ стала реальная борьба с коррупцией в стране. В сфере борьбы со взяточничеством мы предупредили полицейских, что за взятки мы будем их сажать. В итоге только в 2005 году более 200 сотрудников полиции было посажено за взяточничество. В 2006 году было еще больше, и только после этого количество полицейских, арестованных за взятки, стало сокращаться.
Второй важный аспект в борьбе с коррупцией заключался в резком повышении зарплат всем сотрудникам МВД. К примеру, в 2004 году моя зарплата составляла всего 100 лар (около 70 долларов США), а сейчас 2300 лар (около 1610 долларов США). То есть, моя зарплата за это время выросла в 23 раза.
В-третьих, начальники перестали требовать со своих подчиненных дань, часть из которой они раньше оставляли себе, а часть передавали наверх.
Кроме этого, пришлось многих уволить. В частности, если при Шеварднадзе в МВД насчитывалось около 70 тысяч сотрудников, то сейчас в подразделениях полиции и госбезопасности, входящих в состав МВД, насчитывается 16 тысяч сотрудников. На место уволенных брали новых людей — молодых и более мотивированных.
Одним из последствий реформирования МВД стала новая система рекрутирования кадров. Так, если при Шеварднадзе молодой сотрудник для устройства на работу в МВД должен был заплатить взятку, то сейчас этого уже нет. В настоящее время существует 4-х этапная система отбора сотрудников МВД, состоящая из многочисленных тестов.»
11. Опасаясь, что в Грузии — на американский манер — уже не принято или запрещено спрашивать о доходах, Михаил выстраивает вопрос корректно:
— А можно ли поинтересоваться уровнем зарплат?
Можно! У старшего по званию Роберта — примерно 750 долларов, а у Александра — около 500. По грузинским меркам, при средней зарплате около 200 долларов, неплохо. Хотя особо успешных московских гаишников такие цифры, конечно, рассмешат: «В день или в месяц?» В месяц! И только «белыми», причем жалование не зависит от числа составленных протоколов или штрафов. Кроме зарплаты у полицейских отличные социальные льготы, страховки, отпуска и так далее.
Я так скажу, — подбирает слова Роберт. — Если раньше гадом был тот, кто заложит, сдаст своего, то сейчас предатель тот, кто возьмет взятку, кто подставит своих ребят.
Едва ли за шесть постреформенных лет правовое сознание в полиции дошло до «точки невозврата», но все идет к тому. За взятку отправят на нары не только тех, кто брал и давал, но и укрывателей. Хотя в последнее время сотрудникам патрульной службы все чаще устраивают «подставы» не столько для выявления взяточников (проблема утратила актуальность), сколько для контроля за исполнением всех обязанностей.
Через четверть часа за кошельком явилось благодарное семейство в полном составе.
Может, это как раз и была «подстава»?
— Мы не знаем, но какая разница? Мы все сделали как надо.
Если не считать окриков в громкоговоритель на припарковавшихся чуть ли не посреди дороги или ушедших на правый поворот из крайнего левого ряда, то больше никаких происшествий за время нашего дежурства не было.
17. В отличие от Азербайджана или России, в Грузии мы не встретили ни одного полицейского, стоящего на обочине.
Грузинские полицейские не прячутся в кустах — в темное время суток экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной, чтобы их было видно. За шесть дней в Грузии нас не остановили ни разу! А когда мы вернулись в Россию и пока доехали до Минеральных вод, нас тормозили семь раз!
Хотя был случай, когда в Батуми полицейский экипаж целенаправленно подрулил именно к нам:
С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
— Добрый вечер. Скажите, можем ли мы вам чем-то помочь?
Мы благодарим, объясняем, что мы ждем ребят, отправившихся на поиск ночлега.
— Так давайте мы вам поможем найти гостиницу!
— Нет-нет, спасибо, ребята скоро приедут.
— А с машинами все в порядке, помощь не нужна?
— Спасибо, спасибо…
— Если что-то понадобится, то звоните «ноль двадцать два» — и мы через минуту приедем. Добро пожаловать в Батуми!
А вот мой недавний разговор с сотрудником ДПС в Сочи, сравните:
Мы искали автомойку и остановились спросить где помыться у стоящих на обочине сотрудников. У меня на шее висел фотоаппарат.
— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где мы можем помыть машину?
— Нас снимать запрещено, сейчас идет спецоперация. Медведин и Путин приедут.
— Я никого не снимаю, вы подскажите, где автомойка ближайшая? (Я действительно не собирался их фотографировать, сдались они мне)
— Нет, вот зачем фотоаппарат? Сейчас спецоперация, приезжим вообще снимать запрещено! Принесите ка мне документы на машину.
— Алле, я вас спросил, где мы можем помыть машину!
— А… Три километра вперед и там слева ищите автомойку.
Я ушел, документы показывать не собирался.
23. Операторы. Некоторые из них, в случае необходимости смогут оказать юридическую консультацию онлайн бесплатно.
— И что, в Грузии нет номеров-«вездеходов»?
Санадзе гордо улыбается:
— Нет у нас блатных номеров! Нет даже номеров для полиции! У нас так нельзя. Вот, например, я полицейский. Если я нарушу и меня остановит другой полицейский, а я ему покажу удостоверение полицейского или скажу: «Отпусти, брат, я сам из полиции», — меня уволят.
Потом нам рассказали о порядке сдачи экзаменов для получения водительских удостоверений.
После минутного оформления документов соискатель идет в уставленную мониторами соседнюю комнату — и сдает теорию. Полчаса на тридцать вопросов, максимум три ошибки. Медицинских справок нет, только тест на дальтонизм перед сдачей теории.
— Если наши сотрудники увидят, что человек, например, без руки или ведет себя неадекватно, то позовут врача, а тот скажет, можно ему давать права или нет, — объясняет Леван.
История от том, как Михаил Подорожанский получил грузинские права:
«Тем, кто расспрашивает меня о Грузии, я протягиваю синюю пластиковую карточку.
— Грузинские права? А что, там нельзя ездить по российским?
— Можно. Но угадай, сколько на это ушло времени?
— Ну…
— Сто сорок секунд!
Еще раз: две минуты и двадцать секунд! Время засекал не я, а фотограф. Перенося в компьютер данные из российского водительского удостоверения, девушка-полицейский попросила меня посмотреть в глазок фотокамеры, затем взять стило и поставить «электронную» подпись. Девушка нажимает на клавишу «Print» и вручает мне карточку. И ведь 140 секунд — явно не рекорд: секунд десять ушло на то, чтобы исправить ошибки, — надо не Mihail Podorojansky, а Mikhail Podorozhanskiy…
И все же без блата не обошлось. Во-первых, мне поверили на слово — и не потребовали «официального подтверждения» из органа, выдавшего водительское удостоверение в России. Во-вторых, со мной был Лаша, коллега из грузинского издания журнала Auto Bild, который «поселил» меня в своей тбилисской квартире: получая водительское удостоверение, нужно указать адрес, по которому будут приходить «письма счастья» — требования заплатить штрафы за нарушения».
Оказывается, техосмотр постигла та же участь, что и медицинские справки. В Грузии сочли, что как очаг коррупции техосмотр приносит больше вреда, чем пользы, — и отменили его минимум до 2012 года, пока не появится механизм, исключающий взятки. По тем же причинам, кстати, отменили и санэпидемнадзор, и пожарные инспекции… Естественно, в Грузии не стало больше ни тараканов, ни пожаров.
Нет в Грузии и ежегодного транспортного налога. Единственный существенный сбор с автовладельцев — таможенная пошлина, которая зависит от года выпуска автомобиля и объема двигателя. Любопытно, что растаможка новых машин обходится дороже, чем подержанных. Например, за автомобиль, выпущенный в текущем или прошлом году, — по полтора лари (чуть больше доллара) за «кубик» рабочего объема, за пятилетку — по одному лари, если машине десять лет — по 0,5 лари, и лишь начиная с 13-летнего возраста расценки вновь растут: за растаможку 15-летнего автомобиля — по 0,8 лари за «кубик».
В этот день в агентстве было поставлено на учет около 500 машин, 230 человек сдавали теоретический экзамен, около 300 — практический, около 200 получили права, а всего было примерно 1500 посетителей. И ни один из них не провел в очереди ни минуты. Агентство работает 365 дней в году, без праздников и выходных.
Вот такая реформа…
Большинство респондентов, на вопрос: «Как Вы будете обращаться к полицейскому?» ответили, что говорить с ним не о чем и «надо от него бежать» (51%).
Вторым по популярности оказался ответ «просто на «Вы» — он набрал 22% голосов.
Только 10% россиян готовы обращаться к стражам порядка «господин полицейский».
Среди прочих вариантов обращений — «Товарищ милиционер» (8%), «Гражданин начальник» (5%) и «Офицер» (5%).
Напомню, отвечая на вопросы журналистов в ходе обсуждения закона «О полиции» глава МВД РФ Рашид Нургалиев, предложил, обращаясь к полицейским, использовать форму «Господин полицейский». Потому что, по мнению министра, «так везде говорят».