Топ-100

Проект «Венера»: как изобретатель и футуролог Жак Фреско собирался спасти мир

0

Во вре­мя эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са как нико­гда отчет­ли­во ста­но­вит­ся вид­на наша зави­си­мость от финан­со­вой систе­мы и людей, наде­лен­ных вла­стью. Эко­но­ми­че­ский кри­зис ощу­ти­ли прак­ти­че­ски все и, оче­вид­но, что до его завер­ше­ния нам пред­сто­ит испы­тать еще нема­ло. Мож­но ли избе­жать подоб­ных ката­строф гло­баль­но­го мас­шта­ба или хотя бы сни­зить их нега­тив­ное вли­я­ние на людей? Мы рас­ска­жем о том, какой вари­ант пред­ла­гал выда­ю­щий­ся ита­льян­ский футу­ро­лог, архи­тек­тор и изоб­ре­та­тель Жак Фреско.

Фотография: Проект

Жак Фреско родил­ся в 1916 году в нью-йорк­ском Бруклине. В юно­сти он сво­и­ми гла­за­ми уви­дел, как стра­да­ли аме­ри­кан­цы во вре­мя Вели­кой депрес­сии 1930‑х годов. Совсем еще юный Жак не мог понять, поче­му заво­ды и фаб­ри­ки были в рабо­чем состо­я­нии, в мага­зи­нах было пол­но това­ров, но при этом люди не мог­ли купить не толь­ко одеж­ду, но даже еду.

Фотография: Проект

Ответ был пре­дель­но прост – у людей во вре­мя кри­зи­са не было денег, что­бы вос­поль­зо­вать­ся теми бла­га­ми, кото­рые были вокруг них. Эта пара­док­саль­ная ситу­а­ция заста­ви­ла моло­до­го Фреско заду­мать­ся над тем, как она воз­ник­ла и каки­ми путя­ми мож­но ее избежать.

«На про­тя­же­нии все­го вре­ме­ни основ­ной моти­ва­ци­ей, кото­рая побуж­да­ла меня делать то, что я делаю, было созер­ца­ние бес­ко­неч­ных войн, кри­зи­сов, бес­по­лез­ных чело­ве­че­ских стра­да­ний, нище­ты, кор­рум­пи­ро­ван­но­сти и пол­но­го без­раз­ли­чия вла­сти к про­бле­мам людей. Серьез­ны­ми сти­му­ла­ми для меня все­гда были и оста­ют­ся неком­пе­тент­ность пра­ви­тельств и прак­ти­че­ски пол­ное отсут­ствие пред­ло­же­ний со сто­ро­ны науч­ных кругов».

Так гово­рил позд­нее Жак Фреско, отве­чая на вопро­сы жур­на­ли­стов о том, поче­му он решил занять­ся созда­ни­ем эффек­тив­ной моде­ли обще­ства будущего.

Фотография: Проект

Но преж­де чем взять­ся за глав­ное дело сво­ей жиз­ни, Фреско про­явил себя во мно­гих обла­стях чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти. Сна­ча­ла пыт­ли­вый ум Жака увлек­ла авиа­ция и он погру­зил­ся в кон­стру­и­ро­ва­ние само­ле­тов. Затем он открыл для себя совре­мен­ную архи­тек­ту­ру и дизайн. Поз­же его заин­те­ре­со­ва­ла пси­хо­ло­гия, а имен­но – пове­ден­че­ские осо­бен­но­сти и вли­я­ние уста­но­вок на созна­ние людей.

Накоп­лен­ный опыт тре­бо­вал при­ме­не­ния и Фреско создал кор­по­ра­цию «Соци­о­ки­бер­не­ти­ка», став­шую пер­вой вехой на пути к его гран­ди­оз­но­му про­ек­ту «Вене­ра», о кото­ром мы хотим вам рассказать.

В 70‑х годах уче­ный зна­ко­мит­ся с инже­не­ром-про­ек­ти­ров­щи­ком из США Рок­са­ной Медо­уз, кото­рая ста­ла его пра­вой рукой в рабо­те над глав­ным про­ек­том. После про­дол­жи­тель­ной сов­мест­ной рабо­ты парт­не­ры пред­ста­ви­ли миру про­грам­му аль­тер­на­тив­но­го буду­ще­го, где чело­ве­ку не гро­зят нера­вен­ство, нище­та и воен­ные конфликты.

Основные принципы проекта «Венера»

Жак Фреско утвер­ждал, что в совре­мен­ном мире доста­точ­но ресур­сов, что­бы решить любые про­бле­мы, воз­ник­шие перед чело­ве­че­ством. Если рас­хо­до­вать их гра­мот­но, то мож­но стро­ить жилье, шко­лы и боль­ни­цы в любых точ­ках пла­не­ты и делать жизнь людей лучше.

Фотография: Проект

Жак Фреско и Рок­са­на Медоуз

При этом если собрать вме­сте все день­ги, кото­рые нахо­дят­ся сего­дня в обо­ро­те, их будет недо­ста­точ­но для стро­и­тель­ства боль­ниц, жилых домов, школ и уни­вер­си­те­тов. Но у нас вполне доста­точ­но как зда­ний для меди­цин­ских и обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, так и спе­ци­а­ли­стов, кото­рые могут в них рабо­тать. Полу­ча­ет­ся, что наши спо­соб­но­сти и меч­ты огра­ни­че­ны деньгами.

Изба­вив­шись от неэф­фек­тив­ной денеж­ной систе­мы и поли­ти­че­ской струк­ту­ры вла­сти, мож­но постро­ить абсо­лют­но новое обще­ство. В нем мож­но будет исполь­зо­вать луч­шие науч­но-тех­ни­че­ские раз­ра­бот­ки и име­ю­щи­е­ся у чело­ве­че­ства ресур­сы для того, что­бы сде­лать жизнь зем­лян луч­ше и при этом вос­ста­но­вить постра­дав­шую от нашей мно­го­ве­ко­вой дея­тель­но­сти природу.

В этом и состо­я­ла основ­ная идея про­ек­та «Вене­ра», кото­рый раз­ра­ба­ты­вал Жак Фреско. Основ­ной прин­цип тако­го обще­ства буду­ще­го – ресур­со-ори­ен­ти­ро­ван­ная эко­но­ми­ка, кото­рая под­ра­зу­ме­ва­ет спра­вед­ли­вое рас­пре­де­ле­ние благ меж­ду людь­ми при отсут­ствии денеж­ной системы.

Фотография: Проект

Новое обще­ство будет избав­ле­но от основ­ных бед, пре­сле­ду­ю­щих чело­ве­че­ство тыся­че­ле­ти­я­ми – соци­аль­но­го нера­вен­ства, нище­ты, войн и пре­ступ­но­сти. Если каж­дый житель пла­не­ты будет иметь базо­вые бла­га – ком­форт­ное жилье, каче­ствен­ные про­дук­ты пита­ния и воду, а так­же смо­жет поль­зо­вать­ся тех­ни­че­ски­ми дости­же­ни­я­ми, то в борь­бе за обла­да­ние ресур­са­ми не будет ника­ко­го смысла.

Но даже в таком слу­чае долж­ны быть некие инсти­ту­ты, отве­ча­ю­щие за рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние благ и ресур­сов. Имен­но здесь и кро­ет­ся источ­ник зла и соблазн зло­упо­треб­ле­ний сво­ей вла­стью. Про­бле­му Жак Фреско пред­ло­жил решить при помо­щи кибер­не­ти­че­ских систем, кото­рые без уча­стия чело­ве­ка смог­ли бы про­из­во­дить рас­че­ты и исклю­чать появ­ле­ние дис­ба­лан­са и несправедливости.

«Со вре­ме­нем у нас будет ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ное пра­ви­тель­ство, а это зна­чит – конец кор­руп­ции, пото­му что у машин нет амбиций».

Исполь­зо­ва­ние ком­пью­те­ров поз­во­ли­ло бы уйти от уста­рев­шей моде­ли при­ня­тия реше­ний поли­ти­че­ским путем, в кото­рой неиз­беж­но зало­же­ны стрем­ле­ние к вла­сти и пре­вос­ход­ству. По пово­ду опа­се­ний мно­гих уче­ных, про­гно­зи­ру­ю­щих захват вла­сти в мире маши­на­ми, Фреско утвер­ждал, что в его моде­ли обще­ства это невоз­мож­но, так как ком­пью­тер­ные систе­мы выпол­ня­ют толь­ко опре­де­лен­ные чело­ве­ком задачи.

Фотография: Проект

Города проекта «Венера»

В эко­ло­ги­че­ски чистых и мак­си­маль­но ком­форт­ных горо­дах про­ек­та «Вене­ра» Фреско пла­ни­ро­вал раз­ме­стить кибер­не­ти­че­ские цен­тры, кото­ры­ми осу­ществ­ля­лось бы управ­ле­ние про­мыш­лен­но­стью, транс­пор­том, здра­во­охра­не­ни­ем и обра­зо­ва­ни­ем, а так­же рас­пре­де­ле­ни­ем това­ров и услуг.

Важ­ней­шим усло­ви­ем постро­е­ния обще­ства буду­ще­го Фреско счи­тал пол­ный уход от поли­ти­ки. Так как поли­ти­че­ские дея­те­ли очень ред­ко быва­ют спе­ци­а­ли­ста­ми по аль­тер­на­тив­ным источ­ни­кам энер­гии или эко­ло­гии, то поль­зы от них нет. Наобо­рот, они тор­мо­зят раз­ви­тие циви­ли­за­ции, отста­и­вая инте­ре­сы бога­тых, кото­рых абсо­лют­но устра­и­ва­ет теку­щее поло­же­ние дел.

Фотография: Проект

Футу­ро­лог утвер­ждал, что зада­ча пра­виль­но­го пра­ви­тель­ства долж­на заклю­чать­ся не в пред­став­ле­нии инте­ре­сов опре­де­лен­ных узких кру­гов, а в каче­ствен­ном и спра­вед­ли­вом рас­пре­де­ле­нии ресур­сов и поис­ке их новых источ­ни­ков. В осно­ве такой систе­мы дол­жен лежать непред­взя­тый науч­ный рас­чет, бла­го­да­ря кото­ро­му исклю­ча­ет­ся дисбаланс.

Все горо­да мира будут объ­еди­не­ны в одну сеть, что поз­во­лит рас­по­ря­жать­ся ресур­са­ми раци­о­наль­но и сохра­нять окру­жа­ю­щую сре­ду. Изна­чаль­но рабо­ту систем долж­ны кон­тро­ли­ро­вать спе­ци­а­ли­сты, но поз­же, когда систе­ма будет отла­же­на и зара­бо­та­ет в пол­ную силу, необ­хо­ди­мость в них отпадет.

Про­ект «Вене­ра» вклю­чал в себя и архи­тек­тур­ную часть, за кото­рую отве­ча­ла Рок­са­на Медо­уз. Горо­да буду­ще­го долж­ны были иметь в плане фор­му кру­га и это была вовсе не при­хоть авто­ров про­ек­та. Фреско утвер­ждал, что стро­и­тель­ство таких горо­дов реа­ли­зо­вать про­ще все­го – созда­ет­ся один сег­мент, а затем к нему добав­ля­ют­ся дру­гие, как кусоч­ки торта.

Фотография: Проект

Энер­гию горо­да долж­ны полу­чать от вет­ро­ге­не­ра­то­ров и сол­неч­ных бата­рей, рас­по­ло­жен­ных на кры­шах. Под горо­да­ми пла­ни­ро­ва­лось раз­ме­щать пред­при­я­тия по пере­ра­бот­ке отхо­дов и, таким обра­зом, город не загряз­нял бы окру­жа­ю­щую сре­ду, бла­го­да­ря повтор­но­му исполь­зо­ва­нию ресурсов.

Но чем в таком горо­де, где все нала­же­но и авто­ма­ти­зи­ро­ва­но, будут зани­мать­ся люди? Жак Фреско счи­тал, что в этих бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях каж­дый мог бы зани­мать­ся тем, что при­но­сит ему удо­воль­ствие и дви­га­ет впе­ред циви­ли­за­цию. Люди мог­ли бы изоб­ре­тать новое обо­ру­до­ва­ние, зани­мать­ся нау­ка­ми и искус­ством, совер­шен­ство­вать себя духов­но и физически.

В каж­дом горо­де долж­ны нахо­дить­ся спор­тив­ные пло­щад­ки, бас­сей­ны, поля для голь­фа, а так­же цен­тры нау­ки и твор­че­ства, где все жела­ю­щие смо­гут полу­чить необ­хо­ди­мые им мате­ри­а­лы и инстру­мен­ты для науч­ной рабо­ты, изоб­ре­та­тель­ства и реа­ли­за­ции себя в искусстве.

Фотография: Проект

С точ­ки зре­ния боль­шин­ства из нас, про­ект «Вене­ра» хоть и неве­ро­ят­но заман­чив, но на прак­ти­ке неосу­ще­ствим. Раз­ра­бот­ки Фреско мно­ги­ми вос­при­ни­ма­ют­ся как науч­ная фан­та­сти­ка, ото­рван­ная от совре­мен­ных реа­лий. Сам созда­тель про­ек­та мира буду­ще­го отри­цал то, что его про­ект «Вене­ра» уто­пи­чен. Фреско счи­тал, что реа­ли­за­ция его пла­нов долж­на пока­зать, на самом ли деле на нашей пла­не­те суще­ству­ет разум­ная жизнь или мы про­сто себя в этом убеждаем.

Он утвер­ждал, что для созда­ния новой соци­аль­ной фор­ма­ции потре­бу­ет­ся нема­ло уси­лий, при­чем доб­ро­воль­че­ских и абсо­лют­но бес­ко­рыст­ных. Так­же футу­ро­лог уточ­нял, что буду­щее чело­ве­че­ства не зави­сит исклю­чи­тель­но от таких про­ек­тов как «Вене­ра» – он лишь пока­зал направ­ле­ние, в кото­ром нуж­но двигаться.

Дела­ет­ся ли что-то в совре­мен­ном мире для того, что­бы реа­ли­зо­вать сме­лый про­ект Жака Фреско? Несмот­ря на то что сам уче­ный умер в 2017 году, его дело живет. Пер­вые шаги к реа­ли­за­ции про­ек­та уже сде­ла­ны – во Фло­ри­де постро­ен науч­но-иссле­до­ва­тель­ский центр пло­ща­дью 8,5 гектаров.

Фотография: Проект

Парал­лель­но ведет­ся инфор­ма­ци­он­ная рабо­та – про­во­дят­ся фору­мы, чита­ют­ся лек­ции и сни­ма­ют­ся доку­мен­таль­ные филь­мы. Сле­ду­ю­щим эта­пом будет стро­и­тель­ство экс­пе­ри­мен­таль­но­го горо­да, кото­рый дол­жен будет нагляд­но пока­зать чело­ве­че­ству, что про­ект «Вене­ра» – это не фан­та­сти­ка, а реаль­но рабо­та­ю­щая и абсо­лют­но жиз­не­спо­соб­ная систе­ма будущего.

В мире еже­год­но созда­ет­ся нема­ло инте­рес­ных про­ек­тов горо­дов буду­ще­го, но гло­баль­ное реше­ние, спо­соб­ное изме­нить весь мир, пока смог пред­ло­жить толь­ко Жак Фреско.

Смот­ри­те также:
Ком­па­ния Toyota постро­ит Woven City — запрет­ный город высо­ких технологий

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...