Правильный уход за камином
Чистка камина является довольно трудоемким процессом, который сопровождается огромным количеством пыли и грязи. Ее стоит проводить один раз в год с помощью таких специальных средств, как особый пылесос и химикаты. Данную услугу лучше всего доверить профессионалам. Современные фирмы предлагают огромный ассортимент предложений по выполнению данной работы.
Лично Вам следует периодически осматривать дымоходы, а также сам очаг, не допуская чрезмерного накопления сажи. К уменьшению тяги приводит большое количество осевшей сажи. Cажа приводит к разрушению кирпичной кладки и создает пожароопасные условия в Вашем доме. Иногда даже сажа может полностью перекрыть дымоход, особенно в местах его поворот. Это, в свою очередь, представляет серьезную опасность. Так же следует помнить, что в случае загрязнения камина, сажа будет попадать в очаг, а дым выходить в помещение.
Возникает вопрос: а как же можно самостоятельно ухаживать за камином? Во-первых, следует регулярно очищать топочную камеру и зольный ящик от остатков золы. Это рекомендуется делать после каждого использования камина. Во-вторых, следует чистить стеклянную дверцу камина. В-третьих, следует избавляться от пятен сажи и дыма на облицовке камина вокруг топочной камеры.
Все камины для наилучшей эффективности имеют в своих конструкциях зольные ящики. Их лучше очищать каждый раз после использования очага. Хотя вполне допустимо очищать камин от золы после трех-четырех использований. Только следует подождать, пока пепел и зола остынут. Если же Вы имеете пылесос со специальной функцией для чистки камина, то для Вас не составит большого труда выполнить данную работу. Но, если Вы не желаете использовать пылесос для этих целей, можно попробовать такой способ: следует полить пепел сверху влажной чайной заваркой или кофейной гущей. Это поможет Вам избавиться о пыли.
Используя металлическую банку или старый горшок для растений можно выскрести золу специальным для этих целей совком. Если же после данных процедур зола в ящике останется – это ничего страшного. Не следует хранить золу в доме. Для этих целей лучше отвести специальный металлический контейнер с крышкой, который следует разместить на улице.
Чтобы очистить стеклянную дверцу от сажи и дымных разводов, следует приготовить смесь из уксуса и теплой воды. Для этого необходимо перелить смесь в бутылку с пульверизатором. После чего следует спрыснуть бумажное полотенце полученным составом и погрузить его в золу. Из этой смеси у Вас получится мягкий абразив, которым следует протереть стекло. После этого необходимо опрыснуть поверхность еще раз и насухо вытереть ее мягкой тряпкой. Если сажа осталась в труднодоступных местах по краям и Вам действительно хочется, чтобы дверца сияла, можно соскрести ее лезвием.
Правильная эксплуатация портала камина
Если у вас появились пятна на облицовке камина, хорошо опрыскайте поверхность водой, это особенно важно для кирпичной кладки, чтобы затем чистящая жидкость не впитывалась слишком быстро. Смешайте четверть чашки универсального чистящего средства с 3-4 литрами воды и протрите поверхность щеткой, смоченной в растворе. Затем протрите все чистой губкой.
Мраморную поверхность можно протирать половинками лимона, завернутыми в тряпочку, или губкой, смоченной в средстве для мытья посуды. По завершении чистки следует сполоснуть мрамор чистой водой и протереть его сухой тряпкой. Что бы Вам было удобно топить или чистить камин обязательно приобретите следующие предметы. Во-первых. Необходимо приобрести маску, защищающую от пыли. Во-вторых, следует купить металлическое ведро с крышкой для хранения золы и пепла, кочергу, совок и щетку для очистки топочной части от золы и несгоревших остатков. В-третьих, под Вашей рукой всегда должны быть огнестойкие перчатки и меха для разжигания огня. И, в-четвертых, следует подумать о приобретении специального очистителя для сажи и пепла с кирпича, стекла и камня, а так же корзинки для дров или ведерка для угля.
Стоит помнить, что топливо в очаге никогда не сгорает полностью. Именно поэтому, на внутренних поверхностях камина, а именно на его портале, скапливаются все несгоревшие остатки и, конечно же, сажа. Больше всего сажи скапливается в углах устройства, а так же на выступах и неровностях, как горизонтальных, так и вертикальных поверхностей. Сажа может попадать на дымовую трубу. Это происходит при эффективной работе очага на протяжении долгого времени.
Важен и тот факт, от вида топлива напрямую зависит количество сажи и смолистых отложений. Так, наибольшее количество сажи дает топливо с высоким содержанием влаги. В данную категорию входят торф и древесина хвойных пород. Вред сажа может нанести моментальный. Так, от нее может начать трескаться облицовка портала камина. Так же могут разрушиться швы кладки, из-за чего пламя может вырваться наружи. В данном случае не минуем пожар. Поэтому, необходимо правильно и своевременно ухаживать за камином, который является незаменимым источником тепла и красоты в Вашем доме.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!