Смотрите
BigPicture ➤ Азия ➤ Онсэны: горячие источники с видом на море
Онсэны: горячие источники с видом на море
0
Пишет Наталья Соболевская aka sonata: «В прошлом месяце мы ездили на сутки в онсэн, отлично отдохнули, и наконец у нас будет первый пост о наших поездках по онсэнам. В какой-то момент мы стали большими поклонниками горячих источников, но часто ездили туда без ночевки на один день. У нас тут прямо в Кобе за горами есть очень известный район с онсэнами. Под такой расслабленный отдых мы стабильно выделяли один выходной в месяц еще во времена нашего размеренного бытия вдвоем.
Но существует и немного другой пласт отдыха — посещение гостиниц при горячих источниках с остановкой на ночь. Стоит это обычно относительно дорого. Недорогие варианты (иногда без предоплаченного ужина и завтрака) начинаются от ста пятидесяти долларов на человека в сутки, но чаще всего средняя цена все-таки тянет долларов двести-триста на человека, и в эту стоимость уже входит еда. Есть особо дорогие варианты, которые стоят от четырехсот долларов на человека. Но подробно может быть есть смысл написать об этом в отдельном обзорном посте.»
Когда-то я не понимала таких вот поездок с ночевкой. Отдать на двоих четыреста-пятьсот долларов за чуть меньше чем за сутки — за что? За то, чтобы лежать в четырех стенах, уставившись расслабленно в потолок, периодически греться в минеральных водах на лоне природы, лениво трапезничая десятком мелких японских блюд? В то время идеальный туризм для меня был брутальным и дешевым: приехать куда-то, носиться весь день по городу, пока ноги не отвалятся, пытаясь посмотреть все и вся, и вернуться домой на автопилоте, когда батарейка уже давно села.
Но что-то изменилось. Это, видимо, возраст:) И в один прекрасный момент мы поехали в онсэн с ночевкой. Ане тогда было восемь месяцев. В последний раз перед этим мы были в онсэне на последнем месяце беременности, и потом долгое время я морально никак не могла решиться ехать в эти наши однодневные поездки. Потому что у меня возникал шквал вопросов. Как укладывать там маленького ребенка спать среди огромного количества людей, когда у тебя нет никакого личного пространства? Как брать ее с собой в ванны? Вода там часто бывает 42 градуса и выше. А что, если ей такая горячая вода не понравится? А что если она внезапно накакает в ванну? Ответа для себя на эти вопросы я не находила, и робкие Лешины предложения открыть уже купально-релаксационный сезон не находили во мне отклика. Пока год назад мы не решили снять номер в гостинице с индивидуальной ванной в номере. По идее это решало все мыслимые и немыслимые проблемы, которые моя голова могла себе навизуализировать.
И нам так понравилось! И на самом деле, чтобы хорошо отдохнуть физически от постоянной беготни с ребенком или разгрузить голову от работы, суток мало. Хорошо бы дня два отдохнуть. Но это сразу относит поездку в совсем другую финансовую плоскость. Так что хотя бы сутки — это уже хорошо.
Регистрация в отеле с 15:00, поэтому в автобусе, который уходит от станции в 14:45, был аншлаг.
Особенно приятно, когда в номере есть индивидуальная ванна, но стоимость такого номера сразу существенно возрастает. В этом отеле такого номера сейчас нет, потому что у них там в процессе капитальный ремонт такого типа комнат. Обещают, что уже в декабре их можно будет бронировать.
Особая прелесть индивидуальной ванны в номере состоит в том, что в ней можно сидеть вдвоем. Поскольку смешанные общественные горячие источники разрешены далеко не во всех префектурах Японии, то всегда в подобных местах девочки — направо, мальчики — налево. Если хочется погреть кости вместе с супругом в расслабленной обстановке, то остается только бронировать номер, с индивидуальной ванной. Хотя нет. Еще есть индивидуальные ванны на улице, которые можно арендовать, например, на час. Стоит это долларов двадцать. Но конкретно для нас это не очень подходящий вариант, потому что тогда с собой нужно и ребенка брать — и тут уже тогда не будет никакой речи о том, чтобы расслабиться вдвоем.
Обычно есть средства для ухода за кожей: лосьон, молочко, салфетки, ватные палочки, фены и прочие мелочи, которые помогают привести себя в порядок. Всегда есть питьевая вода, потому что пить после сидения в горячей воде и сауне очень хочется.
Но время идет, мы меняемся. И теперь я в японских отелях уже не думаю с ужасом, что нужно завтракать:) Но до сих пор ем не все. Правда это отличный вариант хорошо покормить ребенка с утра.
На мой вкус на завтрак подают слишком много соленого. Все, что на длинной тарелке на переднем плане и на желтой вдали — это все очень соленое. По памяти я смогла съесть только икру ментая, которая с кленовым листиком. На этом мои потребности в соли удовлетворяются.
В таком японском традиционном завтраке и углеводы есть в виде белого риса, и овощи, и много белка (рыба, омлет, тофу), но мне, человеку, привыкшему к легкому высокоуглеводному завтраку, хочется после такого съесть еще тост или десерт:)
Хочется про все написать больше и подробнее, но сложно впихнуть все в одно место. Будем надеяться, что я найду еще моральные силы разобрать фотографии со всех поездок за последний год и написать на эту тему еще.