Олимпийские «аномалии»

0

Многие из этих необычных спортсменов даже не надеются получить медаль, но во многих случаях, для того, чтобы войти в историю, им достаточно уже поучаствовать в Олимпиаде.

Фотография: Олимпийские

1. Европейские тренеры говорят о единственном спортсмене из Тайваня на Олимпиаде в Турине в 2006 году и теперь на Олимпиаде в Ванкувере – 24-летнем саночнике Чи-Хунг Ма – как о чуде. Талант Ма тем больше впечатляет, если учесть, что в его родном городе Пиндун никогда не было морозов или снега. Тайвань не кажется фаворитом в санном спорте, однако успешные попытки Китая запретить Тайваню принимать участие в Олимпийских играх и других популярных спортивных событиях, похоже, стали причиной нестандартного подхода Тайваня. Китайское давление также привело к тому, что Тайвань принимал участие во многих спортивных соревнованиях под именем Китайский Тайбэй. На фото: Ма тренируется перед Олимпиадой 2006 в Сезанна Париол, Италия, 9 февраля 2006 года.
2. Кваме Нкрумах-Ачеампонг, возможно, самый неприметный лыжник, ведь он начал заниматься этим видом спорта всего 5 лет назад. Первый спортсмен-лыжник из Ганы на Зимних Олимпийских играх, которого прозвали «снежный барс», вырос в часе езды от Аккры в климате, где практически не бывает температуры ниже 20 градусов. Вернувшись в Великобританию на учебу в 2000 году (он родился в Глазго), Нкрумах-Ачеампонг начал работать в лыжном центре «Милтон Кейнс». На фото он участвует в чемпионате мира по скоростному спуску на лыжах в Аре, Швейцария, 12 февраля 2007 года. (FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)
3. Первая Олимпийская фигуристка из Турции Тугба Карадемир, похоже, хочет улучшить свой результат (21 место), достигнутый ею четыре года назад в Турине. Когда ей было 5, в ее родной Анкаре открылся каток, и с тех пор она постоянно катается. В 12 Тугба с семьей переехала в Канаду, чтобы посвятить себя фигурному катанию. Надежды семьи оправдались: Карадемир выиграла несколько молодежных турниров и вошла в юношескую сборную Канады, но не отказалась от права представлять на Олимпиаде родную страну – Турцию. На фото она выступает в короткой программе в Эверетте, штат Вашингтон, 26 октября 2008 года. (TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)
4. Уроженец Аддис-Абабы Робель Теклемариам переехал со своей семьей в Нью-Йорк в 1983 году, еще не подозревая, что он станет первым Олимпийцем из Эфиопии. Но лето в интернате в Лэйк Плэсид (месте проведения Зимних Олимпийских игр в 1980 году) привило ему любовь к лыжам. Выпускник университета Нью-Хэмпшира, в котором он учился на спортивную стипендию, он самостоятельно организовал национальную лыжную федерацию Эфиопии, чтобы принять участие в Олимпиаде в Турине в 2006 году. В этом году он вернулся в спорт. На фото Теклемариам тренируется на снегу в Прагелато, Италия, 9 февраля 2006 года. (MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images)
5. Эррола Керра из Ямайки сравнивали с рекордсменом, олимпийским спринтером из Ямайки Усейном Болтом и знаменитой командой по бобслею 1988 года, засветившейся в фильме «Крутые виражи». Керр будет участвовать в новом лыжном кроссе, в интервью одному изданию он заявил: «Если честно, я чувствую, что могу выиграть Олимпиаду в Ванкувере». На фото Керр (в зеленоватой рубашке и красной стартовой майке) участвует в Международном соревновании по фристайлу в Юте 2 февраля 2008 года. (Matthew Stockman/Getty Images)
6. Близнецы Роман и Александра Зарецкие из Израиля, который не особенно может похвастаться «зимними» спортсменами, ведь в этой стране есть всего одна гора (Хермон) и один каток. Неудивительно, что страна начала посылать спортсменов на Зимние Олимпийские игры лишь с 1994 года и еще ни разу не выигрывала медали. Отсутствие инфраструктуры – не единственное препятствие близнецов-фигуристов: в 2008 году им запретили тренироваться на катке в Нью-Джерси из-за их национальности. На фото они во время Чемпионата Европы по фигурному катанию 2010 в Таллинне 21 января. (YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images)
7. Иран принимает участие в Зимней Олимпиаде с 1956 года, но никогда еще страна не посылала на игры женщину – до этого года. Лыжница Марьян Калхор станет первой иранской спортсменкой на Олимпиаде, она несла флаг Ирана на церемонии открытия. На Олимпиаде Калхор не собирается делать никаких политических заявлений по поводу строгого «дресс-кода», принятого у мусульман. «В этом виде спорта нужно быть полностью экипированным, - сказала она. – Так что в этом нет проблем. Вне Олимпиады я по-прежнему соблюдаю мусульманские правила». На фото Калхор отдыхает в Дизе, Иран, 4 февраля. (ATTA KENARE/AFP/Getty Images)
8. Киприот Кристофер Папамичалопулос упал во время отборочного соревнования в Аре, Швейцария, 12 февраля 2007 года. Кристофер и его сестра София Папамичалопулос – лыжники и единственные спортсмены, которые будут представлять в Ванкувере Кипр. «У нас довольно скромная цель, - заявил глава лыжной федерации Кипра. – Мы ставим акцент на мужской категории. Мы не лыжная нация, но мы хотим достигнуть хороших результатов в классификации и сократить расстояние до золотой медали». (OLIVER MORIN/AFP/Getty Images)
9. Ширин Нжеим родилась в Ливане, но в 14 лет улетела во Францию. В 16 она переехала в Солт-Лэйк-Сити, чтобы продолжить свои тренировки. Сейчас ей 24, и это ее третья Олимпиада, на которой она будет представлять свою родную страну – Ливан. Нжеим не особенно отличается от тех спортсменов, в чьих родных странах нет нужного климата или инфраструктуры, чтобы поддержать их спортивные старания. Многие обычно переезжают в другие страны в Европе или в США, оставаясь при этом верными своей родине. На фото Нжеим едет вниз с горы на соревнованиях в Турине 20 февраля 2006 года. (MICHAEL KAPPELER/AFP/Getty Images)
10. Бразильская сноубордистка Изабель Кларк Ривейро, в чьей родной стране будут проходить Летние Олимпийские игры в 2016 году, взмывает в воздух во время отборочного соревнования на Чемпионате мира 18 декабря 2009 года. Латиноамериканским спортсменам довольно тяжело пробиться к участию на Олимпийских играх; не имея региональных или континентальных отборочных соревнований, они должны противостоять знаменитым спортсменам из Европы, Азии и Северной Америки. Многие из этих «аномалий» даже не надеются получить медаль, но во многих случаях, для того, чтобы войти в историю, им достаточно уже поучаствовать в Олимпиаде. (Streeter Lecka/Getty Images)