Оленеводческая бригада

0

Пишет Павел Косенко: «Сегодня мы побываем в оленеводческой бригаде №6 Муниципального Унитарного Специализированного Сельскохозяйственного Предприятия «Ленинское», которая базируется примерно в 40 км от Саккырыра, Республика Саха (Якутия). Добраться сюда можно только по зимнику реки Улахан-Саккырыр. На снегоходах, оленях или… на вездепроходимых УАЗиках. Иногда 🙂 »

Смотрите также — Жизнь на полюсе холода, Неизвестная Якутия: Момский ГУЛАГ

Фотография: Оленеводческая бригада №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
100% Натуральные Эфирные масла : Желаем Вам с удовольствием и пользой открыть волшебство бескрайнего мира ароматов! Мы в свою очередь, готовы Вам в этом помочь, и специально для наших клиентов работает ароматерапевт-консультант: Звоните: +7(909)989-22-81, Татьяна

Источник: Жжурнал/pavel-kosenko

Фотография: Оленеводческая бригада №2 - BigPicture.ru
1. Мы шли караваном из 4-х машин. Большая часть дороги проходила по зимнику, но иногда она выныривала в лесотундру.
Фотография: Оленеводческая бригада №3 - BigPicture.ru
2. Так выглядят берега Улахан-Саккырыра.
Фотография: Оленеводческая бригада №4 - BigPicture.ru
3. Буквально 2 часа тряски и преодолевания неожиданных препятствий, и мы в базе оленеводов.
Фотография: Оленеводческая бригада №5 - BigPicture.ru
4. Здесь стоит стационарный деревянный сруб, палатка и небольшой загон для оленей (по всей видимости, ездовых). Основное стадо кочует поодаль. В зимнее время чумы здесь используются редко, вместо них сейчас чаще ставят палатки. Летом чаще ставят чумы.
Фотография: Оленеводческая бригада №6 - BigPicture.ru
5. Хозяева покормили нас с дороги.
Фотография: Оленеводческая бригада №7 - BigPicture.ru
6. Нас, это человек 20 делегации 🙂 В основном – чиновники, отчитываться перед населением за проделанную в 2012 году работу. Отчитываются ежегодно перед каждым жителем республики, перед оленеводами в том числе.
Фотография: Оленеводческая бригада №8 - BigPicture.ru
7.
Фотография: Оленеводческая бригада №9 - BigPicture.ru
8. Перекусив, выдвигаемся в стадо.
Фотография: Оленеводческая бригада №10 - BigPicture.ru
9. Всего в МУССП «Ленинское» содержится 8000 голов оленей, из них в 1200 в шестой бригаде. Основная часть оленей в этом предприятии государственные, но есть и частные. Форма собственности в других родовых общинах бывает разная – государственная, частная и смешанная.
Фотография: Оленеводческая бригада №11 - BigPicture.ru
10. Бригада состоит из семьи. Костяк – отец, мать, двое сыновей и двое наёмных работников. Остальные члены семьи бывают здесь периодически. Как правило, у семей оленеводов есть дома и квартиры в сёлах. Хотя встречаются и такие, у которых в паспорте на странице прописки написано «такая-то тундра».
Фотография: Оленеводческая бригада №12 - BigPicture.ru
11. Ещё издалека, на подъезде к стаду видно белое облако, которое его окутывает.
Фотография: Оленеводческая бригада №13 - BigPicture.ru
12. Из-за дыхания оленей температура внутри стада на 10-15 градусов теплее, чем «снаружи». То есть около -40 вместо и -50.
Фотография: Оленеводческая бригада №14 - BigPicture.ru
13.
Фотография: Оленеводческая бригада №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Оленеводческая бригада №16 - BigPicture.ru
15. Пообщавшись с оленеводами, все вместе возвращаемся в избушку. Начинается отчёт правительства, который выглядит как дружеские посиделки, только без алкоголя. Нас угощают олениной и чаем. Обсуждаются важные дела государственной важности. С упором на вопросы и проблемы, актуальные для конкретной бригады.
Фотография: Оленеводческая бригада №17 - BigPicture.ru
16. 9-летний мальчик, это внук. В школе сейчас занятия отменены, т.к. температура ниже -50. Поэтому мальчик с утра до вечера помогает дедушке и дядям в стаде.
Фотография: Оленеводческая бригада №18 - BigPicture.ru
17. Унты! Ударение на Ы.
Фотография: Оленеводческая бригада №19 - BigPicture.ru
18. Чиновники объясняют оленеводам схему получения дополнительных дотаций, связанную с созданием профсоюза. Подсказывают, какие нужно собрать документы и как именно это оформить. Вырабатывают план содействия. Из того, что я понял с моим скромным знанием якутского 🙂 – среди прочих обсуждалась проблема коралезации. Это пересчёт поголовья скота, от слова «кораль» (загон). Говорили о сложности применения современных технологий микрочипирования в арктических условиях... оказывается, сканеры не выдерживают холода. Поэтому пока продолжают считать вручную, хотя поиски эффективных технологических решений (актуальных для всей Якутии, а не только в данном регионе) продолжают
Фотография: Оленеводческая бригада №20 - BigPicture.ru
19. Все вопросы обсудили, настало время уезжать. Наша полиция нас бережёт, естественно! От волков 🙂 И наверное в случае чего можно по рации связаться с селом.
Фотография: Оленеводческая бригада №21 - BigPicture.ru
20. Дровница и якутский пёсик. Все животные здесь морозостойкие.
Фотография: Оленеводческая бригада №22 - BigPicture.ru
21. Ездовые олени.
Фотография: Оленеводческая бригада №23 - BigPicture.ru
22. Групповое фото на память, и в обратный путь.
Фотография: Оленеводческая бригада №24 - BigPicture.ru
23. Темнеет.
Фотография: Оленеводческая бригада №25 - BigPicture.ru
24.
Фотография: Оленеводческая бригада №26 - BigPicture.ru
25. В Саккырыр вернулись в полной темноте. Как всегда, не без приключений. В какой-то момент дорога потерялась под верхним слоем молодого льда, который образуется в связи с пробивающимися из под основного льда источниками. В результате на поверхности замёрзшей реки то здесь то там возникает 20-30 сантиметровые лужи и миниозерца. Снизу основной лёд, сверху тонкий свежий. Образуются такие микрозатопления случайно и довольно быстро покрываются тонким льдом. Провалиться под него, как нечего делать, что и случилось с некоторыми нашими машинами. Немного побуксовали, немного промокли. Может и не так страшно, когда сталкиваешься с таким ежедневно, но для нас, для городских жителей всё это выглядело достаточно стрёмно. После того, как выкарабкались, в нашей машине поломалась запирающее устройство в одной из дверей, и мы полтора часа поочереди дежрали её, периодически вываливаясь на улицу. Тряска ведь огого. Но... в общем, все живы-здоровы, а это главное 🙂

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

22 фотографии идеальных форм, от которых глаз не оторвать

22 фотографии идеальных форм, от которых глаз не оторвать

Темные годы — Армения в начале 90-х

Темные годы — Армения в начале 90-х

22 досадные неприятности, которые превратили чей-то день в кошмар

22 досадные неприятности, которые превратили чей-то день в кошмар

Три высших образования порнокарьере не помеха: 12 самых умных актрис взрослого кино

Три высших образования порнокарьере не помеха: 12 самых умных актрис взрослого кино

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

Скульптор Юки Морита и его удивительные химеры

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

7 диковатых традиций первой брачной ночи в странах третьего мира

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Идеальный минимализм — милые зверушки, поражающие своей элегантностью

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Мир чувственных фантазий фотографа Паоло Лаццаротти

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Почему в СССР любили строить именно девятиэтажки?

Зимнее волшебство на стекле

Зимнее волшебство на стекле

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

Место, которое невозможно забыть — Небесный сад в Ирландии

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день