Топ-100

Неприкасаемые: дети Бога

0

Они убирают наш мусор, метут улицы, прочищают канализацию, нагружают и разгружают мусоровозы. Они – «ачута» – неприкасаемые, члены особой касты, которая находится на самом дне традиционного индуистского общества. В Индии Махатма Ганди назвал этих людей, работающих мусорщиками и уборщиками общественных мест, «хариджами», или «детьми Бога» . В 1853 году, когда компания Great Indi­an Penin­su­la Rail Com­pa­ny построила первую железнодорожную ветку через Индийский субконтинент, британские колониальные власти заманили этих париев к себе обещаниями лучших условий работы, чтоб те трудились на железнодорожных станциях и в конторах по всему полуострову. Но постепенно хариджане вернулись к своему исконному занятию – уборке мусора. В Бангладеше неприкасаемые заняты своей работой практически с рождения. Они не любят её, но у большинства из них нет другого выбора, ведь каста неприкасаемых изолирована от «приличного» общества социальными, экономическими, политическими и психологическими факторами.

Спонсор поста:
клининговые услуги

1) Их женщин подбирают в посёлках неприкасаемых ещё до рассвета и развозят по множеству точек в городе, где они метут дороги и тротуары. Таким образом, проснувшись утром, горожане увидят свой город относительно чистым.

2) Уззал Дас чистит сточную трубу. Как сообщается сайт «Работа в Магнитогорске», около 5 с половиной миллионов мусорщиков из касты неприкасаемых остались в Бангладеше ещё с колониальных времён. Их обязанности всё те же – делать «нечистую» работу , такую как кремация умерших, чистка сортиров, удаление мёртвых животных с городских улиц, прочищение сточных канав и канализации, и т.п.

3) Уззал Дас чистит подземную сточную трубу.

4) Митхун Дас ищет мусор, который забил подземную сточную трубу.

5) У алкоголика Бадала Дас очень простая мечта. Он надеется, что в отличие от него самого, а также его отца, дедов и прадедов на протяжении веков, его младший сын Кваран Дас, которому теперь 8, станет не мусорщиком, а кем-то другим. У Бадала 3 сына: старший работает уборщиком на швейной фабрике, средний только и знает что играть на музыкальных инструментах и поклоняться Раме, а младший ходит во второй класс школы, спонсируемой компанией City Cor­po­ra­tion of Chittagong.

6) Рита Дас позирует в своём доме. Она работает поденной уборщицей в компании Chit­tagong City Cor­po­ra­tion. Её муж потерял работу дворника из-за того, что отсутствовал несколько дней по болезни.

7) Старые хариджанки поют песню на внутреннем языке своей касты, чтобы ублажить богиню Шитлу. Шитла – другое проявление богини Кали. Они поют и поклоняются Шитле, чтобы вылечиться от кори. К докторам они с этой проблемой не обращаются.

8 ) Лакшми Дас посвящает свою внучку Гхоту – камню, которому поклоняются неприкасаемые. Такова традиция людей этой касты – посвящать новорождённых камню Гхот.

9) Молодой мусорщик играет роль Кришны в традиционной пьесе «Кришналеела» (посвящённой роману между Кришной и Радхой). Кришна – герой эпоса «Махабхарата». Кришну и Радху почитают индусы любой касты.

10) Рави Дас проткнул себе щёки шипом. Он дал обет богу Раме, что сделает это, если исполнится некое его желание. Такие ритуалы – обычное дело среди хариджан.

11) Жених. Неприкасаемым не разрешается жениться на ком-либо из каст, стоящих на индуистской социальной лестнице выше, чем они. А так как хариджане находятся в самом низу, то они могут жениться только между собой.

12) Каличаран Панда Махарадж умер в возрасте 97 лет в поселении мусорщиков в Читтагонге. Он был одним из 5 старейшин поселка. Говорят, что он последний индиец, переехавший из Индии в Бангладеш перед его отделением в 1947 г. 

13) Свапна Дас попала в больницу с острой болью в животе. Из-за этого она уже 3 дня не была на работе. Свапна очень опасается, что её имя вычеркнут из списка работников City Cor­po­ra­tion. Она проработала в этой компании 9 лет, но оформлена как временный рабочий, хотя по закону, после первых 3‑х месяцев работы ей должны были предоставить постоянную вакансию.

14) Кваран Дас, сын Бадала Даса, ходит во второй класс школы. Уровень образованности среди далитов крайне низкий. Большинство детей хариджан уходят из школы, не закончив среднего образования, чтобы зарабатывать деньги для своей семьи.

15) Сваран Дас показывает свой дхол (барабан), в который он бьёт, поклоняясь богу Раме. Сваран ушёл из школы несколько дней назад, так как считает, что учёба не поможет ему устроиться в жизни – ведь всё равно он неприкасаемый. Вместо этого Сваран твёрдо намерен стать духовным человеком, аскетом. 

16) Ситара Рани Дас причёсывает волосы перед визитом в дом своих родственников. Несмотря на отчаянную бедность, она любит прихорошиться перед выходом «в свет». Ситара тоже работает временной уборщицей в компании предоставляющей клининговые услуги.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Каньо-Кристалес — самая красивая река на Земле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Как апаши, французские гопники начала XX века, повлияли на мировую культуру

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

20 собак, которые не подозревают о том, насколько глупо выглядят со своими игрушками

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 неортодоксальных форм брака, многие из которых встречаются и сегодня

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

24 исторических момента в старых фотографиях

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Россия 90‑х в фотографиях французского фотожурналиста Жан-Поля Гийото

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

66 идей хранения и организации пространства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Боевые машины Второй мировой, затерянные на далеких островах в Тихом океане

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Что едят на завтрак дети со всего мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}