Немного о шоколаде

0

Когда европейцы благодаря Христофору Колумбу впервые попробовали горькие продолговатые плоды какао-бобов, то по достоинству оценили не только их вкусовые, но и медицинские свойства. И в самом деле: тогдашние лекари советовали лечить горьким шоколадом дизентерию, кишечные расстройства и половое бессилие у мужчин. И даже научное название растения, которое продуцирует какао-бобы, в переводе с латыни звучало как «пища богов».

Современные медики в отношении шоколада имеют строго противоположные мнения: одни считают его главным виновником кариеса, повышенного холестерина и кожных высыпаний; другие, напротив, считают шоколад веществом, которое помогает поддерживать в тонусе весь организм. Но дальше всех в своих рассуждениях зашли ученые «Центра неврологических исследований» из города Сан-Диего, заявив, что шоколад вызывает зависимость, схожую с наркотической. Кому верить? По правде говоря, всем. Ведь доля истины есть в каждом рассуждении: мало какая представительница прекрасной половины человечества способна спокойно пройти в супермаркете мимо полок со сладостями. А что делает женщина, когда у нее не совсем хорошее настроение? Правильно, отправляется на кухню за плиткой сладкой вкусняшки. Так что это, если не подсознательная зависимость?

В то же время каждый из нас, кому известно состояние пониженного давления, знает, как может в этом случае помочь маленький кусочек черного шоколада, съеденный за чашкой кофе или крепкого чая. Значит, выбирать нужно «золотую середину»: как и любые иные продукты, потребление шоколада в избытке не идет на пользу нашему организму. А вот умеренное поедание сладкого лакомства поможет справиться с некоторыми недомоганиями и значительно улучшить настроение. Вспомним, какое несравнимое удовольствие приносила нам шоколадная глазурь, съеденная с торта или пирожного с молчаливого согласия мамы!

Но на долгом пути шоколада к нашим столам такая маленькая плиточка должна пройти множество «испытаний»:

— смешивание различных ингредиентов и добавление особых компонентов, секрет которых каждый изготовитель хранит под семью замками;
— согревание, при котором сладкая масса медленно нагревается до определенных температур;
— медленное охлаждение, в результате которого прочно укрепляются молекулы.

И только в результате такого кропотливого труда настоящих профессионалов мы можем наслаждаться вкусом поистине неповторимого продукта!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

3 императора Древнего Рима, поражавших современников и потомков развратом

3 императора Древнего Рима, поражавших современников и потомков развратом

20 фото горячих стюардесс в форме и без, после просмотра которых вы полюбите самолеты

20 фото горячих стюардесс в форме и без, после просмотра которых вы полюбите самолеты

Гладкая кожа и стройная фигура в 50: почему китаянки не стареют

Гладкая кожа и стройная фигура в 50: почему китаянки не стареют

15 животных, которые занимаются йогой круче, чем ты

15 животных, которые занимаются йогой круче, чем ты

Почему человечество не может избавиться от комаров

Почему человечество не может избавиться от комаров

Волшебные фото заброшенных домов, занятых дикими зверями

Волшебные фото заброшенных домов, занятых дикими зверями

Советский маркетинг уровня «бог», или Как заставить граждан покупать рыбные консервы

Советский маркетинг уровня «бог», или Как заставить граждан покупать рыбные консервы

Теория издевательства: чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна

Теория издевательства: чего натерпелись жены Альберта Эйнштейна

Шутки Иосифа Сталина

Шутки Иосифа Сталина

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на дне океана

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на дне океана

Три Иисуса в одной палате: жестокий эксперимент доктора Милтона Рокича

Три Иисуса в одной палате: жестокий эксперимент доктора Милтона Рокича

Нет ничего важнее семьи, и вот 22 фото, которые подтверждают это

Нет ничего важнее семьи, и вот 22 фото, которые подтверждают это