Наперегонки с «приорами» и танками: «Золотой сезон» добрался до Грозного
Основатель БигПикчи Сергей Барышников разразился очередным путевым очерком. На этот раз в рамках проекта «Золотой сезон с БипКар» он в компании единомышленников съездил на гостевой матч «Спартака» в далекий и загадочный город Грозный.
4056 километров за 4 дня! Выезд в Грозный — наряду с Махачкалой и Екатеринбургом — один из самых долгих в нашем проекте. Не считая Хабаровска, куда мы уже благополучно слетали на самолете.
Искать легких путей мы не стали и проложили путь через Московскую, Тульскую, Рязанскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую области, республики Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан и, собственно, саму Чечню. Умаялись ли? Еще как! Пожалели, что не полетели на самолете? Конечно, нет!
Ни я, ни три моих попутчика никогда прежде в Чечне не бывали. Естественно, мы слегка переживали перед поездкой и по поводу безопасности, и по поводу дорог. Все-таки бойкот большинства московских болельщиков относительно выездов на Кавказ не на пустом месте образовался. Инцидентов случалось много, но тем интереснее было узнать, насколько безопасно и комфортно путешествовать в Чечню сейчас.
(Другие наши стримы доступны в архиве)
Дорога — твердая четверка по пятибалльной шкале. Участков, от которых можно было бы прийти в ужас, на протяжении всех четырех тысяч километров практически не было. Да, где-то идет ремонт, где-то не хватает освещения, но в целом все на очень приличном уровне, особенно на Кавказе.
Дорожную инфраструктуру я бы описал так: чем неприметнее заправка — тем чище туалеты. Единственное исключение, пожалуй, Калмыкия. Там на всю республику, наверное, всего с десяток заправок, в которых все туалеты грязные. Калмыкия чем-то напомнила Карелию, где можно проехать 70-100 километров и не встретить ни одного гаишника и ни одной АЗС. Не въезжайте в эти регионы с половиной бака, не повторяйте нашу ошибку.
Участники движения. Начиная с Осетии, у местных водителей на белых «приорах» начала проявляться такая особенность: как только они замечают примечательную машину с московскими номерами, сразу же делают музыку погромче, открывают все окна и пытаются обогнать, нарушая все возможные и невозможные правила дорожного движения. Получалось не у всех, но было довольно забавно.
Еще одна любопытная особенность. Если в Москве вам начинают сигналить на светофоре спустя 0,001 секунды после того, как загорелся зеленый свет, то в Грозном гудят, когда еще горит красный. А потом обгоняют и возмущаются в духе: «Э-э-э, ну видишь, никто навстречу не едет, гаишников тоже нет — поехали!»
Кстати, про гаишников. Не знаю, как к местным, но к московским номерам они максимально лояльны. Мы пару раз слегка нарушали (ехали по навигатору, а на самом деле проезд там был временно закрыт), нас останавливали, вежливо объясняли, что так делать не надо, и отпускали, пожелав хорошей дороги и даже не попросив документы. Это стало большим сюрпризом.
Еще не удивляйтесь, если в Чечне из-за поворота по встречке проследует танк со скоростью обычной легковушки. Настоящий такой танк. Мы первый раз опешили, а потом стали их рассматривать как обычных участников дорожного движения.
Попутчики. В Грозный с нами поехал один известный медиаменеджер (настолько известный, что он попросил не называть его имя) и сотрудник службы стюардов «Открытие Арены» Дмитрий Акимов, благодаря которому мы теперь знаем, в каком носке можно пронести на стадион пиротехнику (шутка). А если серьезно, то при выборе попутчика на сервисе «Бипкар» всегда очень важно предварительно созвониться/списаться, чтобы путешествие получилось максимально комфортным для всех.
Безопасность. Блокпостов на Кавказе много. Есть довольно жесткие, с досмотром каждой машины и записью паспортных данных в какой-то журнальчик. А есть щадящие, на которых диалог чаще всего сводился к следующему:
— Куда едете?
— В Грозный, на футбол.
— А-а, «Спартак» — чемпион!
В самом Грозном военных и полиции много, особенно в центре. Но при этом ни разу не видели, чтобы кто-то из них вел себя агрессивно. А вот с местными жителями чуть сложнее. Тут надо заметить, что по городу мы перемещались «на цветах», чем, мягко говоря, привлекали к себе внимание окружающих. В основном все было по-доброму. Подростки часто подходили и рассказывали, с каким счетом победит «Ахмат». Но пару раз подъезжали взрослые мужчины и просили снять «розы». Все это выливалось в небольшую беседу на пять-десять минут, после которой все оставались при своем мнении. «Розы» мы так и не сняли.
Город понравился. Если сравнивать с другими российскими городами, то Грозный — это нечто среднее межу Казанью и Краснодаром. Так же красиво, чисто, солнечно и религиозно. Жизнь кипит по большей части на двух проспектах: Кадырова и Путина. Там есть и магазины, и рестораны (довольно бюджетные), и шикарные парки, и скверы с фонтанами.
Единственная печаль, которая расстроила некоторых «выездюков», — полное отсутствие алкоголя. Точнее, есть один ресторан в «Грозный-Сити», на 32-м этаже отеля (в нем, кстати, размещаются футболисты «Ахмата» перед матчами), в котором было меню для гостей города, но в нем фигурировал всего один сорт пива по 250 рублей за бутылку 0,33. На этом с алкоголем в городе все.
Стадион. Большой, красивый, но очень специфичный. Странности начались с самого начала, когда еще за четыре часа до игры мы спокойно купили в кассах билеты на гостевую трибуну всего по 100 рублей. Как оказалось позже, за час до матча те же самые билеты продавались уже по 700 рублей штука.
Проход на стадион тоже весьма необычный. Несмотря на огромное количество военных и полиции, мы вчетвером прошли на трибуну, так ни разу никому и не показав билеты. Досмотр был так себе. Например, кепку с одного из нас никто почему-то не снял. Досмотр на «Открытие Арене» проходит в разы тщательнее.
А дальше вы все знаете сами. Это была первая победа «Спартака» на выезде в этом первенстве, и очень круто, что мы ее увидели своими глазами. Всем двум сотням «выездюков» огромный респект!
Сейчас мы уже планируем следующую поездку в Ростов-на-Дону, на матч с «Ростовом» в следующие выходные. Как всегда, через сервис поиска попутчиков готовы взять с собой двух болельщиков. Подробности здесь.
*BeepCar — сервис, с помощью которого водители предлагают свободные места в авто, а пассажиры ищут тех, кому по пути. Расходы на бензин попутчики делят между собой. Качайте удобное приложение для iPhone/iPad и Android или воспользуйтесь сайтом.
Смотрите также: Петербург осуществил мечту коренного спартаковца
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!