На вкус и цвет

0

Что делать, если вас пригласили на обед в другой стране? Для начала узнать правила этикета — в некоторых странах они весьма странные. Иначе можно не только попасть в неловкую ситуацию, но и навеки испортить отношения с хозяином дома. Почему в Казахстане не наливают полную чашку чая, в Китае нельзя резать лапшу, а в Эфиопии неприлично просить отдельную тарелку?

Фотография: На вкус и цвет №1 - BigPicture.ru

Фотография: На вкус и цвет №2 - BigPicture.ru
Франция: спокойствие, только спокойствие

Само слово «этикет» французского происхождения. И это не случайно. Правилам поведения за столом, как и самой трапезе, здесь принято уделять особое внимание. Дурным вкусом во Франции считается спешка за столом. Даже если вы очень голодны, есть стоит медленно. Кстати, это полезно не только для имиджа, но и для пищеварения. К тому же не стоит набрасываться на хлеб, который приносят перед основным блюдом. Есть его по кусочку в ожидании горячего считается здесь дурным тоном.

Фотография: На вкус и цвет №3 - BigPicture.ru
Англия: круг общения

Англичане большое внимание уделяют не только правилам приема пищи, но и общению за столом. Например, верхом неприличия считается повышать голос во время разговора, хвастаться своими достижениями, а главное — вести беседу только с одним гостем. Тема разговора — общая для всего стола, и в беседе принимают участие все собравшиеся. Неприличным считается также и перебивать собеседника — особенно гостя или главу семьи.

Фотография: На вкус и цвет №4 - BigPicture.ru
Китай: размер имеет значение

Сейчас длинные спагетти ассоциируются у нас в первую очередь с Италией. В то же время, по одной из версий, лапша появилась в Европе благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он привез ее в 1292 году с собой из Китая. В самой Поднебесной лапшу едят уже тысячелетия. Первые упоминания о ней содержатся в документах, которым более 2000 лет. С тех пор в Китае настоящий культ лапши. Она олицетворяет собой здоровье и долголетие. Именно поэтому застольный этикет предписывает ни в коем случае лапшу не разрезать. Считается, что так человек укорачивает себе жизнь.

Фотография: На вкус и цвет №5 - BigPicture.ru
Казахстан: стакан наполовину пуст

В Казахстане гостю никогда не наливают полную чашку чая. Не стоит требовать добавки — это считается невежливым. Наполненная до краев чашка означает, что хозяин хочет быстрее выпроводить вас из своего дома. Чем меньше порция чая, которую наливают гостю, — тем больше уважения. К тому же пьют чай в Казахстане обычно из пиалы, а ее просто неудобно держать в руках, если наполнить до краев.

Фотография: На вкус и цвет №6 - BigPicture.ru
Таиланд: мойте руки после еды

Если в Таиланде сервировали стол ложкой и вилкой, это еще не значит, что вам предоставили выбор, чем есть. Особенно внимательно нужно относиться к блюдам из отварного риса. Вилка здесь используется только для того, чтобы положить рис на ложку. Правда, некоторые блюда из северных и северо-восточных регионов страны нужно есть только руками. В них рис имеет клейкую консистенцию, а следовательно, его сложнее брать вилкой. Расслабиться можно, лишь если вам подали блюдо без риса. Такую пищу едят вилкой. Кстати, палочками в Таиланде рис не едят. Это считается самым злостным нарушением этикета.

Фотография: На вкус и цвет №7 - BigPicture.ru
Чили: руки прочь!

В Чили в отношении рук все наоборот. За столом совершенно ничего нельзя есть руками. Только столовыми приборами. Даже картошку фри. Тем более стоит забыть про известное нам правило «птицу едят руками». В Чили на вас посмотрят как на варвара. Здесь, кстати, самые строгие правила этикета среди всех латиноамериканских стран.

Фотография: На вкус и цвет №8 - BigPicture.ru
Япония: как много в этом звуке

Не удивляйтесь, если увидите, как японцы громко чавкают, когда едят лапшу и супы. Таким образом они демонстрируют свое уважение повару. Чем громче чавканье, тем лучше удалось блюдо. Кстати, суп можно пить прямо из миски, даже не используя ложку.

Фотография: На вкус и цвет №9 - BigPicture.ru
Эфиопия: в лепешку

В Эфиопии неприлично просить себе отдельную тарелку. Все гости и хозяева едят из одного большого блюда. Таковы традиции гостеприимства. Пищу в Эфиопии кладут на плоскую лепешку, которую называют «ынджера». В добавок ынджеры кладут на край тарелки для того, чтобы брать с их помощью пищу. Таким образом лепешка выполняет еще и роль вилки. Кстати, брать еду принято маленькими порциями, чтобы не уронить лишнее в общую тарелку.

Фотография: На вкус и цвет №10 - BigPicture.ru
Адыгея: стой, кто идет

Адыги с большим уважением относятся к пище, поэтому считается непочтительным поворачиваться спиной к накрытому столу. По этой же причине все собравшиеся не могут вместе выйти из-за стола. Хотя бы один человек должен остаться сидеть, пока не вернутся остальные. Обычно остается самый старший. К тому же в Адыгее не принято отказываться от приглашения отобедать. Это может быть воспринято хозяином как оскорбление.

Фотография: На вкус и цвет №11 - BigPicture.ru
Ненецкий автономный округ: все пропел

Какое русское застолье проходит без песни? Обычно после того, как гости поедят и выпьют, начинают петь. Но не везде. Например, у ненцев петь и свистеть за столом категорически запрещено. Это считается верхом неприличия. Если кто-то вдруг запоет за столом, ненцы вспомнят примету «все пропоешь, все просвистишь».

Смотрите также: 10 правил этикета, которые могут сбить нас с толку в других странах

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Что русские выращивали на огороде до появления картошки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Комплексы, страхи и фантазии: что говорят о нас неосознанные покупки

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Чума избыточного веса: фотоистория LIFE про похудение американки Дороти

Как делали макароны в первой половине XX века

Как делали макароны в первой половине XX века

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

33 фотографии, где момент и ракурс решают все

Живые фотографии Жульена Дувье

Живые фотографии Жульена Дувье

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Соблазнительные шедевры короля гиперреализма Омара Ортиса

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Как выглядит сельдяной король, способный предсказать цунами

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Точечное искусство: художник прожигает бумагу ароматическими палочками и создает невероятные картины

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Почему 3 часа ночи наши предки считали самым опасным временем

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали

Гарем султана Османской империи: 8 фактов, которых вы точно не знали