Пишет 4044415: Фиолент — официально-географически это мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор.
Бронирование отелей: Если вы получили визу, а родственников за границей у вас нет, то для того, чтобы ваш тур состоялся необходимо забронировать отель или коттедж.
1. В соответствии с Постановлением Совмина СССР № 0017-409 от 13.05.1946 и приказом Министра ВС СССР № 0019 от 02.09.1946 в 1946-1948 годах для испытаний ракетного оружия, создаваемого в интересах ВМФ началось формирование III-го Управления Государственного Центрального полигона Министерства ВС СССР. Управление предполагалось разместить рядом с Феодосией, а один из его отделов был размещен на южном побережье Севастополя от Балаклавской бухты до Казачьей бухты...2. В советское время у этих берегов (и непосредственно на площадках этих берегов), известных современным гостям Крыма только с ярко-красочно-туристической стороны, были испытаны все основные зенитные, артиллерийские и противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового базирования. Ракетные комплексы «Шторм», «Щука-А», «Щука-Б», КСЩ, П-15У, «Колчан», «Стрела», «Сопка», П-25, «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат», «Уран» и другие получили здесь свою путевку в жизнь...3. И имя этому полигону было Фиолент...4. Одной из самых запретных из запретных территорий Фиолента было Караньское плато. Оно начинается после известняковых карьеров за Балаклавой и резко обрывается у Мраморной балки, не доходя километр до известного Яшмового пляжа. На фотографии как раз Мраморная балка, за стеной камня после нее - Караньское плато, в самом низу балки у воды остатки центра-лаборатори управления подводными пусками ракет. Раньше напротив этого места испытывали ракетные установки для атомных подводных лодок - пусковая шахта находилась на дне на расстоянии 3-5 км от берега, а из этих сооружений давали ракетам Старт... Мраморная балка все еще находится за колючей проволокой как территория украинской в/ч...5. Непосредственно сам мыс Фиолент, также известный под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия...6. Севастопольская земля - это микс из глины, камня, военного железа всех времен...7. Скалы Орест и Пилад у мыса Фиолент...8. Мыс Фиолент является результатом дейстсвия древнего вулкана, работавшего на данной местности около 150 миллионов лет назад...9.10.11. Одно из названий мыса Фиолент - мыс Св.Георгия, так как по легенде этот святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан еще одним своим названием - Манастыр-Бурун (с крымскотатарского манастыр = монастырь, бурун = мыс)...12.