Московский бойцовский клуб: найти воина внутри себя
Не секрет, что в России, где тема насилия всегда была актуальной, очень серьезно восприняли фильм «Бойцовский клуб». Лента, вышедшая в 1999 году, имела в стране бешеный успех. В разных городах и селах стали возникать подпольные клубы борьбы — наподобие того, что изображен в фильме Дэвида Финчера. И сейчас молодежь по-прежнему испытывает интерес к идее получить по шее в подвальчике в кругу избранных лиц.
В 2008 году двум бывшим членам московского подпольного клуба кулачного боя пришла в голову идея создания собственного бойцовского клуба. Они назвали этот клуб Ronin Family, и всего за каких-то 900 баксов любой важный дядька мог наслаждаться неделей избиваний и унижений на глазах у чужих людей. Целью учредителей Ronin Family было превращение образованных городских жителей в настоящих мужчин путем физических и психологических пыток.

Источник: vice.com
Мария Турченкова, молодой русский фотограф-фрилансер, провела неделю, фотографируя этот странный учебный лагерь. Мы поговорили с ней об увиденном.

Мария Турченкова: Я наткнулась на объявление в интернете. В нем говорилось: «Ты не то, что у тебя есть, — твоя работа, твоя машина или твой банковский счет. Если ты хочешь изменить свою жизнь, найти воина внутри себя и побороть своего внутреннего врага, приходи и присоединяйся к нашему следующему курсу!» Так я позвонила организаторам и попросила разрешения создать историю о них.

Да, все участники должны были заплатить вроде 900 долларов за недельный курс. Тренеры были членами реального бойцовского клуба, что, я предполагаю, и было главной достопримечательностью для менее закаленных в боях. Любой мечтающий стать бойцом должен принести в клуб справку о здоровье и пройти собеседование.

Первое задание проходит на второй день обучения. Это психологический вызов, когда участников просят вспомнить самое худшее, что они когда-либо сделали в своей жизни, что-то такое, о чем они никогда никому не говорили, и рассказать всем в группе об этом. Другим, в свою очередь, предлагалось задавать столько вопросов, сколько они хотели.


Да, конечно.

По большому счету это было упражнение на тимбилдинг. Всякий раз, когда кто-то чувствовал себя плохо, его товарищ должен был поддержать его, иначе все падали и все приходилось начинать опять. После этого в ход шли ножи. Ножи были деревянные, но задача состояла в том, чтобы действовать, как будто все боролись за свою жизнь, поэтому они сильно ранили друг друга.

Это двое парней — оба спортсмены, не имеющие никакого отношения к армии. Одного из них зовут «Гарри» — Игорь Луняков, а второго — «Бритва» — Антон Рудаков. Кстати, все в группе придумали себе клички разных воинов, например: Волк, Директор, Яйца, Артист и т.д. Они называли свою команду «Новая Спарта».

Найти веру в себя, преодолеть страх, когда тебя бьют. Было очевидно, что вся эта система опирается на психологию. Всех «бойцов» сначала унижали, а затем их заставляли смотреть в глаза своей моральной слабости, таким образом, когда бойцы были полностью физически истощены, им лишь тогда удавалось победить своего «внутреннего врага» и наконец поверить в себя.

Стопроцентно. Они искренне хотели помочь этим ребятам. Но Гарри и Бритва поссорились из-за методов управления клубом и вынуждены были закрыть его. Гарри, видимо, решил, что не было никакого смысла во всех психологических упражнениях, в то время как Бритва хотел сохранить заведенный порядок.


Гарри в какой-то момент сказал мне, что, на его взгляд, жизнь — это лотерея. Если человек сильный, он найдет способ открыть свой разум и найти себя. Согласно Гарри, ничего нельзя поделать со слабым человеком и, таким образом, тренировки только все усугубят.

Я не думаю, что это по-американски. Первоначальная идея, может, и появилась после просмотра «Бойцовского клуба», но в общем я понимаю, почему среди мужчин из больших городов возникают схожие настроения. Особенно среди тех, кто работает на большие безликие корпорации или даже потерял работу во время кризиса. Чувство бесполезности, потери индивидуальности и неспособность обрести уверенность в своем будущем — это более универсальные чувства. Такая ситуация имеет место и в России, и в любом другом месте: у нас, может быть, много компаний и, следовательно, много возможностей на данный момент, но нет механизма, чтобы помочь освоиться людям в этом глобальном мире с его рыночной экономикой. В то же время я заметила, что всем участникам было примерно 30-35 лет. Таким образом, мы можем говорить также о кризисе среднего возраста.
Полагаю, что да. Спасибо, Мария.





А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 фото, которые наглядно показывают, что время беспощадно
Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой
22 закадровых фото известных фильмов, которые показывают, как снимается кино
20 российских фильмов, которые разобьют вам сердце
Эффектный косплей от россиянки Ирины Мейер, среди поклонников которой сам Киану Ривз
37 редких фото знаменитостей, которые вас удивят
18 людей "из будущего", гениальности которых можно только позавидовать
Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей
Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации
25 необычных вещей, купленные на блошиных рынках и в комиссионках