Мистика «Клуба 27»: российские и зарубежные знаменитости, погибшие в возрасте 27 лет

0

17 декабря родилась талантливая поэтесса Ника Турбина. Но насладиться славой девушка не успела: в 2002 году она погибла при загадочных обстоятельствах в возрасте 27 лет. При настолько загадочных, что даже в графе «причина смерти» сотрудники милиции поставили прочерк…

Фотография: Мистика

Ника Турбина, 1974-2002

Девочка-вундеркинд советских времен в 8 лет печаталась в федеральных изданиях, а в 9 лет уже издала сборник своих стихов.

Жизнь у Ники была сложная. Не потому что не получалось что-то, напротив — все получалось. Но в 16 лет она пережила первый нервный срыв. Уехала лечиться в Швейцарию, где начала жить в фактическом браке со своим 76-летним врачом.

Затем она начала учиться во ВГИКе на курсе Армена Джигарханяна, после ее без вступительных испытаний приняли в Московский институт культуры, где подружилась с Аленой Галич. Но что-то постоянно происходило, и Ника бросала начатое. И периодически запоями пила. В 1998 году она в первый раз попыталась покончить с собой. Выходили. Выжила.

11 мая 2002 года, когда, вроде бы, все было почти замечательно, Турбина выпивала с друзьями — Александром Мироновым, своим молодым человеком, и Инной. Не хватило водки, друзья ушли в магазин. Ника села на подоконник и, потеряв равновесие, сорвалась вниз. Она успела зацепиться за подоконник, но не удержалась.

Подруга Ники и ее любимый преподаватель, Алена Архангельская-Галич, попросила не указывать в графе о причине смерти «самоубийство», так как была уверена, что Турбина сорвалась случайно. Женщина сделала все, чтобы Нику отпели в церкви, а после кремации похоронили на Ваганьковском кладбище.

Жан-Мишель Баския, 1960-1988

Американский граффити-художник стал популярен в 70-е годы, будучи очень и очень молодым. Начав с граффити, он вскоре забрался на вершину современного искусства: уже в 21 год Баския устраивал первую персональную выставку, не имея никаких связей: он был бездомным.

Жан-Мишель начал зарабатывать по 25 тыс. долларов в месяц своими картинами — такой успех не мог не вскружить голову.

Тогда же неоэкспрессионист вошел в окружение Энди Уорхола, познакомившего парня с героином.

В 1987 году Уорхол умер, а Баския замкнулся в себе. В 1988 году его нашли мертвым в собственной студии. В отчете коронера было написано: 27 лет, передозировка героином.

Роберт Лерой Джонсон, 1911-1938

«Заключивший сделку с дьяволом» музыкант за свою недолгую, но очень яркую и влиятельную по отношению к последующей истории музыки карьеру успел написать всего 29 композиций.

В самом начале деятельности он играл блюз вместе с товарищами, Саном Хаусом и Вилли Брауном, но у него не получалось «делать красиво». Затем он пропал на год, а по возвращении стал будто другим человеком — тогда-то и появилась байка о «продаже души дьяволу».

16 августа 1938 года Роберт Лерой Джонсон погиб. Официальная версия гласит, что музыкант умер от руки ревнивого супруга своей возлюбленной. Некоторые источники утверждают, что Джонсона отравили.

Джонатан Брэндис, 1976-2003

Американский актер, режиссер и сценарист начал свою карьеру в детсадовском возрасте — в четыре года.

Вначале Джонатан работал в рекламе. Затем ему доверили роль молодого Кевина Райли Бьюкенена в ТВ-сериале «Жизнь одна».

В девять лет родители мальчика, учительница и пожарный, переехали в Лос-Анджелес, чтобы развивать талант своего чада. И у них почти получилось: Брэндис вскоре получил первую главную роль в фильме «Бесконечная история-2».

Одной из самых впечатляющих его актерских работ все же считается съемка в научно-фантастическом сериале «Подводная Одиссея» (1993-1996). Тогда же он начал встречаться с известной и тоже погибшей актрисой Бриттани Мерфи.

Но затем карьера молодого человека начала угасать. Ему было слишком тяжело понимать, что все надежды на яркое будущее рушатся, и он попытался покончить с собой через повешение. Можно сказать, попытка удалась: его нашли почти сразу после того, как веревка сдавила его горло, но он умер на следующий день в больнице.

Миа Сапата, 1965-1993

Эту девушку музыка сопровождала с самого детства: она начала играть на пианино и гитаре в девять лет и больше не останавливалась.

В 1986 году Миа основала панк-группу The Gits, став в ней вокалисткой. Сейчас уже и не найти почитателей этого коллектива, но в те годы на них возлагали большие надежды: первые альбомы были приняты критиками очень тепло.

Но до долгожданного признания Сапата не дожила. В 1993 году, 7 июля, случилось страшное: девушку изнасиловали и зверски убили.

Долгое время убийца был неизвестен, пока в 2004 году счастливая случайность не привела к убийце. Полиция Сиэттла случайно наткнулась на ДНК местного рыбака Джизеса Мескии (Хесуса Мескуйа, выходца с Кубы). Он жил в Сиэттле тогда же, когда была убита Сапата.

Генетические материалы Мескии дали совпадение с образцами, которые извлекли из слюны, которая была обнаружена на трупе Сапаты. Образец оставался на сохранении до того времени, пока не была разработана технология STR, позволившая целиком извлечь информацию из ДНК.

ДНК убийцы был занесен в базу данных ДНК после его ареста за кражу со взломом во Флориде в 2002 году. 25 марта 2004 года суд признал его виновным в убийстве Мии. Он получил 36 лет тюрьмы — наистрожайшее из разрешенных в штате Вашингтон тюремных наказаний.

Ричи Эдвардс, 1967-1995

Британский музыкант, автор песен альтернативной рок-группы Manic Street Preachers писал необычные, умные тексты, в том числе с политическим подтекстом, чем завоевал культовую популярность в свое время.

Вместе с группой Эдвардс успел издать девять альбомов, когда неожиданно в 1995 году он исчез.

Музыканты должны были отправиться 1 февраля в тур по США, но Эдвардс не появился в самолете в назначенный час. Через некоторое время полиция начала искать молодого человека.

Оказалось, он в последующие две недели после исчезновения побывал в паспортном столе, затем на автостанции. Нашелся таксист, который отвез Ричи сначала в его старый дом, где он родился, а затем на станцию техобслуживания. Там музыкант сел в свое авто и, по всей видимости, доехал на нем до моста Северн — излюбленное в то время место самоубийц. Затем следы пропали.

Спустя 13 лет Ричи Эдвардс был официально признан погибшим, хотя его тело так и не было найдено.

Игорь Чумычкин, 1965-1993

До того, как войти в состав группы «Алиса», гитарист записывал песни вместе с проектом «99 %» и «Проходной двор» Юрия Наумова. Именно с подачи последнего он и оказался в коллективе Константина Кинчева. Также он пробовал создать вместе с гитаристом ДДТ Андреем Васильевым группу «Айболит 66», но группа не раскрутилась.

Игорь сразу влился в «Алису». «Там сразу слышно — звук неподражаемый. Конечно, Игорь гениальный гитарист», — говорил о нем Кинчев.

Но при всей своей гениальности Чумычкин был склонен к депрессии, которая лишь усугублялась от приема наркотиков.

Гитарист рок‑группы «Алиса» покончил с собой, выбросившись из окна квартиры на Новоясеневском проспекте в Москве. Экспертиза подтвердила, что он пребывал в состоянии наркотического опьянения.

Брайан Джонс, 1942 — 1969

Основатель группы The Rolling Stones, как писали спустя годы в прессе, чувствовал себя чужим в созданном им же коллективе.

Говорили, он даже в туры ездил на отдельном транспорте.

Из-за переживаний музыкант принимал много алкоголя, баловался наркотиками и вскоре сильно подорвал свое физическое и психическое здоровье.

В мае 1969 года Джонс решил уйти из группы, а через месяц, 3 июля, тело Джонса было найдено в его собственном бассейне.

Антон Ельчин, 1989-2016

Американский актер российского происхождения подавал огромные надежды. Ему прочили будущее нового Джонни Деппа или Брэда Питта — он был так же красив и талантлив.

Карьера Ельчина началась, когда ему было девять лет. Тогда он сыграл в одном безымянном эпизоде ТВ-сериала «Полиция Нью-Йорка». Всего за те немногие годы, что успел прожить Ельчин, он успел поработать в 67 проектах.

Утром 19 июня 2016 года тело актера нашли друзья возле его же коттеджа в Студио-сити, Лос-Анджелес. Молодого человека зажало между автомобилем Jeep Grand Cherokee и кирпичной колонной ограды.

Полиция предположила, что Ельчин вышел из авто, не поставив его на ручной тормоз и оставив переключатель передач на нейтральной скорости, он покатился и задавил артиста.

Никита Михайловский, 1964-1991

Известный под псевдонимом Сергеев актер рано потерял мать — ему было 16 лет. Еще при жизни женщина позаботилась о будущем своего красавца-сына и устроила его в модельное агентство, где он начал работать еще до школы.

Отчим Виктор Сергеев, муж матери, помог парню получить роль в кино. В пять лет Никита снялся в эпизоде фильма «Ночь на 14-й параллели», где его заметили другие советские режиссеры.

В 1981 году на экраны вышла картина «Вам и не снилось…», и 10-классник Никита стал мгновенно популярен на весь Советский Союз. После он легко поступил в ЛГИТМИК на курс Рубена Агамирзяна, в 1986 году окончил учебное заведение и … ушел в подполье.

Вместе с режиссером Борисом Юханановым и группой «Оберманекен» он основал неформатную студию «Театр-Театр», периодически снимался в кино — но такой же славы, как в школе, ему больше познать не удалось. А может, он просто не успел: в 1990 году у него нашли лейкоз.

Никита отправился на лечение в Великобританию. Деньги на пересадку костного мозга собирали по всему миру, а помогали актеру в том числе Борис Ельцин, Гарри Каспаров и даже Маргарет Тэтчер. Но хорошо прошедшая операция не дала положительных результатов. 24 апреля 1991 года Михайловский скончался в Лондоне.

Леонид Нерушенко, 1977-2005

Участник популярнейшей в начале 2000-х группы «Динамит» был на виду с детских лет. Работал моделью, снимался для обложек журналов. Но его всегда тянуло к музыке.

В один прекрасный день он познакомился с Юрием Айзепшписом, который как раз собирал новый бойзбэнд. Нерушенко отлично пел пел, был фото- и видеогеничен, прекрасно двигался на сцене, поэтому понравился продюсеру.

В 2003 году Нерушенко начал двигаться в сторону сольной карьеры, посчитав, что исчерпал себя в «Динамите». Но, помимо музыки, у него было еще два увлечения: выпивка и мотоцикл.

За две недели до презентации альбома Лени Нерушенко «Привет, как дела?» молодой человек разбился насмерть на мотоцикле. Некоторые источники утверждают, что музыкант был выпившим в тот день. В результате презентация прошла на 40-й день после гибели Нерушенко.

Смотрите также: Под взглядом смерти: 13 последних фотографий знаменитостей