Микроволновые печи как они есть. Развенчиваем основные мифы
Тепловая обработка продуктов сегодня кажется делом обыденным. Да, человечество уже давно перестало заниматься сыроедением. И только лишь отдельные адепты здорового образа жизни уповают на его пользу. Впрочем, в этом они одиноки, поскольку сыроедам противостоит целая армия гурманов, любящая полакомиться и мясом с хрустящей корочкой, и запеченными под сыром овощами… Перечислять кулинарные изыски смысла нет. Тем более, как говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому в данном материале речь пойдет не о них, а о тепловой обработке продуктов микроволнами, собственно, с помощью которой и создаются шедевры мировых кухонь, а также о мифах, сложившихся вокруг микроволновых печей.
Эра тепловой обработки продуктов, наверное, началась после того, как у одного из американских ученых в кармане брюк подтаяла плитка шоколада. После появились печи СВЧ. И сегодня в них как разогревают и размораживают пищу, так и готовят ее, экономя время и силы. При всем этом микроволновые печи остаются практически конкурентами Сфинкса по степени загадочности. Кажется, они – самый таинственный бытовой прибор, причина чего – конечно, неосведомленность населения в области работы электромагнитных полей. И эта неосведомленность порождаем мифы.
Самый распространенный из них звучит следующим образом: к печи СВЧ, которая работает, нельзя близко подходить, так как клетки организма человека реагируют на микроволны. Любой специалист скажет вам об абсурдности таких рассуждений. Во-первых, микроволны не ионизируют. Вы ведь не верите во вред мобильного телефона? Вот и здесь та же миф-ситуация. Во-вторых, излучение СВЧ экранируется с помощью металлического кожуха и сетки на окне прибора. Микроволновые печи Samsung к этому набору «безопасности» имеют еще и фирменные наработки производителя, дополняющие функциональную составляющую устройств.
Другой миф, передающийся в народе из уст в уста, содержит информацию об изменении микроволновкой молекулярной структуры продуктов, вследствие чего вызываются рак или генные мутации. Но чтобы менять молекулярную структуру, кажется, СВЧ-волны должны обладать куда большим энергетическим потенциалом, веди такая печь – не рентгеновский аппарат. Поэтому данные заявления не имеют никакой научной подоплеки. Главное, уважаемые хозяюшки, готовить в специально маркированной посуде – той, которая предназначена для использования в СВЧ.
Кстати, с вышеописанным мифом связан и другой: мол, если в микроволновку поместить животное и включить ее, то зверь превратится в мутанта. Конечно, заверяет нас эксперты, удивленно поднимая брови, чудовище не явится перед вами, но животное после таких экспериментов наверняка умрет неблагородной смертью: оно погибнет от перегрева.
Микроволновые печи LG, впрочем, как и СВЧ других производителей, также не могут вывести из строя все бытовые приборы, находящиеся в радиусе метра-двух (еще один мтф). А многие «умные» люди считают по-другому. Для опровержения их слов скажем следующее: опять же, товарищи, такой мощности, способной в мгновение «вырубить» все вокруг, у микроволновки нет. Однако если стерлась уплотняющая поверхность между дверцей и печью устройства, то возможно некоторое экранирующее излучение, которое можно заметить по наводкам на радиоприемнике или на телевизоре. И здесь уже дело с неисправным бытовым прибором.
Как видите, мифов вокруг микроволновых печей сложилось немало. И здесь представлены только некоторые из них, ведь человеческий разум непостижим, а фантазия людей не имеет границ. И при получении любой информации, прежде всего, уважаемые пользователи, нужно ориентироваться на факты и опираться на научные доказательства, а не выступать в роли сарафанного радио, передавая выдумки «интеллектуалов» дальше.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!