Мифы и правда о китайской медицине
В эру стремительного научного прогресса многие воспринимают китайскую медицину как новомодное веяние и экзотику (каким будет «язык будущего» ─ правильно, китайским). Кто-то, наоборот, больше доверяет ей в силу древних традиций и неординарного подхода к человеческому организму.
Разобраться, насколько эффективна китайская медицина сегодня, и развенчать множащиеся вокруг нее мифы нам помог врач-невролог, рефлексотерапевт, член клинического комитета Европейского Института Персонализированной медицины и здоровья Игорь Роганин.
Миф 1: нельзя доверять китайской медицине, лучше обратиться к доказательной западной
По разным источникам, китайская медицина существует от 2,5 до 5 тысяч лет. Сейчас она актуальна и востребована не меньше, чем много веков назад, и это говорит о том, что она работает и помогает. Китайское и европейское направления по-разному описывают одни и те же процессы и используют различные диагностические инструменты.
Западная медицина левополушарная – она действует посредством анализа и логики, устанавливает причинно-следственную связь. Ее доказательность заключается в дублировании одних и тех же результатов обследования, что позволяет врачам лечить пациентов по стандартным схемам. В китайской тоже есть шаблоны, определенные нормативы и схемы, но инструментарием выступает, прежде всего, сам человек.
Существует четыре диагностических критерия – опрос, осмотр, пульсовая диагностика и язык, с их помощью специалист высокого уровня ставит диагноз. Вероятность того, что он будет неточным возможна, но и в западной медицине достаточно ошибок и заблуждений, исправляемых с каждым последующим десятилетием.
Миф 2: лекарства, изобретенные много сотен лет назад, не могут быть эффективными сейчас
Китайские лекарства, в основном, природного происхождения – это травы, минералы, натуральные элементы, они имеют химическую составляющую, как и традиционные таблетки, работая на биохимическом уровне. Однако подбор китайских препаратов идет по другим принципам. В основе лекарств западной фармацевтики лежит биохимическая формула, которая позволяет препарату направленно воздействовать на организм.
Китайские препараты назначаются, исходя из понимания природы лекарств, и на основе знаний традиционной китайской медицины. Они призваны устранить, например, холод желудка, восполнить дефицит «ян» селезенки, укрепить «инь» почек, вывести шлаки и токсины. Словом, они работают по другому принципу, и в лечении большинства хронических заболеваний могут быть более эффективными, чем западные препараты.
Европейский же медикаментозный подход нужен для лечения острых критических состояний или хирургических случаев. У любого лекарственного средства есть показания, противопоказания и дозировки, которые назначает доктор в индивидуальном порядке. Только врач может определить время приема того или иного препарата, кратность и продолжительность. В идеале врач должен принимать решения и с точки зрения китайской медицины, и с позиции современного понимания, и с учетом особенностей пациента.
Миф 3: китайская медицина не подходит русским
Безусловно, каждая раса имеет свои физиологические особенности, поэтому утверждение имеет малую толику рационального зерна (европейскому человеку нужно аккуратно подходить к китайским препаратам ─ наша реакция на них может быть более острой, чем у других народностей).
Но китайская медицина – это не только траволечение, но и иглоукалывание, массаж, гуаша, банки, кровопускание, гимнастика. Словом, целый комплекс оздоровительных методик, которые направлены на активизацию собственных ресурсов организма человека (к какой расе он принадлежит, в данном случае, не имеет значения).
Миф 4: китайская медицина доступна только обеспеченным людям
Китайская медицина изначально развивалась как народная. Мао Цзэдун называл ее достоянием китайской традиции и делал акцент на народности отрасли. Жители современной Европы рассматривают ее как медицину для бедных. Если ориентироваться по Москве, процедуры в клиниках китайской медицины в основном доступны любому жителю мегаполиса с разным уровнем достатка. Мнение, что воспользоваться ей могут только обеспеченные люди, ошибочно. Все зависит от профессионализма врача, уровня клиники, ее расположения, маркетинга и спектра предлагаемых услуг.
Миф 5: акупунктура – это самовнушение, а не эффективное решение проблемы
Проведено множество научных исследований о влиянии иглоукалывания на организм. Из них следует, что воздействие акупунктуры на человека было доказано на трех уровнях: локальном (при введении иглы, в месте укола активизируются до двадцати различных клеточных элементов и биохимических соединений), сегментарном (через проводящие пути спинного мозга с возможностью повлиять на работу внутренних органов) и центральном (через сложные ответные реакции головного мозга).
У кожи и нервов есть тесная взаимосвязь, благодаря чему с помощью иглоукалывания можно влиять на нейрогуморальную регуляцию всего организма через восстановление равновесия симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Разбалансировка этих отделов приводит к перевозбуждению, дистрессу, нарушению сна, синдрому хронической усталости. Можно считать подобные расстройства бичом человечества.
Иглоукалывание выравнивает необходимый баланс вегетативных отделов нервной системы, и это также научно доказано. Поэтому к эффекту плацебо акупунктура не имеет никакого отношения. Кстати, ВОЗ признала иглоукалывание одним из наиболее безопасных и действенных методов лечения с минимумом побочных эффектов.
Смотрите также:
Настоящее чудо: 10 самых удивительных случаев исцеления в медицине
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









