Марлен Дитрих, Арнольд Шварценеггер и другие иностранные звезды, посещавшие СССР
Многие знаменитые иностранцы, очарованные левыми идеями, приезжали в СССР в его ранний период. Некоторые из них восхищались не только новым режимом, но и самим Сталиным.

Звезды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс

Эти актеры были невероятно популярны в СССР. В 1920-е годы даже была выпущена карамель «Дуглас Фэрбенкс» с портретом актера на фоне флага США. Пикфорд и Фэрбенкс прибыли в Москву летом 1926 года, и их встречала восторженные поклонники. Интересно, что в эти же дни умер основатель ЧК, главный «палач» СССР Феликс Дзержинский и прощание с ним проходило совсем недалеко от гостиницы, так что до скорбящих доносились восторженные крики толпы.
Японский писатель Тамизи Найто

В 1920-ые годы у советской России и Японии были сложные отношения. Однако журналист и политик Тамидзи Найто всячески пытался их наладить и в японской прессе выступал за дипломатическое признание нового государства. В 1924 году он стал первым японцем, которого советская власть пригласила в Москву, он встречался со Сталиным и партийной и культурной элитой.
Французский писатель Андре Мальро

Андре Мальро был левых взглядов и симпатизировал Советскому Союзу, восхищался искусством и литературой авангарда, а также личностью революционера Льва Троцкого.
В 1934 году Андре Мальро посетил СССР и стал почетным гостем первого Всесоюзного съезда советских писателей, на которых познакомился с Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Борисом Пастернаком, Исааком Бабелем и другими писателями, а также театральным деятелем Всеволодом Мейерхольдом.
Французский писатель Ромен Роллан

Французы были частыми гостями в СССР. В 1935 году Ромена Роллана пригласил в Москву главный советский писатель Максим Горький. Француз удостоился редкой чести — побывать на трибуне мавзолея, где обычно стояли лишь партийные лидеры и коммунисты и дружественных стран. Роллан смотрел с трибуны Парад физкультурников.
Английский писатель Герберт Уэллс

Уэллса в Союзе просто обожали и издавали его книги огромными тиражами. Он в свою очередь трижды посещал СССР, встречался и с Лениным, и со Сталиным и был просто очарован ими. Кроме того, он очень сдружился с Максимом Горьким (и по иронии судьбы именно к нему ушла любовница Горького, двойная шпионка Мура Будберг).
Французский певец Ив Монтан

В 1956 году на гастроли в СССР приехали невероятно популярный певец Ив Монтан с женой Симона Синьорой. На его концертах были десятки тысяч человек, он выступал перед рабочими на заводах, на его концерты приходило и руководство страны.
После концерта Хрущев пригласил Ива с женой на ужин — и певец смело заявил, что не одобряет вторжение советских войск в Венгрию. Хрущев не обиделся, но долго и запальчиво объяснял свою позицию. На фото Монтан и Синьоре выпивают с легендарными артистами советской эстрады — Аркадием Райкиным и Леонидом Утесовым.
Американский певец Поль Робсон

Робсон несколько раз был в СССР. В 1934 году он приехал впервые и был восхищен и писал, что «только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком…» Однако за симпатию к Союзу его стали подозревать в связях с коммунизмом с США и даже включили в «Черный список Голливуда». Однако в СССР он приезжал еще не раз — и даже выступал с русскими песнями.
Американский писатель Джон Стейнбек

В 1947 году Стейнбек отправился в долгое путешествие по послевоенному СССР, потому что американские газеты не могли ответить на вопросы «Что там люди носят? Что у них на ужин? Бывают ли у них вечеринки?» По итогам поездки Стейнбек написал «Русский дневник», куда вошли фото его спутника Роберта Капы.
Немецкая и американская актриса Марлен Дитрих

Суперзвезда Марлен Дитрих приехала в СССР в 1964 на гастроли. Она дала концерты в Москве и Ленинграде, а также ответила на вопросы советских зрителей. Самая читающая нация, конечно, не преминула спросить, знает ли она кого-то из советских писателей — и она неожиданно ответила — Константин Паустовский. Он оказался в зале — и звезда… встала перед ним на колени!
Французский модельер Ив Сен Лоран

Первым модным показом в СССР стало пятидневное дефилей моделей Dior в 1959 году. Глава дома, Ив Сен-Лоран лично прибыл в Москву и собрал настоящий аншлаг. Правда, советские женщины оценили не все наряды — некоторые показались слишком короткими или вычурными. Сам же модельер очень вдохновился СССР и возвращался не раз. Впоследствии, опираясь на русские мотивы, создал одну из лучших своих коллекций — Opera-Ballets russes 1976 года.
Американская актриса Элизабет Тейлор и итальянская актриса Джина Лоллобриджида

В 1961 году на второй Международный Московский кинофестиваль съехалось множество зарубежных звезд. Советские зрители были в восторге, ведь до конца 1950-х иностранцы были единичными гостями в Союзе.
Фурор вызвали две любимицы публики, которые при этом оказались на ковровой дорожке… в одинаковых платьях. Впрочем, актрисы повели себя весьма достойно. А вот пресса отличилась — эмоциональная итальянка Лоллобриджида поцеловала Юрия Гагарина в щеку, и им тут же приписали любовную связь.
Итальянская актриса Софи Лорен

Софи Лорен приезжала в СССР на Международный Московский кинофестиваль 1964 года представлять фильм «Брак по-итальянски» и получила за него приз как лучшая актриса.
После этого Лорен еще не раз приезжала и в СССР и в постперестроечную Россию. Для советского зрителя она стала почти родной после съемок в фильме «Подсолнухи» с Марчелло Мастрояни, где они играют мужа и жену, разлученных войной — бóльшая часть съемок проходила как раз в СССР и Москве.
Английский музыкант Дэвид Боуи

Дэвид Боуи не просто посетил Москву или Ленинград, но проехался по Транссибу! После гастролей в Японии, в 1973 он сел на поезд во Владивостоке и пересек всю страну — до Москвы. Владивосток был в то время закрытым военным портом, поэтому остается загадкой, как туда попал Боуи. Но история обросла легендами — и даже о том, что Боуи дал небольшой уличный концерт во Владивостоке.
Американский боксер Мохаммед Али

Мохамед Али прибыл в Москву в 1978 году по приглашению советского посла. Легендарному спортсмену оказали царский прием, в Кремле его со всеми почестями встречал Леонид Брежнев. Гостя также возили в Узбекскую ССР смотреть на красоты Ташкента, Бухары и Самарканда.
По возвращению Али по собственному желанию устроил показательные бои с советскими боксерами. Правда, уже через год СССР ввели войска в Афганистан и Али агитировал за бойкот Олимпиады-80 в Москве.
Американский актер Арнольд Шварценеггер

Впервые Шварценеггер побывал в Москве в 1988 во время съемок «Красной жары», тогда и был сделан легендарный кадр на Красной площади. Кроме того, эпизоды для фильма снимали в Сандуновских баня. Актер был в городе всего несколько дней, но успел встретиться со своим кумиром — советским штангистом Юрием Власовым, а также побывал в спортивном клубе «Атлетика».
Смотрите также:
17 фотографий, на которых знаменитые люди дурачатся совсем как дети,
Эпатажные эпизоды из жизни музы Маяковского,
25 актрис отечественного театра и кино, которые сводили мужчин с ума одним только взглядом
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
100 лучших фотографий кошек всех времен и народов
Нет, не стыдно: 35 питомцев, которых поймали на наглых преступлениях
Яркие иллюстрации золотой советской жизни - журнал "Огонек" в 50-е годы
Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее
7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)
10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день
На съемочных площадках популярных советских фильмов
Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР
3D-очки не нужны - гифки, готовые выпрыгнуть из экрана
Свадебные фотографии, от которых становится действительно горько