Ледяные чертоги Словении
Всё глубже и глубже: от подземных скальных соборов до гигантских ледяных резервуаров – потрясающие снимки пещерной одиссеи одного человека.
Хотя многие из нас подумают дважды, прежде чем пуститься в путешествие по тёмным и зловещим извилинам земной коры, для одного бесстрашного человека это идеальная среда обитания – и главная страсть его жизни. Эти потрясающие снимки ледовых образований, загадочных озёр и прекрасных подземных чертогов были сделаны Питером Гедеем (Peter Gedei).
Смотрите также — Ледовые пещеры со всего мира, Рускеальский провал , Экспедиция в пещеру Млынки

43-летний словенский фотограф занялся спелеологией 25 лет назад. Во всех экспедициях с ним побывала его верная камера. Вот что рассказывает автор снимков: “Большинство фотографий были сделаны в словенских пещерах, но есть и снимки французских пещер, где я принимал участие в первом международном слёте спелеофотографов.

В Словении на небольшой площади зарегистрировано более 10000 пещер всех уровней сложности и различной глубины и протяжённости. Для меня как для фотографа этого более чем достаточно. К съёмкам пещер я отношусь, в первую очередь, как фотожурналист, а также – как спортсмен и исследователь. Все мои фотографии были сделаны во время коротких вылазок на уикенды и в ходе спелеоэкспедиций”.


Среди пещер, в которых побывал фотограф – Кацна-Яма, одна из самых известных словенских пещер. Её особенностью является обрыв у самого входа глубиной в 190 м, который затем превращается в зал. В XIX веке горняки оборудовали вход в пещеру лестницей, которая достаёт до самого дна.


Пётр объясняет: “Техника безопасности при посещении пещер требует хорошей физической подготовки и навыка работы с верёвками и тросом. Естественно, чем ты опытнее, тем лучше. За 25 лет занятия спелеологией опыта у меня накопилось предостаточно. В пещерах царит вечный мрак и холод, влажность составляет почти 100 процентов, многие залы и коридоры труднодоступны. Есть там пропасти и лабиринты, узкие лазы – “шкуродёры” и огромные холлы.



В некоторых пещерах имеется много природных украшений, другие похожи на туннели – и все они глубоки и огромны по размерам.У каждой пещеры своя особенность, и все они сильно отличаются друг от друга. В каждой пещере для решения съёмочных задач приходится по-разному решать проблему освещения всех этих пространств”.

Питер Гедей живет и работает в Любляне и с 1987 года является членом спелео-клуба “Зелезникар” (“Zeleznicar”).
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 детских перлов в записках
Неразгаданная тайна Пакала Великого — "космонавта Паленке"
Кино, музыка и мафия - кто из мировых звезд шоу-бизнеса связан с криминалом
Как монахини боролись с влечением к мужчинам
Как появилась Царь-пушка и какие тайны она хранит
"Брить или не брить?": все плюсы и минусы удаления волос в мужском паху
Эстетический апокалипсис, как он есть - 22 примера паршивого дизайна
История Олив Оатман - девушки с татуированным лицом, прожившей пять лет с индейцами
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Что такое настоящий вермут и как его нужно пить
