Растение-вампир, которое цветет раз в жизни и пахнет смертью
В мире флоры есть создания, которые кажутся пришельцами с другой планеты. Одно из них — лангсдорфия, загадочное растение-вампир, которое прячется под землёй и живёт за счёт других. Эта экзотическая диковинка поражает не только своим необычным видом, но и удивительным образом жизни. Давайте разберёмся, что делает лангсдорфию такой уникальной и почему её называют вампиром мира растений.

Опасный сосед
О существовании растений-хищников знают все. Эти представители флоры разными способами аманивают насекомых и мелких животных в свои ловушки, а затем переваривают добычу. Помимо них существуют также растения-вампиры. Они высасывают живительные соки из жертв при помощи специальных щупалец. Одним из таких растений является лангсдорфия (Langsdorffia) — необычный обитатель тропиков, больше напоминающий существо из океанских глубин, чем обычное растение.

Лангсдорфия (Langsdorffia) — род цветковых растений из семейства Балафоровые (Balanophoraceae). Это паразитическое растение, которое не способно производить пищу через фотосинтез, так как у него нет хлорофилла и стомат — структур, необходимых для этого процесса.

Лангсдорфия развило специальные присоски — гаустории, которые проникают в ткани корней деревьев-хозяев. Их растение вытягивает во все стороны, в надежде найти корни какого-нибудь растения для питания. Через эти органы лангсдорфия получает готовые органические вещества, воду и минералы.
Выбирая жертву, лангсдорфия особо не привередничает. Ее щупальца способны «обескровить» любое растение, корни которого окажутся в зоне досягаемости. Страдают от этого как кустарники и деревья, так и лианы, а иногда даже кактусы.
Не растет в неволе
Большую часть своей жизни лангсдорфия проводит в полной темноте под землёй. Её подземная часть представляет собой массивное клубневидное тело, которое может достигать размеров футбольного мяча.
Доктор Крис Торогуд — специалист по паразитическим растениям из Оксфордского ботанического сада и дендрария говорит об этом растении так:

При этом ученый может показать лангсдорфию только на картинке. Дело в том, что ни в Оксфордском ботаническом саду, ни в любом другом саду или оранжерее, это растение увидеть нельзя. Оно не живет в неволе и все попытки выращивать его вне естественной среды обитания заканчиваются неудачей.
Цветы лангсдорфии
В природе же лангсдорфия растет в Центральной и Южной Америке, в Новой Гвинее и на Мадагаскаре. Растение-вампир имеет ярко-красные цветы странной формы. Цветет оно необычно — в самый засушливый период года. Алые бутоны лангсдорфии, торчащие прямо из-под земли, хорошо видно на фоне выжженной солнцем чахлой растительности. Эти цветки напоминают морских существ или даже клубнику с ребристым центром и лепестками, тянущимися наружу

Цветы лангсдорфии — это ее половые органы, которые могут быть мужскими и женскими. Самый сухой сезон для цветения растение выбрало неслучайно. Именно в этот период яркие цветы лучше всего видно на фоне сухой травы. Мужские цветки выделяют нектар по всей поверхности, а женские — около основания.

Эти соцветия могут достигать 15 сантиметров в диаметре и состоят из множества мелких цветков. Они источают сильный неприятный запах, который привлекает мух и других насекомых-опылителей. После опыления соцветия быстро увядают, и растение снова скрывается под землёй на долгие месяцы.

Птицы и насекомые, привлеченные красными цветами, лакомятся сильно пахнущим нектаром и переносят пыльцу между растениями, оплодотворяя их. Но цветет лангсдорфия всего один раз в жизни. Поэтому это единственный ее шанс оставить потомство.
«Неудобный» для изучения род
Растение-паразит настолько искусно маскируется, что долгое время его существование оставалось загадкой для учёных. Его открыл в 1818 году немецкий натуралист Карл Фридрих Филипп фон Марциус во время путешествия по Южной Америке. Благодаря этому лангсдорфия получила немецкое название.

Сейчас науке известны несколько видов, отличающихся как внешне, так и средой обитания. Описаны учеными лангсдорфия наземная, L. hypogaea и лангсдорфия разнолисточковая, L. heterotepala, произрастающие в Южной Америке, лангсдорфия малагасийская, L. malagasica, встречающаяся на Мадагаскаре и лангсдорфия папуасская, L. papuana из Новой Гвинеи.

Лангсдорфия слабо изучена, так как цветет редко, а отыскать ее щупальца под землей без цветка сложно. Растение вообще рекордсмен по созданию проблем для ботаников — в неволе погибает, а в гербарии сохраняется очень плохо. Это загадочное творение природы, которое до сих пор хранит немало тайн. А вы знали о таких удивительных растениях, как лангсдорфия? Может, у вас есть свои любимые необычные представители флоры? Делитесь в комментариях!
Смотрите также — «Динамитное дерево» — растение, которым лучше любоваться издалека
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла
Знаменитые актеры до того, как они стали лысыми
7 непреложных правил жизни в Южной Корее
40 уморительных примеров ужасного макияжа
Дженнифер Кулидж, легендарная "мама Стифлера" из "Американского пирога": в молодости и сей ...
Как еврейская девушка Калина стала крестной матерью уголовного мира СССР
Милые щенки бульдогов, которые растопят ваше сердце
25 настолько крутых иллюзий, которые удивят вас своей неожиданностью
20 невероятно крутых сов, которые никого не оставят равнодушным
22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно