Топ-100

Крым «до» и «после», или Что за 5 лет изменилось на спутниковых снимках

0

С высоты на порядки выше, чем с птичьего полета, в Крыму видны лишь крупные изменения. Сравнение спутниковых снимков дает интересную информацию. Например, сухой водоканал, новые окопы или появление еще одного аэропорта. 

Напомним, Крымский полуостров попал в состав России весной 2014 года в результате неоднозначных событий. Каждая сторона трактовала происходящее с разных точек зрения. Для Украины это было равнозначно оккупации. Поэтому полуостров отрезали от железнодорожного сообщения и поставок воды. В ответ российская сторона инициировала строительство собственной инфраструктуры. На полуострове появились окопы. 

Предлагаем сравнить спутниковые снимки разных лет, чтобы увидеть изменения, которые претерпел Крымский полуостров за последние пять лет.

Перекопский перешеек

Сообщение с материковой частью – стратегически важная точка любого полуострова. Перекопский перешеек был оборудован рвом еще в начале нашей эры. Военное сооружение начиналось у озера Сиваш и заканчивалось в Черном море. С географической точки зрения перешеек очень удобно использовать в качестве границы. Конечно, от Перекопской крепости, построенной здесь еще в 1509 году, до наших дней дошли живописные руины. 

К северо-западу от города Армянск, Республика Крым

В 2014 году обе стороны возвели новые военные укрепления на стратегически важном участке суши. К счастью, до сих пор их не использовали по прямому назначению. Иногда окопы обновляют, попутно обвиняя другую сторону в провокациях. Конечно, современные окопы мало похожи на исторические укрепления. В декабре 2018 года россияне завершили возведение 60-километрового сооружения, оборудованного системой сигнализации. 

Транспортная инфраструктура

Ранее основной трафик людских и грузовых перевозок приходился на железнодорожные перевозки. Существовало два направления: западный поток из Херсона и восточный поток из Мелитополя. Железнодорожное общение было прервано в декабре 2014 года. Тогда Украина отменила все поезда, которые связывали Крым с материковой частью. Весь трафик перешел на керченский паром, связывающий полуостров с материковой частью России. 

Сохранилось только пригородное сообщение. Электрички курсируют исключительно в пределах полуострова. Проблему дальнего железнодорожного сообщения обещают решить к концу 2019 года. Ожидается, что к тому времени стартует железнодорожная ветка Крымского моста. 

К северо-западу от города Армянск, Республика Крым

Сейчас путешествие из Крыма в Украину возможно только автотранспортом. На границе действуют два пропускных пункта: западный на Перекопском перешейке и восточный вблизи Джанкоя.

Граждане России, желающие посетить Крым согласно действующим правилам Украины, должны въезжать на полуостров через указанные пропускные пункты. Иначе они рискуют попасть в черный список, что сделает невозможным последующие посещения Украины. К слову, эти списки довольно часто обновляются благодаря поступающей информации из открытых и закрытых источников. 

Канал без воды

После включения в состав России Крымский полуостров столкнулся с острым дефицитом водных ресурсов. Северо-Крымский канал обеспечивал 85% потребности полуострова в воде. Он поставлял воду из нижнего течения Днепра. В свое время грандиозный проект называли «Великой стройкой коммунизма», а в 1951 году ей была посвящена почтовая марка. Весомый вклад в строительство Северо-Крымского канала был в числе главных причин включения Крымского полуострова в состав Украинской республики. 

К северо-западу от города Армянск, Херсонская область

В 2014 году встал вопрос о задолженности Крыма за поставляемую воду. Проблему не удалось урегулировать путем переговоров, поскольку разговор неуклонно переходил в политическую плоскость. Частично канал удавалось наполнять ресурсами внутренних рек и водохранилищ. В 2017 году украинская сторона завершила строительство дамбы со шлюзом, что позволило прекратить подачу воды в Крым, не ограничивая водоснабжение Херсонской области. 

Новый аэропорт

Проще всего добраться из России в Симферополь по воздуху. Весной 2018 года симферопольский аэропорт запустил новый терминал «Крымская волна», построенный по проекту одной южнокорейской компании. В том же году новый терминал обслужил более пяти миллионов пассажиров, что в в четыре раза больше, чем до включения полуострова в состав России. 

К северо-западу от города Симферополь

Формально симферопольский аэропорт считается международным. Но фактически он принимает только рейсы из материковой России. Примечательно, что взлетная полоса, построенная еще в конце 1980‑х годов, изначально предназначалась для многоразового космического корабля-ракетоплана «Буран».

Симферополь не единственный крымский город с воздушной гаванью. Еще один аэропорт открыли в Керчи. Но он значительно уступает в размерах и предназначен для приема вертолетов и небольших самолетов. Ожидается, что вскоре появится гражданский аэропорт и в Севастополе. 

Артек

На протяжении многих лет детский центр Артек считался визитной карточкой полуострова. В последние годы он подвергся основательной реконструкции, которая до сих пор не завершилась. Всего на обновление Артека выделили 17 миллиардов рублей. Сегодня в Артек объединяет десять детский лагерей отдыха. 

Часть детского центра «Артек»: лагеря «Лесной», «Полевой», «Озерной», «Речной»

В 2018 году был зафиксирован исторический рекорд – 40 тысяч детей побывали в Артеке на протяжении 2018 года. Территория комплекса оборудована жилыми, оздоровительными, образовательными и спортивными объектами. 

Крымский мост

Говоря о Крыме, нельзя не упомянуть о главном инфраструктурном достижении – Крымском мосте. Грандиозное инженерное сооружение простирается через Керченский пролив. Раньше переправа через пролив занимала несколько часов. Сейчас, чтобы пересечь пролив, автомобилисту потребуется всего лишь 11 минут. В первые 12 часов эксплуатации Крымский мост побил все мыслимые рекорды, переправив огромное количество транспорта. 

Южная часть города Керчь

Керченский пролив

Крымский мост стал связующим звеном между дорогами Новороссийск-Керчь и строящейся трассой «Таврида», которая будет сдана в эксплуатацию в 2020 году. Предположительно дорога из Керчи в Симферополь будет занимать не более двух часов. А в Севастополь можно будет добраться всего за три часа. Пока что аналогичное путешествие при благоприятных обстоятельствах длится на полчаса дольше. 

Обновление и благоустройство Крымского полуострова продолжается. На ближайшее будущее запланирован ряд грандиозных проектов в Севастополе, ряд инфраструктурных и хозяйственных сооружений. 

Смотрите также: 24 фотографии, доказывающие, что время летит неумолимо быстро

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Мученик с головой собаки: самый загадочный святой в христианстве

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Гимнастика, йога и R Kelly: 5 документальных фильмов о сексуальном насилии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Исторические фотографии, позволяющие взглянуть на прошлое с другого ракурса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

20 фотографий собак до и после того, как они взяли себя в лапы и смогли похудеть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Черно-белая эротика Жанлу Сьеффа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

5 признаков того, что в ваших жилах течет дворянская кровь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Кошачий домик из мрамора и дерева за полмиллиона рублей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Дым коромыслом: как проходили соревнования по курению в США 50‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

У самого Черного моря

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}