Какие фрукты нужно употреблять для разжижения крови
Текучесть крови ухудшается вследствие повышения ее вязкости. Обычно такие изменения в организме характерны для людей преклонного возраста. Однако патология может развиться и у молодых пациентов. Особую опасность она представляет для ожидающих ребенка женщин. Дело в том, что сгущение крови затрудняет функционирование сосудов. В них образуются кровяные сгустки, а мелкие капилляры вообще становятся непроходимыми. Это может стать причиной развития многих болезней. Достаточно назвать образование тромбов, варикозное расширение вен, атеросклероз, даже инсульт и инфаркт. Кроме того может нарушиться течение беременности, а недостаточное поступление кислорода в состоянии затормозить или вызвать отклонения в развитии плода.
Поэтому неудивительно, что не только будущим матерям, но и другим пациентам, важно принимать специальные кроверазжижающие препараты. С их помощью можно:
-
уменьшить вязкость крови;
-
улучшить кровообращение;
-
снизить вероятность закупорки сосудов и развития тромбоза;
-
повысить мозговую и мышечную активность;
-
оказать общеукрепляющее действие на организм.
Но вот что интересно: подобными свойствами обладают и ряд продуктов, в том числе фруктов. Поэтому если включать их в свой ежедневный рацион питания, то можно значительно снизить риск повышения вязкости крови. Однако далеко не все знакомые и любимые нами дары природы подходят для решения такой задачи. Давайте узнаем, какие фрукты нужно употреблять для разжижения крови.
Фрукты как средство для разжижения крови
Лекарственные препараты для повышения текучести крови на практике доказали свою эффективность. Однако их регулярный прием, особенно в профилактических целях, может негативным образом сказаться на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать подобных последствий, врачи советуют периодически прибегать к соблюдению особой диеты. Прежде всего следует отказаться от жареных блюд. Употреблять в пищу можно только продукты, которые приготовлены на пару, или их запекли в духовке или микроволновой печи. Также следует есть побольше фруктов и ягод, которые разжижают кровь.
Почему некоторые фрукты способствуют разжижению крови? Дело в том, что они имеют в своем составе токоферол. Именно его наличие позволяет продуктам повышать текучесть крови и снижать уровень образующегося на стенках сосудов холестерина. Особо важно употреблять такие фрукты при беременности, так как ухудшение кровообращения не только может привести к серьезным патологиям в организме будущей матери, но и стать причиной кислородной недостаточности. В результате повысится риск нарушений в развитии плода.
Хотя сегодня мы больше говорим о фруктах, ягоды считаются гораздо более эффективным средством разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Дело в том, что по содержанию полезных микроэлементов, веществ и витаминов они значительно опережают фрукты. К тому же ягоды имеют в своем составе изофлавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды от преждевременного старения и разрушения.
Кто есть кто
А теперь давайте узнаем, какие фрукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться. Эффективно разжижают кровь мандарины, апельсины, яблоки. Также помогают бороться со сгущением крови манго, лимоны, груши. Такие фрукты можно просто кушать, добавлять в десерты, делать сок. Главное условие — их необходимо есть свежими или после запекания.
А вот популярные у нас бананы содержат повышенное количество глюкозы, что повышает вязкость крови. Поэтому они при такой диете противопоказаны. Также следует ограничить употребление персиков, нектарина, гранатов и винограда, а также соков на их основе.
Нельзя не упомянуть и о полезных для решения поставленной задачи ягодах. Стоит включать в рацион крыжовник, чернику, землянику, бруснику, оба вида смородины, клюкву, облепиху, вишню, шиповник.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!