Как выбрать вино к столу и не ошибиться
Не секрет, что хорошее вино – это не только праздник для вкусовых рецепторов, но и хороший способ провести вечер. Но огромный ассортимент вин, представленных сегодня в продаже, может заставить растеряться кого угодно. Как выбрать хорошее вино и не ошибиться?
Говорят, что чем дороже вино, тем оно лучше. Отчасти это так – красное сухое вино из Италии, приобретенное в специализированном магазине, всегда лучше сомнительного продукта из супермаркета. Но это вовсе не значит, что для получения удовольствия нужно покупать напиток «за все деньги».
Подбираем вино к меню
У проверенного продавца часто можно найти настоящие шедевры с вполне демократичным ценником. В этом случае главное – правильно подобрать вино к блюдам, подающимся к столу.
Плотные, насыщенные белые вина отлично подойдут к мясу. Они хорошо сочетаются со свининой или птицей, различной рыбой, в том числе с лососем и тунцом. Легкие белые вина – это прекрасное дополнение к салатам и блюдам из овощей. Также их можно подавать к мясу и рыбе с легкими соусами.
Красные крепкие вина могут украсить плотные блюда. Стейки, баранина и прочие кулинарные шедевры из мяса, прошедшие термическую обработку – это то, что нужно. Чилийское красное сухое вино — будет одним из лучших вариантов.
В том случае, если нужно выбрать вино с максимальной универсальностью, то стоит обратить внимание на французское полусладкое красное вино. Его подают к мясу, в том числе к дичи, к сыру и даже со всевозможными десертами.
А вот легкие красные вина с ягодными вкусами очень требовательны к блюдам. Они лучше всего раскрываются с мясом, сдобренным ягодными соусами. Подойдут они к фруктам и легким десертам. Главное, чтобы еда не перебивала букет напитка.
Еще несколько нюансов выбора вин
Подбор вин не всегда подчиняется строгим правилам. Большое значение имеют и личные предпочтения, а также привычка. Тем не менее стоит помнить несколько правил, облегчающих муки выбора:
- Чем «сложнее» вино, тем проще должна быть закуска. Так пища не будет перебивать вкусовой букет;
- Актуально правило контраста, то есть к сладкому подходит горькое и соленое;
- Блюда и вина, произошедшие из одного региона подойдут друг к другу с большой долей вероятности.
Используя эти три несложных правила, вы точно не ошибетесь при покупке вина. Но если вы новичок в этом деле и собираетесь купить бутылочку чего-то особенного и недешевого, то лучше проконсультироваться у продавца. В хорошем магазине вин менеджер всегда немного сомелье.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!