Топ-100

Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши

0

Всем нам хорошо знаком образ аристократа 17–18 столетия. Чулки, пышный кружевной воротник-жабо, туфли с пряжками, расшитый золотом камзол и… огромный напудренный парик. Последняя деталь всегда вызывает наибольшее число вопросов, ведь выглядит она не слишком практично. Как появилась мода на мужские парики и что означал этот элемент имиджа дворянина?

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №1 - BigPicture.ru

Мужской парик, или как его еще называли «алонж», два столетия был неотъемлемой деталью гардероба любого знатного мужчины. Носили его только аристократы и это был чуть ли не главный признак высокого статуса в обществе. Но мода на алонжи появилась не из любви к эстетике и изяществу, а благодаря низкому уровню медицины и комплексам высокородных особ.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №2 - BigPicture.ru

Кавалер 18 века в алонже

Первым законодателем моды на парики стал французский король Людовик XIII, живший в 17 столетии. Монарх начал рано лысеть и очень этого стеснялся. Для короля изготовили десятки пышных алонжей разных фасонов, преимущественно из темных волос. Но настоящую популярность они приобрели при его сыне Короле Солнце Людовике XIV.

Очередной правитель по имени Луи начал терять волосы еще в 19 лет. Очень комплексуя по этому поводу, король собрал 48 лучших парикмахеров страны и приказал им изготовить огромные парики, напоминающие львиную гриву. Стоит уточнить, что во Франции раньше совсем не так относились к облысению как нынче. Со времен племен франков пышная шевелюра считалась признаком мужественности и силы.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №3 - BigPicture.ru

Король Франции Людовик XIV

Лысый король Франции — что могло быть смешнее в стране, где длинные локоны почитались с древних времен, а короли никогда не стригли волос. Примерно такой же культ волос был в соседних Британии и Германии. При этом именно в 17–18 веке в Европе, как никогда, обострилась проблема облысения. Причин было несколько.

Свинец, оспа и сифилис

В первую очередь, волосы мужчины и женщины теряли из-за свинца и ртути. Огромное количество этих опасных элементов содержалось в лекарствах и косметических средствах. Без пудры и белил обойтись было нельзя — эпидемии оспы, периодически прокатывающиеся по Европе, оставляли на лицах выживших неистребимые рубцы. Их покрывали толстым слоем пудры на основе свинцовых белил.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №4 - BigPicture.ru

Оспа оставляла следы на всю жизнь

Вторым бичом того времени стали венерические заболевания. Суровые средневековые принципы христианских добродетелей уже не имели такого большого значения. Аристократы безудержно предавались разврату, награждая друг друга «дурной болезнью». Сам по себе сифилис не способствует пышности волос. Но его еще и лечили средствами, на основе ртути. Те волосы, которые пощадила болезнь, становились жертвой меркуриализма. Поэтому лысые дворяне были совсем не редкостью.

О проблемах, связанных с сифилисом, рассказывал в своем дневнике Сэмюэль Пипс. Он был британским чиновником морского ведомства и жил во второй половине 17 века. Брат Пипса подхватил венерическое заболевание, но Сэмюэля беспокоило не его здоровье, а собственный имидж.

«Если мой брат выживет, то он не сможет показать свою голову в приличном обществе — для меня это будет очень большим позором».

Как мы видим, в обществе того времени волосы имели настолько большое значение, что даже лысый брат мог оставить пятно на репутации.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №5 - BigPicture.ru

Беда с облысением не щадила монархов по всей Европе. Король Англии Карл II, двоюродный брат Людовика XIV, тоже облысел и также как родственник заказал себе целую коллекцию огромных париков. Короли всегда были законодателями моды. Поэтому совсем неудивительно, что когда два самых могущественных правителя Европы обзавелись париками, им стали подражать.

Парики и личная гигиена

Уже во второй половине 17 века почти все аристократы Европы имели в своем распоряжении парики. У кого-то был один алонж, а кто-то заказывал десятки, на все случаи жизни. Удовольствие это было не из дешевых, но красота требовала жертв. Тем более что парики значительно упростили жизнь дворян.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №6 - BigPicture.ru

Парикмахер и его клиент в парике

Европу донимали не только оспа и сифилис, но и банальные вши. Время, которое мы считаем эпохой Просвещения, на деле было периодом темноты и грязи. Купание считалось уделом простолюдинов, одежду предпочитали не стирать, а проветривать, а вонь от немытых тел заглушали парфюмами. Медицина находилась в убогом состоянии и, по мнению многих, уступала даже античной.

Вши атаковали королей, баронов и простых трактирщиков. Если простому человеку можно было побрить голову и повязать платок, то аристократ не мог позволить себе такую вольность. Высокородные брили остатки волос, которые пощадили ртуть и болезни, а поверх лысых голов водружали огромные алонжи.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №7 - BigPicture.ru

Мода на алонжи постоянно менялась

Изготавливали парики из натурального сырья. Самыми дешевыми были изделия из конского волоса и козьей шерсти, а самыми дорогими — из настоящих волос. За алонжами нужно было ухаживать. Короли и графы содержали отдельных слуг, которые занимались их париками.

Парики нужно было не только расчесывать, но и проветривать, а еще покрывать ароматизированной пудрой. Если изделие теряло форму, то его относили парикмахерам и те его восстанавливали. Чтобы избавить алонжи от живности, их кипятили или обрабатывали разными едкими составами.

Фотография: Как в Европе появилась мода на огромные парики и при чем тут сифилис и вши №8 - BigPicture.ru

Носителей париков революционеры не жаловали

Мода на парики продержалась до конца 18 столетия, а потом пошла на убыль. Во Франции большую роль в ее упадке сыграла буржуазная революция. Многие обладатели париков тогда потеряли свои головы, а те, что чудом их сохранили, уже боялись показывать свою принадлежность к элите.

Смотрите также — История женского декольте: от полицейского контроля, до полной вседозволенности

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...