Ученые рассказали, как правильно мыть яблоки из магазина
Всех нас с детства учат, что фрукты перед едой нужно непременно мыть, особенно купленные в магазине. Это вполне обосновано, ведь крупные производители сельхозпродукции не гнушаются применять химию. Это делается для того, чтобы продлить ее срок хранения и обеспечить товарный вид. Но если вы просто тщательно моете яблоки в проточной воде, а потом насухо их вытираете полотенцем, то это ничего не дает. Так считают ученые из Массачусетского университета, раскрывшие тайну правильного мытья яблок.
Не только микробы
Из всех химических соединений, применяемых в мире для обработки яблок, опаснее всего пестициды. Это смертельно токсичные вещества, даже минимальная концентрация которых может вызвать отравление. Самое неприятное, что пестициды могут накапливаться в тканях и со временем вызывать опасные заболевания. Водой полностью смыть эту химию, к сожалению, не удастся.
Группа ученых во главе с доктором Лили Хе (Lily He) из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте провели эксперимент. Они взяли три яблока и обработали их двумя самыми ходовыми пестицидами. Один из них — тиабендазол, предназначен для борьбы с грибками, а второй — фталофос, защищает от насекомых.
Все три яблока хорошенько помыли. Первое — проточной чистой водой, как это делает большинство из нас. Второе — гипохлоритом натрия, которым моют яблоки в США перед отправкой на продажу. Считается, что это соединение смывает пестициды с поверхности фруктов. Третье яблоко помыли раствором обычной пищевой соды.
Средство, доступное каждому
Оказалось, что после двух минут мытья яблок тремя способами, самый лучший эффект для поверхности дал раствор соды. Тогда ученые изучили химический состав разных слоев кожуры и мякоти. Они хотели узнать, насколько каждый вид мытья хорошо справляется с проблемой внутри. Они не обнаружили ничего нового — в любом случае лучше всего работал раствор соды.
Учитывая результат опыта, Лили Хе рекомендует мыть яблоки и вообще любые фрукты с содой. Для этого нужно сделать раствор из двух стаканов воды и столовой ложки соды. Перед едой достаточно замочить плоды в этом растворе на 2 минуты, чтобы свести в них содержание пестицидов к минимуму. Да, это не избавляет от необходимости мыть яблоки водой, по старинке. Кстати, перед тем как мыть фрукты, убедитесь, что на них нет следов повреждений. Они также могут быть опасны.
Смотрите также — Безвредная плесень: Какие подпорченные продукты можно смело употреблять в пищу
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!