Как мы колесили по Баварии, Бретани, Нормандии и другим красивым местам. 2012 год.(Часть 3)
Предлагаем вашему вниманию продолжение рассказа lj-userа DRO-AD об автопутешествии по Баварии — Нормандии — Бретани – долине Луары – Бургундии – Эльзасу с 15 сентября по 12 октября 2012 года.
Часть 3. Онфлер и Сен-Мало с их окрестностями.
На всякий случай был забронирован номер в Этапе, который кроме всего прочего удобен еще и тем, что отменить бронирование без штрафных санкций можно до 18-00 в день заезда. По дороге заехали в рекомендованный Анной городок Понт-Одеме (Pont-Audemer).
Смотрите также: Как мы колесили по Баварии, Бретани, Нормандии и другим красивым местам. 2012 год: Часть 1, Часть 2, Часть 4
источник: dro-od.livejournal.com
1.
2.
3. Это «Нормандская Венеция» сказала она. Это была уже не первая «венеция» в этой нашей поездке, и, как потом оказалось, не последняя.
4.
5. Чтобы увидеть в Понт-Одеме «венецию» пришлось изрядно поискать и очень-очень уговаривать свое воображение. Да пару каналов там имеется, и дома выходят прямиком к каналам, но общее впечатление слегка не дотягивает. Тем не менее городок вполне симпатичный. И фотогеничный. Я сейчас просматриваю свои фото из этого города и вижу, что он очень даже ничего.
6.
7. Приехали в Онфлер. Дорога порадовала отсутствием платы. В дальнейшем практически по всей Нормандии и Бретани дороги у нас были бесплатными, хотя и скоростными. Невзирая на возражения жены, которая предпочитала синицу журавлю, пошел в турофис и заказал Bad & Breakfast. Девушка предложила мне варианты за 55 и 65 евро, я попросил буклет и нашел вариант за 45 евро. Она позвонила и договорилась с хозяевами. С меня взяла за услуги 1 евро. Теперь надо было отменить бронь в Этапе, для чего понадобился Интернет. 15-минутный доступ по Wi-Fi (можно было и с компьютера, стоящего в зале турофиса) обошелся еще в 1 евро.
Пошли гулять по городу. Он нам очень понравился. Свежий морской воздух, чайки, немноголюдно. Синее небо с фактурными облаками отражается в многочисленных водоемах.
8. Очень интересная архитектура. Когда-то это был рыбацкий поселок.
9.
10. Рыбаки сами же и церковь себе строили. Исходили из того, что из материалов имеется только дерево, а строить они умели только лодки. Вот что получилось.
11. А колокольня стоит отдельно.
12. Заморосил дождик, но нам он не помешал, так как к тому времени мы проголодались и решили поесть даров моря в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной вокруг марины. Здесь мы впервые отведали вареных мидий, которых почему-то подают с картофелем фри. Взяли еще рыбный суп, он представлял собой крем-суп, в котором все ингредиенты были измельчены блендером. Как только закончили есть, опять появилось солнышко. И сейчас и потом переменчивая погода к нам благоволила: дождик пускался пока мы были в помещении или автомобиле и прекращался, когда мы ходили пешком.
13. Онфлер находится в устье Сены. Мы выехали за город к самому месту впадения реки в море и погуляли по пляжу, наблюдая прилив.
14. Уходить не хотелось, но нужно было ехать искать свое жилище, тем более, что в адресе отсутствовал номер дома. Нам сказали, что мы увидим вывеску. Кроме того в буклете была фотография дома, и мы знали по опыту, что это тоже хороший ориентир. Нашли без проблем. Хозяйка немолодая опрятная мадам Марсель знала по-английски пару слов. Этого нам хватило, чтобы договориться обо всем, в том числе о том, что мы согласны отказаться от завтрака, если нам разрешат пользоваться кухней, которая имелась в нашем отдельно стоящем домике. Гостям предлагался выбор — кухня либо завтрак, либо и то и другое с доплатой 10 евро.
15.
16. Ночью жене мешал спать какой-то еле уловимый гул в комнате. Мне нет. Беруши в этот раз помогли жене. Я обнаружил источник гула. Под самым потолком в нише был установлен бак, гибкий рукав из него выходил в спальню и из него выходил воздух с небольшим шумом. Утром я спросил у мадам Марсель о его назначении. Осушитель воздуха — обьяснила она мне. — Можно его отключить? — Нет. Будет сыро. Но в отключении и смысла особого не было. На следующую ночь жена об этом шуме и не вспомнила. Наверное нагулялась хорошо и устала. Ведь мы в тот день побывали в Фекаме, Этрета, Довиле и Трувиле.
17. Дорога на Фекам (Fecamp) проходит по мосту Нормандия. Проезд через этот красивый современный мост на растяжках стоит 5.20 евро в одну сторону. Город Фекамп, который знаменит своим ликером «Бенедектин», который якобы изобрели монахи одноименного ордена, затем рецепт был утрачен и восстановлен уже в 19 столетии. Есть мнение, что Александр Ле Гран, который его восстановил, на самом деле его изобрел и придумал легенду о давнем происхождении, чтобы увеличить продажи. Главным туристическим обьектом города является Дворец Бенедиктина, где этот ликер производят, о нем рассказывают и где его можно купить, или, как говорится, припасть к истокам. Дворец красивый.
18. Внутри дворика памятник отцу-основателю. Мы купили малюсенькую бутылочку его изобретения, чисто попробовать. Считаем, что памятник человеку поставили заслужено.
19. Неподалеку от Дворца — памятник средствам производства.
20. В Фекаме очень красивый берег с набережной. В это время года там почти пустынно, что добавляет ему очарования.
21. По нашему мнению он не сильно уступает по красоте берегу соседнего с ним городка Этрета (Etretat), который собственно этим своим берегом и славен. Принципиальное отличие скал Этрета в том, что они образуют природные арки. Таких арок там три, две из них видны из городка.
22.
23. Третью можно увидеть, прогуливаясь по оборудованной тропе со смотровыми площадками и скамейками.
24.
25. Место это повидало немало знаменитых людей. Ги де Мопассан долго жил здесь, Клод Моне и Густав Курбе неоднократно писали свои картины. Еще двое смельчаков прославили себя и это место в 20-е годы прошлого столетия, начав отсюда свою трагически окончившуюся попытку пересечь на самолете Атлантику. Сам по себе городок под стать окружающей природе.
26. Из Этрета вернулись в Онфлер и поехали смотреть побережье с другой стороны. Там у них Довиль. Причем, слово Довиль, по-видимому, женского рода, потому что в англоязычных путеводителях именуется «королевой норманских пляжей». Здесь отдыхали самые знаменитые и обеспеченные люди мира. Именно здесь ввела моду на загар и купание Коко Шанель. Мы въехали в Трувиль, который незаметно для нас перетек в Довиль и продолжали ехать в поиске места парковки. Когда, наконец, остановились и вышли к морю, решили уточнить у прогуливавшихся старичков, где же мы — в Довиле или Трувиле. В Бенервиле, — был ответ. В это время из одной из прибрежных дач выехала пара всадников и поскакала вдоль кромки прибоя. Жаль, не успел сфотографировать. Хороший мог бы кадр получиться.
27. Немного погуляли у моря и вернулись в Довиль. Город очень наряден и красив.
28.
29. Еще больше к его красоте добавила очень четкая двойная радуга.
30. Еще больше к его красоте добавила очень четкая двойная радуга.
31. Вдоль песчаного пляжа проложен деревянный променад с пляжными кабинками. На кабинках написаны имена знаменитостей.
32. Такой же деревянный променад, но покороче и поскромнее и в соседнем городке Трувиль, куда мы тоже заглянули.
33. Довиль показался мне достойным более длительного посещения. Интересно также побывать здесь летом. Не знаю, правда, по карману ли. Ну, не отдохнуть здесь, так хоть посмотреть. Мы тем временем возвращаемся в свой домик с кухней, где уже через пол-часа после возвращения вкусно запахнет, а аппетит мы сегодня нагуляли будь здоров.
Наутро зашел к хозяевам заплатить за жилье. Интересная особенность — я всегда в В&B предлагал заплатить сразу и всегда хозяева решительно отказывались и говорили, заплатите, когда будете уезжать. Мадам Марсель с готовностью вручила мне счет. Это был аккуратно вырезанный из блокнота листочек в клеточку, на котором красивым почерком с завитушками от руки было написано название заведения — Мадам и Мисье такие-то, телефон/факс, даты, мое имя и расписана сумма, указано, что без завтрака, но с кухней.
В конце было приписано — Мерси. Мерси и вам, милые нормандские старички, и дай вам Бог здоровья.
Мы покидаем Нормандию. Хоть Лонли Планет и советует посмотреть знаменитый гобелен о Вильгельме Завоевателе в городе Байо и посетить места, связанные с высадкой союзников во время второй мировой. И уезжаем в Бретань. Пейзажи вокруг дороги красочные. Зеленые сочной насыщенной зеленью луга, большое количество пасущейся скотины.
34. Едем в район города Сен-Мало (Saint-Malo). Совсем недалеко от него проезжаем мимо известного туристического объекта Франции — монастыря Мон-Сан-Мишель. Мы там уже были, но не видим, почему бы двум благородным донам, не заехать туда еще разок. Ведь там дел всего-то лихо подкатить к самому входу в аббатство, погулять часок-другой и — в путь. Лихо подкатить не получилось. Паркинг вынесен на большое расстояние от Сан-Мишеля. От паркинга до аббатства ходят бесплатные автобусы.
35. Вроде, как не так уж все и плохо. Но. От паркинга до автобуса прилично топать пешком. Паркинг до неприличия недешевый. Когда подъехали на автобусе на место, поняли, что паркинг отсюда убрали, похоже, не из прихоти и не из желания сделать туристам хуже и просто срубить на них лишнего бабла. Видимо, стихия «помогла». Место бывшей парковки выглядит сильно размытым.
36. Сан-Мишель просто сразил нас невероятным количеством туристов на улицах. Мы уже давненько не ездим в пик сезона и от таких толп отвыкли.
37. Никакими новыми приятными впечатлениями это место нас не порадовало, и мы уезжаем. В прошлый раз мы от него были в восторге. А сейчас показалось, что снаружи оно интереснее, чем внутри. Пожалуй, это был единственный раз за всю поездку, когда нам было жаль потраченного времени.
Зато в Сен-Мало нам повезло. Сначала мы даже немного вроде как заблудились, заехав в старую часть города внутрь оборонительных стен. Но когда выехали из него и нашли паркинг, оказалось что он находится рядом с туристическим офисом, адреса которого у нас не было. Кстати при въезде на паркинг образовался затор из 2-3 машин и мы сначала не могли понять, почему так долго каждая из них проходит въездной шлагбаум. Поняли, когда очередь дошла до нас. На табло автомата, выдающего парковочный талон, было написано Complet ( Все места заняты). Мы постояли пару минут, надпись исчезла и мы смогли заехать.
В турофисе с нами были традиционно любезны. Приняв во внимание наше пожелание по бюджету и месту проживания, девушка сама нашла самые недорогие предложения в буклете и забронировала для нас комнату за 45 евро за городом в направлении Канкаля, куда мы намеревались ехать на следующий день. После этого грех было не купить у них план города за 20 сантимов. Пошли гулять по городу. Сам внутренний старый город не особо впечатлил. Однотипные угрюмо-серые каменные здания. Между ними улицы-колодцы. Мало зелени. Интересный момент — сквозные пассажи проходящие под домами сквозь несколько улиц.
38. Зато прогулка по рампартам — крепостным стенам — понравилась. Оттуда открываются живописные виды и в сторону моря и на город.
39.
40. Но нам показалось, что долго задерживаться в этом городе смысла нет. Мы зашли в магазин и купили на сувениры печенье марки La Mere Poular. В конце 19 столетия Анетта Пуляр прославилась в Мон-Сан-Мишеле своими кулинарными талантами. Она оставила после себя множество рецептов, среди которых наиболее известный — рецепт омлета. И торговая марка с ее именем до сих пор на высоте. Приехали к месту своего проживания в деревеньку Saint-Méloir-des-Ondes.
41. Хозяйка, как сказали бы у нас на Украине, «проста нормандська жиночка» Мари-Поль показала нам нашу просторную спальню на втором этаже, столовую и кухню на первом. Мы хотели с ней поговорить, но она не говорила по-английски. Их семья как раз ужинала, и она позвала из-за стола девушку. Мы спросили у девушки, куда по ее мнению нам стоит завтра поехать. Из всего, что она нам перечислила, нам был не знаком только городок Сан-Сульяк. Остальные пункты уже и так были занесены в нашу программу.
42. Пункт первый — Канкаль (Cancale) знаменит своими устричными фермами. В центре города есть фонтан с бронзовыми фигурами женщин, собирающих устрицы.
43. Зашли в магазин купить вина и сыра на ужин. Уже на кассе я высмотрел вещицу, которой мне так недоставало во время этой и предыдущих поездок — синий парковочный диск, и всего за 1 евро. С помощью такого диска обозначается время, когда автомобиль поставлен на парковку в тех местах, где это требуется знаком. До этого я неоднократно писал время на листе бумаги и оставлял его на приборной панели. Но, думаю, это не удовлетворило бы контролеров. И конечно, по закону подлости в этой поездке нам этот диск больше не пригодился. Посмотрели собор в центре, расспросили как проехать к фермам и спустились к морю. Фермы выглядели очень просто — на прибрежной полосе, которая оголяется при отливах расставлены металлические клетки с устрицами. Во время отливов к ним с берега съезжают трактора с рабочими.
44.
45.
46. Тут же на берегу — небольшой рынок, где продают устриц. Они отсортированы по размеру на 4 категории. Цена от 4.20 до 5.20 евро за дюжину. Нам устриц есть еще не приходилось, но привычка тянуть в рот все, что предлагается во время путешествий, сработала и в этот раз. Уж если где и пробовать устриц, то свежее вряд ли сыщешь. Для пробы мы взяли пол-дюжины самых маленьких на двоих. Еще 1 евро стоило их открывание и пол-лимона.
47. Продавец попросила вернуть ей все, кроме ракушек. Ракушки можно выбросить прямо на берег, сказала она. Судя по количеству ракушек устрицам здесь живется несладко.
48. Из Канкаля поехали на полуостров Pointe de Grouin. Просто так. Из уважения к его форме на карте. Он оказался видовым местом приятным для погулять.
49. Еще вспомнили, англоговорящая девушка Кларисса рекомендовала нам ехать из Канкаля до Сен-Мало вдоль береговой линии. Там действительно оказалось очень красиво. Как вам, например, вот это место.
50. Во время приливов эта скала наверняка превращается в остров.
51. Или вот эти пусть и невысокие, но все же дюны. Правда хороши?
52. На противоположном от Сен-Мало берегу устья реки Ранс находится город Динар (Dinard). Понравился, да и то не очень, нам в нем только променад вдоль моря среди неприветливого вида скал.
53. С променада хорошо видна крепость Сен-Мало.
54. Своеобразной компенсацией за разочарование Динаром стал Динан (Dinan), находящийся выше по течению реки Ранс. Тут уж ходи любуйся, главное чтобы сил хватило. Тут тебе и уютные улочки с традиционными красочными домиками.
55.
56. И хорошо сохранившиеся крепостные стены с башнями и воротами.
57. И красивая река со старинными мостами и более современными виадуками.
58.
59. И центральная часть города тоже очень красива.
60.
61. А вот так выглядит местная школа.
62. Из этого города уезжать не хотелось. Он нас очаровал. Сил на Сан-Сульяк (Saint-Suliac) уже не оставалось. Однако же мы по опыту знаем, что советы местных жителей часто приносили нам весьма приятные впечатления. Тем более, что эта деревушка входит в 150 самых красивых деревень Франции (http://www.france-beautiful-villages.org/en). Она и впрямь оказалась красивой, но после Динана мы смотрели на нее с великодушным снисхождением.
63.
64. День выдался. Мы с женой как всегда. Почти как в Камеди Клаб.
Продолжение следует…
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!