Топ-100

Как алкоголь разрушил жизнь Зинаиды Ворониной — легенды советской гимнастики

Зинаида Воронина долгие годы была самой титулованной гимнасткой Советского Союза. Никто не мог превзойти ее по количеству призовых мест и рекордов. Но главным успехом спортсменки стало выступление на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Тогда команда СССР выступила просто блестяще, а Воронина присоединила к золотым командным медалям серебряную и бронзовую, которая завоевала в индивидуальных программах. Это был настоящий триумф, но он не спас спортсменку от забвения и тюрьмы.

Зинаида Дружинина, а именно под этой девичьей фамилией спортсменка была известна во всем мире, родилась в Йошкар-Оле в неблагополучной семье. Отца девочка не знала, а ее мать злоупотребляла алкоголем. К счастью, Зина еще в начальной школе открыла для себя спорт и большую часть времени проводила не с пьяной матерью, а в разных секциях.

Со временем Дружинина остыла ко многим своим спортивным увлечениям и осталась верна только спортивной гимнастике. Девочке повезло — ее талант вовремя разглядела тренер Антонина Левшевич. О своей подопечной женщина говорила так:

«Очень прыгучая. Сильная. Волевая. Настоящая чемпионка. Схватывала все на лету».

Работа с опытным тренером не прошла даром — в 14 лет Зинаида стала победительницей Всесоюзных юношеских игр. Эта победа вскружила девочке голову и она едва не бросила гимнастику. Юная спортсменка решила, что взошла на главную свою вершину и больше ей стремиться не к чему.

Но Левшевич не дала воспитаннице совершить роковую ошибку — тренер рассказала Зине о перспективах переезда в Москву и выступлений за спортивное общество «Динамо», руководители которого давно присматривались к талантливой молодой спортсменке. В 1966 году Дружинина переехала в Москву, а в 1968 уже стала олимпийской чемпионкой в Мексике.

До Олимпиады за океаном Зинаида успела победить в нескольких республиканских чемпионатах, в первенстве СССР и завоевать медали на чемпионате мира в Дортмунде. Но «серебро» и «бронза» в Мехико разделили жизнь девушки на две части — «до» и «после». В Союзе не было более узнаваемой спортсменки, чем Дружинина — ее показывали по телевизору, приглашали на встречи со школьниками и рабочими, доверяли открывать спартакиады и стадионы.

От поклонников не было отбоя — мужчины заваливали красавицу подарками, цветами и предложениями руки и сердца. Дружинина стала настоящей иконой советского спорта и многие считают, что вполне заслужено. Чемпионка мира по гимнастике Елена Карпухина в одном из интервью сказала о спортсменке следующее:

«Бог не обделил Зину ни умом, ни красотой. Иногда говорят, что спортсменам не хватает интеллекта. Так вот о Зине этого никак нельзя было сказать. Она была развита во всех областях, поэтому и от поклонников не было отбоя».

Жак Гюнтхард, швейцарский тренер, как то сказал, что Дружинина была бы чемпионкой мира всегда, если бы судьями были только мужчины. Среди множества воздыхателей Зинаида выбрала в спутники жизни самого достойного — тоже спортсмена-гимнаста Михаила Воронина, двухкратного олимпийского чемпиона и настоящего красавца.

Их считали самой красивой парой советского спорта, им завидовали и ими восхищались. Любовь молодой пары была крепкой и романтичной — Михаил засыпал супругу цветами, писал ей стихи и делал дорогие подарки. На свадьбе чемпионов присутствовали более 100 гостей, а Госкомспорт сделал молодоженам королевский подарок — большую квартиру в столице и толстый конверт с деньгами «на обустройство семейного быта».

Вскоре у Зинаиды и Михаила родился сын Дмитрий. Рождение ребенка лишь ненадолго выбило из колеи спортсменку и вскоре чемпионка, уже под фамилией Воронина, снова ставила рекорды. По мнению многих, гимнастка совершила невероятное — после родов она полностью вернула форму, что удавалось в то время очень немногим.

Уже став матерью, Зинаида Воронина завоевала на чемпионате мира в Любляне сразу четыре медали: золотую и три бронзовые. Это был 1970 год — последний в блестящей карьере 23-летней атлетки. Женщина постепенно теряла интерес к большому спорту — на горизонте появились новые фавориты в гимнастике, а ее, несмотря на молодые годы, все чаще относили к ветеранам.

Постепенно юные гимнастки «подвинули» Воронину так, что она вышла из состава сборной СССР и оказалась, как бы, не у дел. В это непростое время Зинаида подружилась с гимнасткой Тамарой Лазакович, которая выпала из спортивных фаворитов еще раньше. Две подруги начали выпивать, вспоминая былое и стараясь заглушить разочарование и обиду.

Постепенно алкоголь вытеснил все жизненные приоритеты и две бывшие чемпионки просто спились. Лазакович сдалась первой — она полностью опустилась и умерла в 1992 году в полной нищете. Ей было всего 38 лет. Но, похоронив подругу, Воронина не сделала для себя выводов и продолжила пить.

Ее друзья и коллеги вспоминают, что бывшая «икона советской гимнастики» полностью забросила спорт и потеряла интерес к семейной жизни. Бывало, что пьяная Воронина даже забывала забирать из детского сада сына. Михаил Воронин долго боролся с пагубной страстью любимой жены, но, осознав бесперспективность своих попыток, подал на развод.

Михаил забрал у матери сына, но та даже не противилась этому. Друзья семьи вспоминали, что мать даже не пыталась участвовать в воспитании Димы и не особо стремилась с ним видеться. Ребенка воспитывал только отец и окружающие восхищались его терпению и доброте.

Уже после развода у Зинаиды бывали проблески — она бросала пить и даже устраивалась работать тренером, но вскоре снова срывалась в очередной запой и увольнялась. В ее жизни появлялись разные мужчины и о Ворониной начали говорить, что она «пошла по рукам».

В 1980 году Зинаида Воронина была окончательно унижена, растоптана и уничтожена властями страны, честь которой она блестяще защищала по всему миру. При подготовке к Олимпиаде в Москве вышел указ выселить всех асоциальных жителей за 101 километр, чтобы они не портили праздничный вид олимпийской столицы. В числе «нежелательных персон» оказалась и Воронина.

После завершения Олимпиады женщина вернулась домой и запила еще сильнее. В пьяном угаре бывшая гордость Союза совершила кражу и получила шестилетний срок. Выйдя из заключения, Зинаида поселилась в районе Балашихи и устроилась простой рабочей на металлургический комбинат.

Коллеги не знали, что потрепанная жизнью любительница выпить, работающая земледелом в литейном цеху — бывшая олимпийская чемпионка и звезда спорта мирового масштаба. Сама Воронина никогда не вспоминала о своем прошлом — ей было стыдно. С завода Зинаиде пришлось вскоре уйти и опять из-за пристрастия к алкоголю. У женщины не было ни родственников, ни друзей, которые могли бы ее поддержать и она постепенно угасала.

Умерла Зинаида Воронина у себя дома в Балашихе 17 марта 2001 года. В Москве никто не хотел заниматься похоронами некогда прославленной гимнастки и ее тело увезли на родину, в Йошкар-Олу. Удивительно, но там помнили и любили эту женщину — спортивные организации города нашли деньги и на перевозку тела, на похороны и даже на солидное надгробие. Чуть позже именем Зинаиды Ворониной назвали одну из лучших детско-юношеских спортивных школ столицы Марий Эл.

Смотрите также — Не могла подвести Советский Союз: как великая Турищева удержалась на сломавшихся брусьях

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Кровавая лагуна в Боливии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Подводная любовь

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Забавные уличные фотографии Нильса Йоргенсена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Улыбочку: если б животные могли говорить, они попросили бы вас удалить эти адские фото

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Фотограф из Японии делает трогательные снимки своей бабушки и собаки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Мария Магдалена Остхейзен: художница, рисующая собственное счастье

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Как выглядят дороги, по которым когда-то путешествовал граф Дракула

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Любовь без границ: эта пара гордится своими отношениями, несмотря на 80-килограммовую разницу в весе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

22 жутковатые фотографии, от которых мороз идет по коже

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}