Топ-100

История забытого фотохудожника Анри Бельвезье и его стиля Провокацци

0

Да, все же вышло не так, как я того ожидала. Я ведь наивно полагала, что это я породила такую замечательную идею. А на деле вышло, что это даже не Пушкин, а уж тем более не я придумала такое.

А «отцом» этого стиля оказался француз Анри Бельвезье. Да-да, вы не ошиблись, тот самый. Будучи полным различных идей и гениальных проектов, он приехал в Лондон и уже только тогда начал претворять свои идеи в жизнь.

Все до сих пор гадают, с чьей же подачи в Лондоне появился этот потрясающе интересный, гениальный и смелый фотохудожник. Существует много догадок о том, кто же был его спонсором, если можно так выразиться, кто оказывал ему помощь до тех пор, пока Бельвезье не стал миллионером. К слову сказать, Анри Бельвезье был одним из самых богатых людей в колониях Британии того времени.

Одна из множества догадок предполагает, что эта была Палата лордов Британии. Ведь в ту эпоху в Англии царило пуританство, которого придерживалось в первую очередь высшее сословие, и перед Лордами стояла проблема о том, как преодолеть аскетизм и сдержанность, царившие в высших слоях английского общества.

Если послушать группу людей, не согласных с этой догадкой, то они вам скажут, что Бельвезье был приглашен в Лондон кружком художников, носивших название «Двадцать восемь смелых дам». И спонсировался фотохудожник именно из их бюджета. Вообще, деятельность этого творческого объединения окутана тайной. Достоверно известно, что ни один из исследователей так и не смог с достаточной долей убежденности и фанатичным пламенем в глазах назвать хоть одно имя члена этого кружка художников. За время всех проведенных исследований существует только один точно установленный факт: среди прекрасных дам, входящих в это объединение, там присутствовали и мужчины. Тогда возникает вопрос: если там были и мужчины, то почему такое странное название? И почему дам именно двадцать восемь? Вряд ли ответ на этот вопрос будет когда-нибудь получен.

Но сейчас это не особенно интересно, ведь у нас разговор о самом Анри.

Мне все-таки очень отрадно, что такая идея пришла мне в голову после самого Анри Бельвезье, человека, сумевшего самостоятельно проложить себе дорогу в этой жизни и взлететь на крыльях удачи прямо на вершину успеха. Как изначально считалось, Бельвезье до самого конца своей жизни так и не смог постичь английского языка. Но его экономка утверждала (по данным историографов жизни Анри, она была его любовницей, матерью его детей, а их было не много не мало целых восемь, и, наконец, наследницей всего его немаленького состояния), что Анри замечательно говорил по-английски, но только находясь у себя дома в бильярдной и попивая великолепный кьянти из бокала.

Историк фотографии — Евгения Никова, ВкусноФотки.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...