История рыцаря Геца фон Берлихингена — наемника со стальной рукой
В наши дни трудно кого-то удивить функциональным протезом. Но всего пятьдесят лет назад биомеханическая рука или нога воспринималась бы как чудо. Теперь представьте, что в 16 столетии жил человек, использовавший протез руки со сгибающимися пальцами, который позволял ему не только удерживать разные предметы, но и использовать оружие. Немецкий рыцарь Гец фон Берлихинген вошел в историю только благодаря этому чуду средневековой техники.
Сегодня многие находятся в плену иллюзий и считают рыцарей благородными защитниками чести прекрасных дам или, на худой конец, мужественными борцами за веру. Но на самом деле все было совсем иначе и об этом ярко свидетельствует история немецкого рыцаря Геца фон Берлихинген.
Этот потомок древнего, но небогатого рода был наемником, основной целью которого были деньги. Он собрал шайку головорезов и воевал за тех, кто ему платил. Когда не было достойной военной работы, Гец со своим отрядом занимался банальным разбоем. Но нужно отдать ему должное — трусом фон Берлихинген никогда не был и его всегда видели в самой гуще сражения.
Как фон Берлихинген потерял руку
Как и положено людям его занятий, рыцарь-наемник часто получал мечом по забралу или копьем в нагрудник. Его тело было испещрено множеством шрамов, но любые ранения Гец считал не более чем досадной мелочью и издержкой профессии. Так было до тех пор, пока он не потерял в бою правую руку.
В 1504 году 23-летний Гец участвовал в осаде города Ландсгута с войском герцога Баварии Альберта IV. Это была добрая кровавая междоусобица, сулившая наемникам неплохие деньги. Но в бою рыцарь остался без правой руки. Как это точно произошло неизвестно, но одна из версий гласит, что в кисть рыцаря попало пушечное ядро, полностью размозжив ее.
Чтобы избежать смертельно опасных осложнений, лекарь герцога ампутировал то, что осталось от руки. Так молодой и полный сил фон Берлихинген стал калекой. Потеря руки в эпоху, когда в бою полагались в основном на холодное оружие, обрекало наемника на нищету. Деньги ему приносила только война и ничего другого делать он не умел.
Две стальные руки
Но Гец был не из тех, кто сразу сдается. Он начал искать выход из положения и очень быстро его нашел. Рыцарь заказал себе стальную руку, которая крепилась к предплечью кожаными ремнями. Первый протез был довольно примитивным. Он был похож на стальную перчатку с четырьмя крюками в виде пальцев. Изделие позволяло удерживать меч, правда, не слишком надежно.
Заказывая у мастера протез, рыцарь потребовал сделать его эстетичным. На крюках-пальцах были выгравированы ногти, а на ладони — складки и морщины. Получив стальную руку, фон Берлихинген взялся за старое и несколько лет со своей командой участвовал в войнах и стычках. Со временем он изучил все слабые места протеза и решил заказать более совершенную модель.
Вторая железная рука была также в виде перчатки, но заканчивалась у локтя. Современный медицинский журнал «American Journal of Surgery» охарактеризовал ее как «неуклюжую конструкцию, автор который был не лишен изобретательности». Пальцы этого протеза были уже не крючьями. Их сделали подвижными, что позволяло держать не только меч, но и другие виды оружия.
Положение пальцев изменялось рычажками, которые можно было переключать левой рукой. Пружинные механизмы блокировали суставы в выбранном положении. С такими пальцами Гец мог держать кинжал, топор или шестопер, управляться с поводьями и даже писать пером! А еще кисть можно было поворачивать вокруг оси в любое положение.
Механическая рука и сейчас хранится в музее замка Берлихингенов в их родном городе Ягстхаузене. Это была настолько революционная для своего времени вещь, что ее даже сделали гербом города, поместив на щите. Сейчас городок населяет всего 1600 человек и каждый из местных жителей, кроме младенцев, в подробностях может рассказать историю несгибаемого рыцаря. Также во время Второй мировой войны рука Геца стала эмблемой 17-й танково-гренадерская дивизия СС «Гец фон Берлихинген».
Мемуары фон Берлихингена
Гец фон Берлихинген сражался как наемник в разных армиях до 64-летнего возраста. Его железная длань крушила врагов в ходе Османской компании и во время вторжения во Францию в 1544 году. Но даже человек со стальной рукой и железной волей стареет и рыцарю пришлось удалиться на покой.
Но его механическая рука не знала отдыха и на пенсии. Гец фон Берлихинген приступил к написанию мемуаров. Современники утверждали, что при помощи протеза старый рыцарь строчил воспоминания не хуже, чем иной монах-переписчик обычной рукой. Гец умер в 1562 году, в возрасте 82 лет в собственной постели от старости, что было нетипично для людей его профессии.
Опубликовали труд однорукого воина только в 1731 году. Книга не прошла незамеченной и нашла своих читателей. По ее мотивам великий Гете написал пьесу «Гец фон Берлихинген». Поэт романтизировал образ наемника, превратив его в юношу с ранимой душой. В пьесе фон Берлихинген умирает не стариком, а совсем молодым, а судьба его трагическая и поучительная.
Вклад Геца в немецкий язык и фольклор
Рыцарь Гец фон Берлихинген известен не только своей стальной рукой, но и крылатой фразой, которую знают все. Когда его родной замок Ягстхаузен осадили враги, на предложение парламентеров сдаться рыцарь ответил: «Скажите шефу, что он может поцеловать меня в задницу». Эта фраза получила название «швабское приветствие» и пережила столетия.
Стоит также вспомнить и о том, что стальная рука Геца стала частью немецкого фольклора. Сложно вспомнить все небылицы, которые о ней рассказывали. Одна из легенд гласит, что рыцарь умер не от старости. Слуга обнаружил его утром мертвым со следами стальных пальцев на шее. Сама же стальная рука бесследно исчезла. Также говорили о том, что рука Геца пробирается по ночам в дома и убивает спящих людей.
Смотрите также — 5 человек, добившихся успеха, несмотря на инвалидность
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!