Фотографии известных людей и их история

0

Количество материалов с заголовком «Фотографии знаменитостей, которые вы еще не видели» исчисляются десятками (серьезно, только что загуглили и в выдаче получили «примерно 643 000 результатов»). Сегодня произошло чудо — мы впервые наткнулись на подборку «раритетов», которых сами действительно ни разу не встречали ни в одной другой коллекции. Публикуем снимки и историю каждого из них.

Редкие архивные фотографии знаменитостей

Селфи Фрэнка Синатры, 1938 год

Раннее селфи Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) в медицинском кабинете
Впервые мир увидел этот снимок в декабре 2015 года. Тогда в Лондоне открылась выставка фотографий из семейного архива певца и актера Фрэнка Синатры. Снимки предоставила внучка артиста Аманда Эрлингер. Фото своего отражения Синатра сделал в медицинском кабинете. Аманда призналась, что, когда впервые увидела снимок, воскликнула: «Это же селфи!»

Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907

Молодой Иосиф Сталин на похоронах жены Като Сванидзе
Разные источники в разные времена публиковали противоречивую информацию об отношениях Сталина (урожденного Джугашвили) с его первой женой Екатериной Сванидзе (Като). Есть три подтвержденные документально даты. Первая — венчание Иосифа и Като состоялось в церкви Святого Давида в ночь с 15 на 16 июля 1906 года. Като не стала менять фамилию, а будущий революционер женился под вымышленной — Галиашвили. В ту же ночь состоялась скромная свадьба, на которой было не более 10 человек.

Вторая подтвержденная дата — день рождения их сына Якова, 18 марта 1907 года. Крестила мальчика мать Като в 1908 году. И в документах этот же год значится как год рождения сына Сталина. Дело в том, что бабушка Якова специально договорилась со священником, крестившим мальчика, об изменении года рождения. Всё для того, чтобы внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии.

Третья подтвержденная дата — 22 ноября 1907 года, день, когда Като Сванидзе скончалась от туберкулеза. Сообщение о смерти Като было опубликовано в газете «Цкаро»: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семеновны Сванидзе Джугашвили Иосиф — своей жены, Семен и Сефора — дочери, Александра, Александр и Марико — своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3». Похоронена она была в Тбилиси на Кукийском кладбище.

Том Круз, Николь Кидман и Стэнли Кубрик на съемках фильма «С широко закрытыми глазами», 1999

Том Круз (Tom Cruise) и Николь Кидман (Nicole Kidman) на съемках с режиссером Стэнли Кубриком (Stanley Kubrick)
«С широко закрытыми глазами» — последний фильм Кубрика, который вышел на экраны в 1999 году, через несколько месяцев после смерти режиссера. Тогда еще супруги Том Круз и Николь Кидман согласились подписать открытые контракты, то есть обязались сниматься столько, сколько было нужно Кубрику, как бы долго это ни продолжалось. Принято считать, что вживание в роль отчужденных друг от друга супругов негативно сказалось на их собственных отношениях. Вскоре после окончания съемок они расстались.

Эдуард Лимонов, 1994

Эдуард Лимонов с лимоном в руках, фотография Сергея Борисова
Эдуард Лимонов — писатель, журналист и общественно-политический деятель.

В 1994 году, когда был сделан этот снимок, Лимонов заявил, что будущее России «за союзом националистов и коммунистов». В этом же году он представил свою книгу «Лимонов против Жириновского» как обвинительное письмо Жириновскому. Лимонов считал лидера ЛДПР бездейственным и «чрезмерно умеренным» политиком — это выражалось в сильном сближении с президентом.

Снимок сделал фотограф Сергей Борисов.

Дело было так. Для какого-то издания, сейчас не вспомню, какого именно, нужно было сделать календарь. Персонажей выбирал я. В числе других я предложил Лимонова. Он тогда еще не был политическим деятелем, только-только вернулся из Парижа. Я с ним договорился, приезжаю к нему. Когда ехал, понятия не имел, что он собирается стать политиком. Купил крупные лимоны, надеясь как-то обыграть его фамилию. А у него на столе уже лежал макет его будущей газеты «Лимонка». Я вырезал лимонку из лимона и предложил ему так сняться. Он с удовольствием согласился. Календарь вышел, но без Лимонова — он все-таки стал политиком, и его решили не ставить. А мы подружились.

Сергей Борисов, из интервью для журнала Interview Russia

Адольф Гитлер, конец 20-х годов прошлого века

Редкий снимок молодого Адольфа Гитлера (Adolf Hitler)
Это один из редких снимков, опубликованных в раннем пропагандистском памфлете Deutchland Erwache («Германия пробуждается»). Спустя какое-то время фюреру разонравились снимки, и он запретил публиковать все, включая этот. К этой «недостойной» фотографии тиран и вовсе испытывал отвращение.

Единственная фотография, точнее дагеротип, Никколо Паганини (1782–1840)

Дагеротип скрипача Никколо Паганини (Niccolò Paganini)
Дагеротипия — одна из первых фотографических технологий, результат которой напоминает не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. Изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагеротипия часто называлась «зеркалом с памятью».

Скрипач родился в 1782 году в семье мелкого торговца в Генуе. Его отец отчаянно пытался учить музыке старшего сына Карло, но тот был абсолютно невосприимчив к урокам. Тогда родитель оставил в покое старшего сына и взялся за Никколо. Его стремление вырастить из сына музыканта было настолько сильным, что иногда отец запирал сына в кладовке до тех пор, пока тот не выучит особенно сложный этюд. Первый концерт Никколо Паганини состоялся в одиннадцать лет. Концерт вундеркинда, исполнявшего свои вариации известных произведений, потряс публику.

Этот мрачного вида человек, игрок и дебошир совершенно преображался, взяв в руки скрипку. Даже тем, кто считал, что его слава лучшего скрипача в мире раздута, приходилось смириться, когда им доводилось услышать его игру.

Игорь Стравинский, 1940 год

Композитор Игорь Стравинский (Igor Stravinsky) в 1940 году
15 апреля 1940 года бостонская полиция арестовала композитора Игоря Стравинского за аранжировку (для хора и оркестра) американского национального гимна StarSpangled Banner. Гимн считался национальным достоянием, и федеральный закон запрещал проводить над оригинальной композицией любые манипуляции. Композитора отпустили в тот же день, поскольку за него заступились влиятельные друзья.

Леонардо Ди Каприо и его русская бабушка из Перми — Хелен Инденбиркен (урожденная Елена Смирнова)

Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) с бабушкой Хелен Инденбиркен (Helen Indenbirken)
Фамилия предков Ди Каприо — Смирновы. Его бабушка, Хелен Инденбиркен, в девичестве Смирнова, эмигрировала из России в Германию. В Штаты женщина переехала в начале 50-х годов. Русская бабушка часто навещала Леонардо и даже присутствовала на съемках фильма «Титаник» в Мексике и на премьере фильма в Лондоне.

В многочисленных интервью она не раз говорила, как гордится своим знаменитым внуком и радуется его приезду к ней, в Германию, где они с мужем приняли решение обосноваться после 30 лет жизни в Америке. Хелен умерла в 2008 году в возрасте 93 лет.

Актриса Брижит Бардо наблюдает за работой Пабло Пикассо в его студии в Валлорисе. Франция, 1956 год

Брижит Бардо (Brigitte Bardot) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso) в студии художника
Бардо и Пикассо встретились в 1956 году. Тогда уже состоявшемуся художнику было 74 года, а актрисе — всего 21. На тот момент она уже успела сняться в 17 фильмах.

В 1956 году Брижит Бардо посещала Каннский фестиваль, который проходил на побережье рядом с виллой Пабло Пикассо в Валлорисе. Тогда молодая актриса пришла к художнику в гости. Журнал LIFE отправил к Пикассо своего корреспондента Джерома Брие, который сфотографировал Бардо и Пикассо вместе. История знакомства молодой красивой Бардо и Пикассо, который был известен своими романами с женщинами гораздо моложе его, должна была стать отличным материалом.

Мать Тереза в 18 лет, 1928 год

Молодая Мать Тереза (Mother Teresa) в 18 лет
Агнес Гондже Бояджиу родилась 27 августа 1910 года в семье католиков. Ее отец, Никола Бояджиу, был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем. После смерти мужа мать Агнес приютила в семью шестерых сирот и воспитывала их вместе с тремя родными детьми. Тогда она подрабатывала шитьем и вышиванием.

С детства Агнес пела в церковном хоре вместе со своей сестрой Агатой. Гондже проводила много времени в ордене Святой Девы Марии. В 1929 году она добралась до Калькутты. 24 мая 1937 года Агнес приняла монашеский обет и стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь святой Терезы из Лизьё — французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу.

80-летняя мать Сергея Есенина на могиле сына в последний год своей жизни. Москва, 1955

Мать Сергея Есенина на могиле поэта

5 августа 1925 года в 5-м номере гостиницы «Англетер» был обнаружен труп мужчины, в котором полиция в присутствии понятых опознала поэта Сергея Есенина. Версию с самоубийством признали официальной.

На сороковой день после смерти поэта его матери, Татьяне Федоровне Есениной, приснился сын. По ее словам, он разговаривал с ней два часа. Этот сон Татьяна Федоровна, простая русская крестьянка, попыталась выразить в стихах:

Он во сне ко мне явился,
со мной духом поделился.
Он склонился на плечо,
горько плакал, горячо:

«Прости, мама — виноват!
Что я сделал — сам не рад».
На головке большой шрам.
Мучит рана, помер сам.

Будущий патриарх Кирилл в гостях у целительницы Джуны

Будущий патриарх Кирилл с целительницей Джуной

В свою очередь, она посещала дома самых высокопоставленных лиц в СССР. Совершала то, что не могли Нинель Кулагина и Роза Кулешова. Я сопровождал ее в переулок у Пречистенки, где живут патриархи Русской православной церкви.

Ждал ее полчаса в машине во дворе усадьбы. Из покоев патриарха Пимена вышла сияющая с подарком — золотым блюдечком, миниатюрной чашечкой и ложечкой. В другой раз увезла отсюда икону святой Евгении… В мае 1981 года принимала дома на улице Викторенко ректора Ленинградской духовной академии и семинарии Владимира Михайловича, владыку Кирилла, будущего патриарха Московского и всея Руси, а в июне гостила по его приглашению в Ленинграде и Комарово. В те дни познакомилась с послом Западной Германии Андриасом Ландрупом. Осенью пригласили в Звездный городок на встречу с космонавтами.

Из книги Льва Колонного «Джуна. Тайны великой целительницы»

Эрнест Хемингуэй, фото на паспорт, 1923 год

Молодой Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway) на паспортном фото
В начале 20-х годов Хемингуэй с семьей переехал в Париж и писал для местного издания Toronto Star (канадская газета) свои короткие рассказы и зарисовки. Это давало Эрнесту возможность самому выбирать темы для очерков и отрабатывать на них свой стиль. Первыми работами Хемингуэя стали очерки, высмеивающие американских туристов, «золотую молодежь» и прожигателей жизни, которые хлынули в послевоенную Европу за дешевыми развлечениями («Вот он какой — Париж», «Американская богема в Париже» и т.п.).

Смотрите также:
Прошлое в фотографиях: летние каникулы знаменитостей,
20 самых сексуальных звездных ягодиц,
Чак Паланик о словах, которые должен забыть писатель,
16 великих людей, которых уволили из-за профнепригодности,
Последние слова великих людей

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Фехтовальщица, поджигательница, соблазнительница: кто остановит Жюли д’Обиньи?

Фехтовальщица, поджигательница, соблазнительница: кто остановит Жюли д’Обиньи?

Как жили в Древнем Риме простые люди

Как жили в Древнем Риме простые люди

Как Сталин наказал генерала, опоздавшего к нему из-за пьянки на три дня

Как Сталин наказал генерала, опоздавшего к нему из-за пьянки на три дня

Новые посты

Держатель платья и носильщик еды: чем на самом деле занимаются ассистенты звезд

Держатель платья и носильщик еды: чем на самом деле занимаются ассистенты звезд

Печальная история первого плавучего отеля, который преследовали неудачи

Печальная история первого плавучего отеля, который преследовали неудачи

Обнаженная Дана, снятая через аквариум

Обнаженная Дана, снятая через аквариум

«Рязанский эксперимент»: как попытка догнать Америку привела к хаосу и разорению

«Рязанский эксперимент»: как попытка догнать Америку привела к хаосу и разорению

Советские плакаты в стиле пин-ап от Валерия Барыкина

Советские плакаты в стиле пин-ап от Валерия Барыкина

24 исторических момента в старых фотографиях

24 исторических момента в старых фотографиях

Корень лотоса, закуска из лопуха и омлет с иероглифами: чем кормят на вокзале в Токио

Корень лотоса, закуска из лопуха и омлет с иероглифами: чем кормят на вокзале в Токио

Фестиваль Манене, во время которого народ тораджи откапывает тела своих умерших родственников

Фестиваль Манене, во время которого народ тораджи откапывает тела своих умерших родственников

Свет, фотопленка, айфон: как Джош Айкин меняет лицо рекламной фотографии

Свет, фотопленка, айфон: как Джош Айкин меняет лицо рекламной фотографии

Счастливое детство без компьютера и интернета

Счастливое детство без компьютера и интернета

Немец десять лет искал по всей Европе кладбища старых машин — от тракторов до «Мерседесов»

Немец десять лет искал по всей Европе кладбища старых машин — от тракторов до «Мерседесов»

18 «гадких утят», которые стали «прекрасными лебедями»

18 «гадких утят», которые стали «прекрасными лебедями»