Экзотическое коллекционирование
Мы редко заостряем внимание на вещах, окружающих нас с самого рождения. Многое воспринимается как само собой разумеющееся. Вместе с тем любой предмет, сделанный человеческими руками, обязательно имеет свою историю. А всевозможные механизмы, агрегаты и машины и подавно. За каждым техническим решением стоят часы, месяцы и даже годы, а иногда и столетия, размышлений, систематизации опыта, изобретений и усовершенствований многих тысяч людей. Аж дух захватывает при мысли о том, сколько условных единиц мысленной энергии вложено в тот или иной объект.
В этой связи очень интересны некоторые увлеченные люди, которые посвящают свою жизнь изучению истории, коллекционированию и реставрации чего-нибудь далеко отстоящего от стандартных интересов подобного рода, таких как марки, монеты или даже старые байки.
Представьте себе, что имеются увлеченные коллекционеры и реставраторы старых культиваторов. На первый взгляд может показаться, что тут не может быть чего-либо интересного, но настоящим любителям этих сельскохозяйственных машин так не кажется.
Сама история культиваторов насчитывает более двухсот лет и началась в старой доброй Англии – колыбели промышленной революции. Но первые приспособления такого рода использовали лошадиную тягу. А вот более привычный нам компактный вид эти устройства приобрели в самом начале двадцатого века в Германии. Именно тогда небезызвестная фирма Сименс начала производство электрических культиваторов, а позднее уже после Первой Мировой войны все в той же Германии некий инженер Хако Кох снабжает агрегат бензиновым двигателем.
С тех пор с разной интенсивностью, зависящей от множества внешних факторов, но неизменно настойчиво эти компактные земледельческие машины начали свое победное шествие по сельскохозяйственным полям мира, получив наибольшее распространение в США с середины двадцатого века и уже оттуда массово шагнув в страны Восточной Европы и бывшего СССР.
Мировые производители мотокультиваторов и сейчас не прекращают свое соревнование, ставя все новые и новые рекорды в снимаемой с единицы объема мощности, производительности, экологичности, надежности, безопасности, эргономичности, разнообразии дополнительных возможностей и функций.
Так что некоторым экзотическим коллекционерам будущего будет чем заняться, что изучать и реставрировать. Было бы желание.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы