Самый необычный вор в законе Джаба Иоселиани и его армия «Мхедриони»

0

Джаба Иоселиани был типичным вором в законе старой формации. Даже в сталинские времена он открыто выступал против власти и отстаивал устои криминального мира. Тем не менее это не помешало ему получить степень доктора наук и в 90-е годы стать заметной фигурой в политике Грузии и владельцем собственной хорошо вооруженной и обученной армии.

Bigpicture.ru Самый необычный вор в законе Джаба Иоселиани и его армия

Родился Джаба Иоселиани 10 июля 1926 года в небольшом грузинском городке Хашури. Его родители принадлежали к грузинской народности сваны. Отец семейства был инженером-железнодорожником, а мать — школьной учительницей. В семье было четверо детей, но брат Мераб и сестра Натела умерли в детстве. Когда Джаба был еще ребенком, умерли и его родители. Его воспитанием занялась старшая сестра Елена.

Bigpicture.ru Джаба Иоселиани в детстве

Джаба Иоселиани в детстве

Из тюрьмы в университет

Иоселиани жили в Тбилиси, где среди подростков была популярна воровская романтика. Чтобы заработать авторитет среди сверстников, Джаба еще в школе начал воровать кошельки. Позднее он охотно прибегал и к ограблениям, угрожая жертвам ножом. Первый серьезный конфликт мальчика с законом произошел, когда ему было всего 15 лет. Подростка арестовали за разбойное нападение и отправили на три года в детскую колонию.

В тот раз Джаба совершил дерзкий побег и его объявили в розыск. Но началась война и правоохранителям стало не до трудного подростка. В следующий раз юный преступник попался в 1943 году. Тогда 17 летнего Иоселиани осудили на 5 лет лагерей. Уже в преклонном возрасте он признался, что в тот раз специально не скрывался от милиции. Он хотел попасть в места лишения свободы, чтобы заслужить уголовный авторитет.

Bigpicture.ru юный Джаба Иоселиани в центре

Джаба Иоселиани в центре

В сталинские времена судимости в столь раннем возрасте означали только путь на самое дно. Но Джаба Иоселиани был не похож на других заключенных. Он не тратил время на праздные разговоры и карточные игры, а раздобыл учебники и занялся самообразованием. Выйдя через пять лет на свободу, парень первым делом раздобыл поддельные документы и аттестат о среднем образовании, которого у него не было.

Как это ни странно, но юный уголовник мечтал учиться дальше. Он планировал поступить в ленинградский Университет имени Пушкина и стать востоковедом. Иоселиани совершил невозможное — он приехал в Северную столицу и успешно поступил в вуз, не имея ни одного настоящего документа. К сожалению, закончить его Джаба не смог. В 1951 году он ввязался в драку и получил год за хулиганство. Одновременно с этим всплыла история с поддельными документами.

Писатель-уголовник

В этот раз Джаба отбывал наказание в легендарных ленинградских «Крестах». Он быстро завоевал авторитет среди заключенных, проявив независимость и свободолюбие. В день рождения Сталина Иоселиани дважды крикнул в окно камеры «Долой гуталинщика!». Так пренебрежительно называли вождя за его пышные усы, которые часто носили чистильщики обуви. За смелый поступок заключенного избила охрана, после чего его на 20 дней поместили в карцер.

Bigpicture.ru Тюрьма

Тюрьма «Кресты»

Отбыв срок, Иоселиани снова взялся за старое — кражи и разбой. Во время одного ограбления, в 1956 году, он убил человека и был пойман с поличным. В этот раз его ожидал огромный срок заключения 25 лет. В 1960 году Джабу, отбывавшего наказание, снова судили. На этот раз он получил 21 год за «Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии». Но по законам СССР больший срок поглощал меньший и для заключенного ничего не изменилось.

Находясь в лагере, Иоселиани снова начал учиться. Также у него появилось новое увлечение — он начал писать рассказы. Несколько из них забрал с собой освободившийся земляк Джабы. Он отнес рукописи в издательство, где прозу согласились опубликовать. После этого судьбой сидельца-самородка заинтересовались грузинские деятели искусств. Писатели и поэты стали писать прошения о помиловании талантливого зека и в 1965 году Джаба, не отбыв и половины срока, вышел на свободу.

Доктор наук с прошлым

Джабе было 39 лет, он был вором в законе и не имел даже школьного образования. Последнее беспокоило его больше всего. Без сожаления покинув Ленинград, Иоселиани приехал в Тбилиси и сразу же поступил в вечернюю школу. За пару лет он освоил школьную программу и уже с настоящим аттестатом пришел поступать в Тбилисский театральный институт. Его приняли на заочное отделение театроведческого факультета.

Bigpicture.ru Джаба Иоселиани в 60-е годы

Джаба Иоселиани в 60-е годы

Но этого показалось ему мало и Иоселиани поступил в аспирантуру. Он без проблем защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. После этого он начал преподавать в Тбилисском театральном институте театроведение. Также он писал пьесы, 6 из которых были поставлены на сценах разных театров Грузии.

Несмотря на высокий авторитет в театральных кругах, о докторе наук Иоселиани ходили нехорошие слухи. В Тбилиси говаривали, что в перерывах между научной работой и драматургией Джаба Константинович, чтобы не забыть «профессию», подрезает в трамваях и на рынках кошельки. Но все это оставалось на уровне слухов — уважаемого театрала за руку никто не поймал.

«Мхедриони»: третья жизнь Джабы Иоселиани

О Джабе Константиновиче говорили, что он прожил три жизни. Первая — это вор в законе. Вторая — доктор наук и уважаемый в театральных кругах человек. Ну а третьей жизнью Иоселиани стала политика. Во время Перестройки он понял, что грядут большие перемены. Поэтому театр и наука ушли на второй план, а новой сферой интересов неординарного уголовника-интеллигента стала политика.

Bigpicture.ru Бойцы

Бойцы «Мхедриони» в Абхазии

Джаба Иоселиани решил не размениваться на мелочи и сразу создал собственную армию. Это была военизированная общественно-политическая организация «Мхедриони» («Ополченцы»). В этом ополчении были разные люди. Среди них можно было встретить как пламенных патриотов и людей с несколькими образованиями, так и уголовников, готовых на все ради денег.

«Мхедриони» показали свою боеспособность во время грузино-абхазского конфликта. Хотя не раз поступала информация, что сравнивавшие себя с рыцарями ополченцы не брезговали грабежом и мародерством. Впрочем, полностью доверять этому не стоит, так как стороны конфликта приложили немало усилий, чтобы облить друг друга грязью.

Bigpicture.ru Джаба Иоселиани Выступление на митинге

Выступление на митинге

Бойцов «Мхедриони» можно было узнать по большим солнцезащитным очкам и кулону с Георгием Победоносцем. Вступая в организацию, они клялись защищать грузинскую землю и ее народ. В начале 90-х годов основным противником Иоселиани стал  Звиад Гамсахурдия, возглавивший в 1990 году Верховный совет Грузии.

Государственный переворот

В 1991 году Джаба Иоселиани пытался войти со своими боевиками в Тбилиси. Но его поджидали и вожак «Мхедриони» оказался за решеткой. При этом политических обвинений никто не предъявлял. Джабе припомнили оскорбление двух женщин на одном из митингов и осудили за хулиганство. Иоселиани провел в СИЗО 10 месяцев. В заключении он не терял время даром и писал рассказы.

Bigpicture.ru Самый необычный вор в законе Джаба Иоселиани и его армия

Тем временем Гамсахурдиа стал первым президентом Грузии. Он считал, что его противник повержен, и это было его ошибкой. Когда президент распустил национальную гвардию, ее бойцы влились в ряды «Мхедриони», усилив организацию. Из тюрьмы Иоселиани дал команду, и его армия устроила переворот, свергнув правительство и освободив своего лидера.

Джаба Иоселиани помог стать главой Грузии, а затем, в 1995 году и президентом, Эдуарду Шеварнадзе. Авторитет самого основателя «Мхедриони» был невероятно высоким. С 1991 по 1992 год Джаба возглавлял Военный совет. При этом он не проявлял мстительности к бывшим врагам и не устраивал репрессии. Позднее Иоселиани получил депутатский мандат и стал, по сути, «серым кардиналом» при Шеварнадзе.

Закат политической карьеры

Но новый президент быстро забыл, чем обязан Джабе. Он вел собственную политику и чем дальше, тем меньше прислушивался к мнению Иоселиани. В 1995 году вор в законе сдал депутатский мандат. А чуть позднее Шеварнадзе обвинил Джабу и «Мхедриони» в организации покушения на него. «Серый кардинал» в очередной раз отправился за решетку, в этот раз на 11 лет. А его личная армия была разоружена и распущена.

Bigpicture.ru Шеварнадзе и Иоселиани

Шеварнадзе и Иоселиани

Всего через два года Иоселиани помиловали. Он попытался судиться с властью, выставив иск на 2 млн долларов за незаконное заключение. Суд он проиграл. После этого вор в законе принял участие в президентских выборах, но за него проголосовали единицы. Джабе Константиновичу ничего не оставалось, как вернуться к литературной деятельности. В этой сфере он был неизменно успешным.

Умер Джаба Иоселиани 4 марта 2003 года в возрасте 77 лет от последствий перенесенного в феврале инсульта. Его похоронили на престижном тбилисском кладбище — Дидубийском пантеоне. В последний путь этого удивительного человека провожали воры в законе, театральные актеры, литераторы, политики и ученые. Надгробие вора в законе разительно отличается от памятников других уголовных авторитетов — это скромная плита из черного камня.

Смотрите также — Тайна жизни и смерти Васи Бриллианта — самого принципиального вора в законе

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Вызывайте экзорциста!»: 17 фото невероятно гибких девушек, которые немного пугают

«Вызывайте экзорциста!»: 17 фото невероятно гибких девушек, которые немного пугают

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

Что взрывали и хлопали мальчишки в СССР, когда не было петард

«Секс-плот» — эксперимент антрополога, который хотел доказать жестокость людей, но не смог

«Секс-плот» — эксперимент антрополога, который хотел доказать жестокость людей, но не смог

Новые посты

Магические фотосессии с животными Анастасии Добровольской

Магические фотосессии с животными Анастасии Добровольской

13 терминов, которые стоит знать, чтобы понимать свое психологическое состояние

13 терминов, которые стоит знать, чтобы понимать свое психологическое состояние

Исторические персонажи и легендарные личности — как они выглядели на самом деле

Исторические персонажи и легендарные личности — как они выглядели на самом деле

69 авторских украшений и предметов декора с миниатюрными мирами внутри

69 авторских украшений и предметов декора с миниатюрными мирами внутри

На съемочных площадках классических фильмов Голливуда

На съемочных площадках классических фильмов Голливуда

Как выглядела Россия в первые 10 лет после развала СССР

Как выглядела Россия в первые 10 лет после развала СССР

Звук дождя на фотографиях Вилли Рони

Звук дождя на фотографиях Вилли Рони

30 кошмарных случаев, которыми поделились сотрудники техподдержки

30 кошмарных случаев, которыми поделились сотрудники техподдержки

«На аэросалазках шмыгают сбитенщики»: Москва 22-23 веков на открытках 1914 года

«На аэросалазках шмыгают сбитенщики»: Москва 22-23 веков на открытках 1914 года

Непотопляемая Вайолетт Джессоп, пережившая три крупнейших кораблекрушения XX века

Непотопляемая Вайолетт Джессоп, пережившая три крупнейших кораблекрушения XX века

Тормозуха, бояра и табуретовка: что пили в СССР по безнадеге

Тормозуха, бояра и табуретовка: что пили в СССР по безнадеге

Удивительная история Финеаса Гейджа — человека с ломом в черепе

Удивительная история Финеаса Гейджа — человека с ломом в черепе