Топ-100

Что такое тенсегрити и почему это всегда круто

0

Наверняка все видели в интернете, а кое-кто и в реальной жизни, необычную мебель, которая, кажется, существует вопреки законам физики. Но эти вещи, созданные с использованием принципа тенсегрити, наоборот, очень наглядно демонстрируют нам торжество научной мысли в отдельно взятой табуретке или журнальном столике.

Тенсегрити — это термин, использующийся не только по отношению к мебели. Это фундаментальный принцип конструкции природы, который расшифровывается, как ten­sion­al integri­ty, а переводится примерно так: «целостность посредством растяжения». Это определение было придумано американским архитектором, дизайнером и инженером Ричардом Бакминстером Фуллером, который считал, что современная архитектура должна быть ближе к живой природе.

Фуллер родился почти слепым и почти все свои творения создал, опираясь на тактильные ощущения. Он считал, что треугольники и тетраэдры — наиболее устойчивые формы. Еще в 20‑х годах архитектор доказывал, что в природе все построено на принципе тенсегрити, с соблюдением баланса натянутых связей.

Даже человек, оплетенный гибкими и сокращающимися мышцами, сухожилиями и связками, объединяющими скелет с шарнирами — суставами, по мнению Фуллера, полностью вписывался в каноны его теории. Уже после смерти инженера, которого многие считали фантазером, наука доказала, что принцип тенсегрити, как он и утверждал — это фундаментальный принцип конструирования природы, действующий на уровне органов, тканей, клеток и даже молекул.

В России изучением тенсегрити занимался ученый Карл Иогансон (1890—1929). Он, еще за четверть столетия до создания этого термина Фуллером, восхищал посетителей технических выставок своими «самонапряженными конструкциями».

Но мы отвлеклись от темы нашего разговора — фантастической мебели. Принцип тенсегрити успешно используется в создании всевозможных конструкций с тросами, цепочками и стержнями, одни из которых работают на растяжение, а другие на сжатие, но в комплексе обеспечивают конструкции устойчивость, прочность и долговечность.

По-русски такие конструкции, использующие натяжение и сжатие, называются напряженносвязанными. Их расчет и изготовление только на первый взгляд кажутся сложными — на самом деле все просто и очень естественно. Понять, как устроена эта мебель, можно без труда, если абстрагироваться от стереотипов и подключить фантазию и немного — пространственное мышление. Посмотрите, как прекрасны и технологичны эти предметы интерьера, созданные из самых простых материалов.

Кто-то делает сложные расчеты, заново изобретая стул, а кто-то идет другим путем, шокируя реалистичностью и бессмысленностью своей продукции. «Волчья» мебель из Дагестана — отличный пример подобной безвкусицы и дешевой «экзотики».

Смотрите также — Сказочная «сломанная» мебель от талантливого плотника из Новой Зеландии

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...