Что такое спред и чем он отличается от сливочного масла и маргарина

0

В наших магазинах такой продукт, как спред, появился относительно недавно. Внешне, да и по вкусу, он похож на сливочное масло или маргарин, но не является ни тем ни другим. Так что это такое, из чего состоит и главное — какую угрозу несет организму при приеме внутрь?

Bigpicture ru wr 780

Свое название спред получил от английского слова «spread», то есть мазать. Это вовсе не разновидность сливочного масла, а совершенно отдельный продукт, состоящий из растительных и молочных жиров. Он отличается от масла низким содержанием холестерина и содержанием полиненасыщенных кислот.

Bigpicture ru 122693

Спред можно использовать в самых разных целях. Его намазывают на хлеб и печенье, добавляют в разные блюда и выпечку, а также используют для жарки. Этот продукт, в отличие от масла, не горит и после сильного нагревания не выделяет канцерогены.

Кажется, что спред — это почти маргарин. Но не делайте поспешных выводов. От маргарина его отличает содержание жиров и их виды. Из жиров животного происхождения в спред добавляют только молочный. В маргарине он тоже может быть, но не возбраняется и добавление других видов.

При производстве современных маргаринов применяют любые животные жиры, в том числе и рыбий. От посторонних запахов маргарин избавляют при помощи специальных нейтрализующих добавок и ароматизаторов.

Bigpicture ru 00e6404c0d5f6d1110bb35ceca9a17c7

Но это все можно пережить, а вот то, что в маргарин добавляют искусственно созданные гидрогенезированные масла и трансжиры — это очень плохо. Они нужны для увеличения срока годности продукта и опасны для человека. Эти два вещества считаются канцерогенами и негативно действуют на сосуды и пищеварительную систему.

Почему спред лучше масла и маргарина

Выходит, что спред гораздо полезнее и безопаснее маргарина и даже немного лучше масла. Калорий в нем меньше на 50 процентов, чем в сливочном масле из коровьего молока. Остается добавить, что спред еще и заметно дешевле своих собратьев.

Сейчас в продаже представлены спреды не только разных производителей, но и с разным составом. Различают сливочно-растительный, растительно-жировой и растительно-сливочный.

Bigpicture ru 1001 14

Название продукт получает, как вы уже догадались, как по содержанию жиров, так и по их преобладанию. Совершенно ясно, что в сливочно-растительном больший процент именно молочных жиров, а в растительно-сливочном — наоборот.

Смотрите также — Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Николай Чудотворец: как византийский святой превратился в Санта-Клауса?

Николай Чудотворец: как византийский святой превратился в Санта-Клауса?

Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР

Они сгорели заживо в воде: история самого кровавого рейса перед Рождеством

Они сгорели заживо в воде: история самого кровавого рейса перед Рождеством

Новые посты

Фисташки, кешью и другие «орехи», которые на самом деле не являются орехами

Фисташки, кешью и другие «орехи», которые на самом деле не являются орехами

Дороже золота: почему на парусниках ром ценился меньше, чем глоток тухлой воды

Дороже золота: почему на парусниках ром ценился меньше, чем глоток тухлой воды

Почему американцев называют янки

Почему американцев называют янки

История домашнего вина в СССР: от подвалов до «виноградного урожая»

История домашнего вина в СССР: от подвалов до «виноградного урожая»

Империя грязи, или Почему воинов Чингисхана казнили за купание

Империя грязи, или Почему воинов Чингисхана казнили за купание

Слон для императора Карла Великого: как экзотический зверь повлиял на историю Европы

Слон для императора Карла Великого: как экзотический зверь повлиял на историю Европы

9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить

9 мифов о сахаре, в которые пора уже перестать верить

25 улетных фото, сделанных в нужный момент

25 улетных фото, сделанных в нужный момент

Как появились небоскребы: от Чикаго до Бурдж Халифы

Как появились небоскребы: от Чикаго до Бурдж Халифы

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

Художник Андрей Шатилов – аналоговый творец цифровой эпохи

Художник Андрей Шатилов – аналоговый творец цифровой эпохи

Вы удивитесь, но эти 10 фильмов — экранизации книг

Вы удивитесь, но эти 10 фильмов — экранизации книг