Чайная церемония в Музее чая

0

Смотрите фоторепортаж о чайной церемонии в «Музее чая», который расположен в Москве на Боярском переулке.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №1 - BigPicture.ru

«Чайный мастер» Настя проводила для детей церемонию — готовила белый чай Бай Хао Инь Чжень по китайской традиции.

Чайный мастер — это человек, который постиг передачу чайного состояния через чайную церемонию.

Существуют специальные чайные школы, где готовят мастеров. Такие школы есть во многих городах России, есть, конечно, и в Москве. Можно научиться у других мастеров, можно даже самостоятельно, по книгам.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №2 - BigPicture.ru
1. Чайный мастер должен уметь приготовить воду, знать все о шести видах чая — где и как растут, как их готовят, как они могут воздействовать на человека, как их заваривать (последнего далеко не достаточно), уметь создавать соответствующую атмосферу. И, главное, уметь делать не просто чай-напиток, а «чай-переживание», который может погрузить гостей в чайное состояние и создать мощные переживания.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №3 - BigPicture.ru
2. Настя: «Мне лично сложно это называть профессией, чайный мастер — это скорее духовный путь. А основная профессия может быть какой угодно: от плотника до врача. Я например, психотерапевт. Есть еще «законные» чайные профессии — титестеры, агрономы, изготовители чая, продавцы...»
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №4 - BigPicture.ru
3. В приготовлении чая очень много нюансов, специфических профессиональных терминов и разных тонкостей. Вода. В процессе нагревания воды есть стадии, которые называются забавным образом: рачьи глазки, креветочные глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити, белый ключ. Первые три, скорее всего были выделены для бесед — китайцы, объяснила Настя, любят поговорить: о чае, воде, повосхищаться чашкой, описать ее максимальным количеством эпитетов, восхититься природой. Последние две стадии значимы в процессе приготовления чая — они сигнализируют, что нужно «омолодить» воду или, собственно, пора класть листья чая.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №5 - BigPicture.ru
4. Первыми появляются «рачьи глазки» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна как в бокале с шампанским.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №6 - BigPicture.ru
5. Пока греется вода, чайные листья несколько раз промывают холодной водой.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №7 - BigPicture.ru
6. «Омолаживание» воды сопровождается эффектным появлением большого количества «рачьих глазок».
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №8 - BigPicture.ru
7.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №9 - BigPicture.ru
8. Когда появляются настоящие пузыри, но пока небольшие, начинаются «Креветочные глазки».
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №10 - BigPicture.ru
9. Дальше — «Рыбьи глазки». Мастер Настя говорит, что «Рыбьи» и «Креветочные» иногда меняют местами — в зависимости, у кого какого размера креветки и рыбки.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №11 - BigPicture.ru
10. Последнее омолаживание происходит уже на последних стадиях крупных пузырей — «Жемчужные нити» и «Белый ключ»
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №12 - BigPicture.ru
11. И только теперь настает время класть в воду чайные листья, но сначала воду «закручивают» в вихрь (в терминологии — «Драконий хвост»).
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №13 - BigPicture.ru
12. Листья постепенно впитывают воду и оседают на дно.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №14 - BigPicture.ru
13. Когда почти все чайные листы осели на дно, можно начинать чаепитие.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №16 - BigPicture.ru
15. Чай процеживается
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №17 - BigPicture.ru
16. и наливается в маленькие чашки.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №19 - BigPicture.ru
18. Настя: «Вакансии чайных мастеров есть. Нужно спрашивать в чайных, иногда берут стажерами. Это отличная практика, потом и мастером можно стать, в некоторых чайных существует такое экзаменационное заваривание — собираются мастера чайной, для них новичок завривает чай, они беседуют о чае, после чего могут принять решение о присвоении звания «мастера». Есть платные чайные школы при чайных, в центрах развития, есть мастера, которые дают уроки. В Китай тоже ездят учиться — это лучший способ получить незаменимый опыт».
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №20 - BigPicture.ru
19. Во время церемонии Настя рассказывала о чайных традициях и показывала разные чайники, чайнички, их прототипы, кисточки, чашки, и, конечно, разные сорта чая. Разные чаи (белый, желтый, зеленый, бирюзовый, черный, красный, улун) отличаются технологией производства, куда входит завяливание, прожарка, сушка и другие секретные манипуляции над чайным листом. Белый чай — наименее обработанный — быстро поджаривают, сразу сушат, поэтому у него есть своеобразный «запах осени». Для изготовления зеленого чая, листья прожаривают, чем останавливают окисление. Прогревание чайных листьев влияет на ферментацию и чем меньше термически обрабатывать, тем чай «зеленее». Особняком стоит «Пуэр» — его получают с помощью своеобразного гниения: чайные листья сваливают в кучу, смачивают и оставляют. На снимке белый кирпичик — Пуэр.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №21 - BigPicture.ru
20. Китайский чайник для заварки чая. Несмотря на маленький объем, заваренного в нем чая может хватить на четверых.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №22 - BigPicture.ru
21. А это «чахай». В переводе с китайского — «чаша справедливости». За долгой и медленной беседой во время традиционного чаепития можно дойти до темы справедливости — у кого чай крепче. Ведь у того, кому первому наливают из чайника, крепость чая ниже. Пока дойдут до последнего, чай заварится так, что первый будет очень недоволен. За такой беседой китайцы и придумали «чахай». Чтобы у всех чай был одинаковой крепости, из чайника его сначала наливают в «чашу справедливости», и только потом — разливают по чашкам.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №23 - BigPicture.ru

22. Разные маленькие радости чайных церемоний для бесед и созерцания. Некоторые такие фигурки (кстати их можно приобрести в магазине фигурок) капают капли чая, оставшиеся на чашках, кисточках и других приборах. Аромат чая, испаряясь, наполняет все вокруг.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №24 - BigPicture.ru
23. А это настоящая корзинка для сбора чая, которая вешается на спину.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №25 - BigPicture.ru
24. Параллельно готовился очень ароматный чай «Масала» по индийской традиции — с молоком, имбирем и специями.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №28 - BigPicture.ru
27. Приготовление этого чая связано с опасностью убегания молока.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №29 - BigPicture.ru

28. Для самых маленьких гостей организаторы подготовили стульчики prima pappa.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №30 - BigPicture.ru
29. Чайники специально делают такими, чтобы во время церемонии их можно было долго созерцать.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №31 - BigPicture.ru
30. В «Музее чая» можно купить чай,
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №32 - BigPicture.ru
31. прийти посмотреть и понюхать чай, полюбоваться интерьером,
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №33 - BigPicture.ru
32. изучить чайные традиции разных стран и народов,
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №34 - BigPicture.ru

33. послушать экскурсию и принять участие в чайной церемонии.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №35 - BigPicture.ru
34. По словам сопровождающих, дети очень заинтересовались церемонией и вели себя на удивление спокойно, внимательно и вовлеченно. Ранее такого ни на одной экскурсии не наблюдалось.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Абсурдный Дворец Пузырей, от которого был без ума Пьер Карден

Абсурдный Дворец Пузырей, от которого был без ума Пьер Карден

20 способов художественно оформить сугроб

20 способов художественно оформить сугроб

35 неожиданных находок, которыми люди поделились в Сети

35 неожиданных находок, которыми люди поделились в Сети

Простое человеческое счастье в картинах Настасьи Чудаковой

Простое человеческое счастье в картинах Настасьи Чудаковой

Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века

Редчайшие цветные фотографии Российской империи начала XX века

Как выглядят помеси хаски с другими породами собак

Как выглядят помеси хаски с другими породами собак

Современный классик живописи Ник Альм: «Я обращаюсь, прежде всего, к внутреннему миру»

Современный классик живописи Ник Альм: «Я обращаюсь, прежде всего, к внутреннему миру»

Самые полезные продукты для организма

Самые полезные продукты для организма

10 завораживающих фото из Финляндии

10 завораживающих фото из Финляндии

Удивительные крошечные города, которые кажутся нереальными

Удивительные крошечные города, которые кажутся нереальными

Интересные факты о «Джентльменах удачи»

Интересные факты о «Джентльменах удачи»

20 фото, которые демонстрируют, что изобретательность заключенных не имеет границ

20 фото, которые демонстрируют, что изобретательность заключенных не имеет границ