Чайная церемония в Музее чая

0

Смотрите фоторепортаж о чайной церемонии в «Музее чая», который расположен в Москве на Боярском переулке.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №1 - BigPicture.ru

«Чайный мастер» Настя проводила для детей церемонию — готовила белый чай Бай Хао Инь Чжень по китайской традиции.

Чайный мастер — это человек, который постиг передачу чайного состояния через чайную церемонию.

Существуют специальные чайные школы, где готовят мастеров. Такие школы есть во многих городах России, есть, конечно, и в Москве. Можно научиться у других мастеров, можно даже самостоятельно, по книгам.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №2 - BigPicture.ru
1. Чайный мастер должен уметь приготовить воду, знать все о шести видах чая — где и как растут, как их готовят, как они могут воздействовать на человека, как их заваривать (последнего далеко не достаточно), уметь создавать соответствующую атмосферу. И, главное, уметь делать не просто чай-напиток, а «чай-переживание», который может погрузить гостей в чайное состояние и создать мощные переживания.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №3 - BigPicture.ru
2. Настя: «Мне лично сложно это называть профессией, чайный мастер — это скорее духовный путь. А основная профессия может быть какой угодно: от плотника до врача. Я например, психотерапевт. Есть еще «законные» чайные профессии — титестеры, агрономы, изготовители чая, продавцы...»
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №4 - BigPicture.ru
3. В приготовлении чая очень много нюансов, специфических профессиональных терминов и разных тонкостей. Вода. В процессе нагревания воды есть стадии, которые называются забавным образом: рачьи глазки, креветочные глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити, белый ключ. Первые три, скорее всего были выделены для бесед — китайцы, объяснила Настя, любят поговорить: о чае, воде, повосхищаться чашкой, описать ее максимальным количеством эпитетов, восхититься природой. Последние две стадии значимы в процессе приготовления чая — они сигнализируют, что нужно «омолодить» воду или, собственно, пора класть листья чая.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №5 - BigPicture.ru
4. Первыми появляются «рачьи глазки» — маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна как в бокале с шампанским.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №6 - BigPicture.ru
5. Пока греется вода, чайные листья несколько раз промывают холодной водой.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №7 - BigPicture.ru
6. «Омолаживание» воды сопровождается эффектным появлением большого количества «рачьих глазок».
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №8 - BigPicture.ru
7.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №9 - BigPicture.ru
8. Когда появляются настоящие пузыри, но пока небольшие, начинаются «Креветочные глазки».
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №10 - BigPicture.ru
9. Дальше — «Рыбьи глазки». Мастер Настя говорит, что «Рыбьи» и «Креветочные» иногда меняют местами — в зависимости, у кого какого размера креветки и рыбки.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №11 - BigPicture.ru
10. Последнее омолаживание происходит уже на последних стадиях крупных пузырей — «Жемчужные нити» и «Белый ключ»
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №12 - BigPicture.ru
11. И только теперь настает время класть в воду чайные листья, но сначала воду «закручивают» в вихрь (в терминологии — «Драконий хвост»).
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №13 - BigPicture.ru
12. Листья постепенно впитывают воду и оседают на дно.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №14 - BigPicture.ru
13. Когда почти все чайные листы осели на дно, можно начинать чаепитие.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №16 - BigPicture.ru
15. Чай процеживается
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №17 - BigPicture.ru
16. и наливается в маленькие чашки.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №18 - BigPicture.ru
17.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №19 - BigPicture.ru
18. Настя: «Вакансии чайных мастеров есть. Нужно спрашивать в чайных, иногда берут стажерами. Это отличная практика, потом и мастером можно стать, в некоторых чайных существует такое экзаменационное заваривание — собираются мастера чайной, для них новичок завривает чай, они беседуют о чае, после чего могут принять решение о присвоении звания «мастера». Есть платные чайные школы при чайных, в центрах развития, есть мастера, которые дают уроки. В Китай тоже ездят учиться — это лучший способ получить незаменимый опыт».
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №20 - BigPicture.ru
19. Во время церемонии Настя рассказывала о чайных традициях и показывала разные чайники, чайнички, их прототипы, кисточки, чашки, и, конечно, разные сорта чая. Разные чаи (белый, желтый, зеленый, бирюзовый, черный, красный, улун) отличаются технологией производства, куда входит завяливание, прожарка, сушка и другие секретные манипуляции над чайным листом. Белый чай — наименее обработанный — быстро поджаривают, сразу сушат, поэтому у него есть своеобразный «запах осени». Для изготовления зеленого чая, листья прожаривают, чем останавливают окисление. Прогревание чайных листьев влияет на ферментацию и чем меньше термически обрабатывать, тем чай «зеленее». Особняком стоит «Пуэр» — его получают с помощью своеобразного гниения: чайные листья сваливают в кучу, смачивают и оставляют. На снимке белый кирпичик — Пуэр.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №21 - BigPicture.ru
20. Китайский чайник для заварки чая. Несмотря на маленький объем, заваренного в нем чая может хватить на четверых.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №22 - BigPicture.ru
21. А это «чахай». В переводе с китайского — «чаша справедливости». За долгой и медленной беседой во время традиционного чаепития можно дойти до темы справедливости — у кого чай крепче. Ведь у того, кому первому наливают из чайника, крепость чая ниже. Пока дойдут до последнего, чай заварится так, что первый будет очень недоволен. За такой беседой китайцы и придумали «чахай». Чтобы у всех чай был одинаковой крепости, из чайника его сначала наливают в «чашу справедливости», и только потом — разливают по чашкам.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №23 - BigPicture.ru

22. Разные маленькие радости чайных церемоний для бесед и созерцания. Некоторые такие фигурки (кстати их можно приобрести в магазине фигурок) капают капли чая, оставшиеся на чашках, кисточках и других приборах. Аромат чая, испаряясь, наполняет все вокруг.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №24 - BigPicture.ru
23. А это настоящая корзинка для сбора чая, которая вешается на спину.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №25 - BigPicture.ru
24. Параллельно готовился очень ароматный чай «Масала» по индийской традиции — с молоком, имбирем и специями.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №26 - BigPicture.ru
25.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №27 - BigPicture.ru
26.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №28 - BigPicture.ru
27. Приготовление этого чая связано с опасностью убегания молока.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №29 - BigPicture.ru

28. Для самых маленьких гостей организаторы подготовили стульчики prima pappa.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №30 - BigPicture.ru
29. Чайники специально делают такими, чтобы во время церемонии их можно было долго созерцать.
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №31 - BigPicture.ru
30. В «Музее чая» можно купить чай,
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №32 - BigPicture.ru
31. прийти посмотреть и понюхать чай, полюбоваться интерьером,
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №33 - BigPicture.ru
32. изучить чайные традиции разных стран и народов,
Фотография: Чайная церемония в Музее чая №34 - BigPicture.ru

33. послушать экскурсию и принять участие в чайной церемонии.

Фотография: Чайная церемония в Музее чая №35 - BigPicture.ru
34. По словам сопровождающих, дети очень заинтересовались церемонией и вели себя на удивление спокойно, внимательно и вовлеченно. Ранее такого ни на одной экскурсии не наблюдалось.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Как сделать свой ум более гибким: 7 проверенных способов

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Странная история Тани Хэд — самой известной женщины, выжившей во время теракта 11 сентября

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Эволюционные атавизмы: 7 органов, которые нам больше не нужны

Новые посты

Японский колорит в уличных фотографиях Такаши Ясуи

Японский колорит в уличных фотографиях Такаши Ясуи

Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав

Что добавляют в пищевую соль производители и почему нам стоит читать ее состав

7 наводящих ужас животных, которых не стоит опасаться

7 наводящих ужас животных, которых не стоит опасаться

Мастер уютной иллюстрации Джилл Барклем и ее милые мышиные истории

Мастер уютной иллюстрации Джилл Барклем и ее милые мышиные истории

50 красавцев котов и их очаровательные мини-копии

50 красавцев котов и их очаровательные мини-копии

Откровение, которое изменит ваше отношение к еде, или Откуда в квартире берутся мошки?

Откровение, которое изменит ваше отношение к еде, или Откуда в квартире берутся мошки?

30 примеров того, как природа побеждает в битве против цивилизации

30 примеров того, как природа побеждает в битве против цивилизации

Пользователь Reddit научно обосновал раздражающую феминисток мужскую привычку

Пользователь Reddit научно обосновал раздражающую феминисток мужскую привычку

7 вещей, которые стюардессы «незаметно» узнают о пассажирах при посадке на рейс

7 вещей, которые стюардессы «незаметно» узнают о пассажирах при посадке на рейс

Как люди в прошлом веке представляли себе будущее

Как люди в прошлом веке представляли себе будущее

Дизайнеры предположили, как может выглядеть смартфонопитек

Дизайнеры предположили, как может выглядеть смартфонопитек

4 случая, когда простые люди повели себя как герои боевиков

4 случая, когда простые люди повели себя как герои боевиков