Браконьерская рыбалка в Астрахани
Пишет блогер Сергей Доля: «В прошлом посте я обещал рассказать про браконьеров. Так вышло, что со мной согласился поговорить один из представителей этой «профессии». От базы, где отдыхала наша компания мы несколько часов ехали в другой район на эту встречу. По понятным причинам я не могу показать своего героя. Скажу лишь, что Василий — немолодой мужчина и коренной житель Астраханской области — усмехнувшись, представился как «потомственный браконьер». По его словам, браконьерством занимался его дед, отец и многие мужчины в роду.
Прежде чем начать рассказ, я хочу обозначить собственное отношение к этому явлению. Очевидно, как любой нормальный человек, я против браконьерства. Я езжу в Астрахань уже 8 лет и вижу своими глазами, что с каждым годом рыбы становится меньше и меньше. Браконьеры, которые охотятся за черной икрой, убивают и выбрасывают за борт полтонны осетра за ходку. За сезон только одна браконьерская бригада уничтожает почти 50 тонн осетра, которого потом не найти в магазине. Однако проблема состоит не только в жажде наживы тех рыбаков, которые нарушают закон. Она глубже — в низком уровне жизни, отсутствии альтернатив и чудовищной коррупции. Взятки за браконьерский промысел исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей в год! Но обо всем по порядку…»
(Всего 15 фото + 2 видео)
Источник: Жжурнал/sergeydolya
Для того чтобы рассказать о том как браконьеры нарушают закон, стоит прежде рассказать об этих законах:
— Во-первых, для того, чтобы ловить рыбу в промысловых масштабах, необходимо специальное разрешение, которое выдает Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Каждую путину рыбаки-крестьяне получают такое разрешение и лишь имея на руках бумажку, выходят на промысел.
— Во-вторых, ловить рыбу можно только в определенное время года. Этот период называется путина. В году две путины — летняя и зимняя. Сделано это по понятным причинам — рыбе надо нерестится и «отдыхать» от рыбаков.
— В-третьих, процесс промысловой рыбалки четко регламентирован, вплоть до того, сколько какого вида рыбы можно ловить, как ловить и где ловить. Запрещенные инструменты лова (сети, крючковые снасти), нарушение квоты — это и есть браконьерство.
Итак, приехав на место, Василий первым делом показал те снасти, которые запрещены — самоловный перемет и сеть. Мы сели в лодку и отправились на раскаты. Василий показал те порядки, которые стоят неподалеку от деревни — их используют в основном для себя, поскольку рядом с деревней особенно много не поймаешь. Соответственно, браконьерство можно разделить на два вида: бытовое (когда рыбу ловят, грубо говоря, домой на стол) и коммерческое (когда ловят на продажу).
По пути Василий показал на лодку: «Если вы видите небольшую лодку с мощным мотором — скорее всего это лодка браконьеров». Те, кто занимается браконьерством серьезно, вешают на лодку два или даже три двигателя. Это необходимо для того, чтобы в море уходить от пограничников…
Моторы (покупаются отдельно) — самое ценное в байде. В репортаже РИА Новости (на 1 минуте 34 секунде) есть эпизод, который это ярко иллюстрирует:
«Не дать уйти байде можно только прострелив ее двигатели, поэтому браконьеры буквально ложатся на них — по людям пограничники стрелять не станут…»
Где же браконьеры держат свои байды? Василий рассказал, что для этого у каждого браконьера есть тайник на раскатах, найти который без GPS практически невозможно. Байда спрятана в колках, проросших камышах, которые простираются на сотни километров. Браконьеры выбирают подходящую колку, вбивают в дно четыре палки, натягивают между ними веревки — получается коробочка. Эту коробку обвязывают живым камышом — не срезают его, а просто связывают растущие рядом растения чтобы сделать стенку из камышей. Сверху натягивают маскировочную сетку, поэтому даже с вертолета заметить байду невозможно.
Я спросил у Василия, что будет, если сетку случайно зацепят спиннингом туристы? Он махнул рукой и сказал, что не видит в этом ничего страшного. Сеть можно починить или поставить другую.
В одной статье про браконьерство я наткнулся на очень важную мысль. В двух словах суть такова: давным-давно, при Царе Горохе тоже ловили сетями. Но тогда каждая сеть была на вес золота. Сети изготавливали вручную неделями и берегли как зеницу ока. А сейчас можно легко купить любую сетку, потерять, порвать или забыть и тут же найти другую…
Итак, кроме бытового браконьерства, есть коммерческое — то, которое наносит самый больший вред. Происходит оно в море.
От деревни до раскатов браконьеры идут около часа на простенькой лодочке. Пользуются навигатором и выезжают вечером, когда начинает смеркаться. Приезжая на место, пересаживаются на байду, а лодку прячут в камыши и выходят в море. От последней колки с камышами до первого морского порядка около 70 км. Идут минут 40. Возвращаются домой когда начинает светать. На море ездят через день, то есть 15 раз в месяц, если все хорошо с погодой. Если на море шторм, то могут заночевать в колках (днем) и вернуться через пару дней.
Если промысловые рыбаки работают лишь в сезон путины, то браконьеры ловят рыбу пока не станет лед — с марта по ноябрь. У Василия на море 12 порядков от 201 до 401 крючка, то есть по 20 по 40 метров. За ходку поднимают в среднем полтонны рыбы: у лодки не видно дна, ходят по осетру. Порядки находят по навигатору. Если пропустить день (например, из-за непогоды) — рыба стухнет. Придется поднимать порядок, снимать испорченный улов и ставить заново.
Достав снасти, браконьеры сваливают всю рыбу в лодку и начинают искать икру. По словам Василия, в полутонне осетра есть две три рыбины с икрой. Они сдавливают икру в пакет, а осетрину выбрасывают. Почему? Тяжелая лодка ест больше топлива, да и осетрины столько никому не продашь. Если есть икра, этого достаточно, чтобы оправдать поездку, поскольку стоимость черной икры — 24 тысячи за килограмм. Осетрины — 400 рублей за килограмм. Севрюга — 350 рублей за килограмм. Если считать, что в среднем с полутонны получается шесть килограмм икры, выручка составит около 140 тысяч рублей.
В среднем за одну ходку браконьеры зарабатывают 170 тясяч рублей: 150-140 тысяч на икре и 20-30 тысяч на мясе (примерно 50 кг — остальную рыбу выбрасывают).
Как говорит Василий, на море они боятся только пограничников, поэтому ездят ночью. Работают с выключенными моторами и если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихонечко отъезжают от порядка. После того, как катера проедут — возвращаются.
С контролирующими органами, по словам Василия, вопрос решается просто — взятками. По установленному «тарифу», один браконьерский выезд в море «стоит» 50 тысяч рублей, причем платить надо в любом случае, даже если не будет улова. Если не заплатить, будут проблемы. Сдать могут свои же «коллеги» из деревни. Если посчитать в среднем 12 ходок в месяц, то получается 600 тысяч рублей взяток с одной браконьерской бригады. По словам Василия, в его районе работает 10 таких бригад. Получается 6 миллионов в месяц или 48 миллионов в год за 8-ми месячный сезон. Невероятные цифры. И это только с одного района в Астраханской области.
Речная Болотная: В начале прошлой недели в Астраханской области прошла одна из самых живописных акций протеста: около двухсот человек на небольших рыболовецких лодках перекрыли реку Кизань — один из ключевых рукавов дельты Волги. Рыбаки протестовали против новых правил промышленной ловли рыбы, по которым рядовой крестьянин приравнивается к капитану рыболовецкого судна. Корреспондент «РР» решил разобраться в произошедшем на месте событий. Далее >>
Вот еще один пост и видео о том, что происходит на Волге:
«Сетями уставлено все! Абсолютно все. Их не прячут, вдоль всего берега с обоих сторон реки заставлены сетями. Полои завалены сетями. В Районе села Староволжского на 1 километре реки мы насчитали (внимание!) 56!!! Сетей. Если бы сотрудники ВКТУ приехали сюда, то они бы выполнили свой годовой «план»…
Все это очень печально. Даже Василий признает, что это неправильно — по его словам, 20 лет назад рыбы было в 100 раз больше. Страшно представить, что будет еще через 20 лет…
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!