Борщ, пельмени и еще 5 блюд, которые ошибочно считают исконно русскими
Вопрос о том, что такое истинная русская кухня, очень спорный. Кулинарных авторов в России до XIX века было мало, а до XVII века основной рацион представлял собой совершенно не то, что сегодня подают в ресторанах русской кухни. Да и кто в здравом уме будет заказывать кашу и хлеб — а именно эти продукты составляли основу меню три века назад.
Так сложилось, что многие традиционные рецепты были утеряны, а некоторые новые блюда, появившиеся совсем недавно, почему-то стали считаться исконно русскими.
Гречневая каша.
Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи.
Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века, и к XVI–XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруси.
Винегрет.
Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так.
Его начали готовить только в XIX веке, а рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором кроме прочего использовалась сельдь. В России рыбный элемент убрали, заменив маринованными огурцами и квашеной капустой.
Сельдь под шубой.
Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни.
Хотя легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале XX века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.
Холодец.
Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.
Пельмени.
Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к XIV–XV векам пельмени пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в XIX веке.
Борщ.
Этот традиционный «русский» суп был придуман славянским народом, а не самими русскими. В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща.
Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах. Борщ приехал в Россию еще в XIV веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.
Водка.
Очищенный этанол восходит к XI веку, когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь.
В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна. К началу XVI века русская водка уже экспортировалась в другие страны.
Смотрите также:
12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей,
Как приготовить виски из самогона: пропорции, рецепты и советы,
Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!