Пишет жж-юзер (misha-grizli): «В один из непогожих декабрьских выходных мы отправились исследовать окрестности Боровска. Световой день сейчас совсем короткий, поэтому выдвинулись еще до рассвета. Ничем не примечательное пробивание сквозь недоприводы в московской области увенчалось съездом с М3 где-то в районе Обнинска. В отличии от магистрали, зимой калужские дороги почти напрочь лишены, иногда встречающегося в нашей стране, явления — асфальта… 🙂 Если он и имеется, то скрыт сейчас 10 сантиметрами льда, который местами немного присыпают песочком.»
1. Но, очевидно в силу эстетического дискомфорта при наблюдении хаотически разбросанных песочных пятен, калужские коммунальщики не злоупотребляют своей властью и население может любоваться девственно чистыми ледяными дорогами 🙂 Наиболее культурные граждане, чтобы полнее насладиться окружающей красотой, в поворотах немного сваливаются в кюветы или по 10-15 минут преодолевают затяжные горки… В общем, базовая эстетика природной неприкосновенности на высоком уровне. А что же с культурным наследием? Тут местные чиновники наперегонки с попами стараются восстановить любую, хоть сколько-нибудь заметную, достопримечательность. Последние, надо отметить, в силу обладания тысячелетним опытом узурпации территорий, преуспели намного больше, но и светские силы не дремлют… Первым свидетельством социально ориентированного состязания упомянутых группировок стала усадьба Белкино. Прекрасно сохраненный усадебный дом, зачем-то огорожен забором с предостерегающими о возможно обрушении стен надписями. Верится в такой сценарий с трудом — ведь раньше строили на совесть, но нарушать периметр мы не решаемся.
2. Парк украшен превосходными скульптурами из алебстра.3. А так же живописно расположенными мостиком и беседкой на каскаде прудов.4. 5. Что же этому великолепию смогли противопоставить слуги божие? Величественный заштукатуренный храм с обширной огороженной территорией.6. Бывшие усадебные хозяйственные постройки с прилегающей землей преобразованы в автономную некоммерческую организацию Общинный Центр педагогики Спас, зачем-то охраняемый злыми собаками, о чем предупреждает вывеска перед входом.7. Примечательны верстовой столбик и щеколда ворот в виде меча.
8. Ну что же, насладившись местной красотой, отправляемся к следующему свидетельству процветания края. Всего в 10км от Обнинска расположена полностью заброшенная деревня.
9. Дома разной степени сохранности от почти полностью разрушенных до относительно целых. Местами даже электропроводка еще уцелела.10. Вламываться в целые дома мы конечно не стали, а вот несколько руин осмотрели: ничего особенно примечательного мы не обнаружили, но по всему видно, что обитатели цеплялись за жилье всеми силами. Об это говорят повсеместно утепляемые подручными материалами окна, стены прикрытые непромокаемыми материалами и даже стопки дров в сарае... А о спокойном прошлом деревни ярко свидетельствуют крепко зарешеченные окна почти во всех домах.11. Это, по всей видимости, была баня.12. 13. А вот этот дом еще сохранил следы былого убранства.14. 15. Аутентичные технологии строительства.16. Фрагменты остального.17. 18.19.20. Что характерно, и тут неподалеку попы отгородили приличную делянку вокруг полуразрушенной церкви и осваивают угодья. Прошмыгнув мимо еще одного культового сооружения в Серединском.21. 22. Мы попытались пробиться к весьма декоративной заброшке неподалеку, но были безжалостно обломаны непосильными для ниссанов колеями, а объезд с не гарантированным результатом не оставлял шансов добраться засветло до места, поэтому оставили его до следующего раза.23. Направились к дому мимо торжества гармонии духовного и мирского - Озерного. Тут располагается элитное рыболовно-охотничье хозяйство с многочисленными базами высокого уровня, о котором свидетельствует вертолетная площадка, на фоне которой мы в очередной раз сравнили результаты лифта навары Макса. Как по-вашему, на сколько сантиметров навара выше пата? 🙂24. Не с моими 40мм, конечно, снимать кормящееся на убой в 200 метрах мясо после захода солнца, но немного видно. 🙂25. И конечно, после убийства живого существа и прочих грехов, постояльцам требуется справить духовную нужду. Избавиться от накопившегося, можно в выстроенном совсем недавно храме, который поразительно похож на аналог в подмосковном Надовражино.26. 27. Все, совсем стемнело и мы двигаем к москве. А раз уж едем мимо Вереи, то решили посмотреть живы ли еще терема п/л Ясная горка Въездные ворота уже кто-то утащил, полы вскрывают во всех помещениях, но хабарщики все еще находят чем поживиться... 🙁 а территория, тем временем, продается по $4000 за сотку 🙂28.
29. Весной нас ждет Бурятия и Удмуртия, но об этом позже.