«Ах, удивительная Коломна!» — как пастила и калачи навсегда изменили город
Первое письменное упоминание о Коломне значится в Лаврентьевской летописи и датировано 1180 годом. С тех пор город пережил множество изменений, но сколько его помнят современные россияне, он всегда славился восхитительными калачами и пастилой, не похожей ни на одну другую.
До революции этот сладкий деликатес поставляли отсюда к императорскому двору, в Европу и даже Америку! Но после революции рецепт коломенской пастилы утратили и возродить его удалось лишь спустя десятки лет простой школьной учительнице. Подробнее об этой истории и том, как пастила навсегда изменила жизнь города, читайте в нашем материале.
Многие не знают, но коломенская пастила считается одной из самых популярных сладостей в мире. Недавно сам Букингемский дворец оформил заказ на поставку этого продукта! Говорят, что принц Чарльз был покорен ее уникальным вкусом.
В 1796 году в одной из первых кулинарных книг опубликовали рецепт коломенской пастилы. Деликатес, изготовленный по этому рецепту, пользовался огромной популярностью не только в Российской империи, но и за ее пределами. После революции вопрос приготовления этого блюда отошел на второй план, но совсем недавно две приятельницы из Коломны решили возродить былую традицию.
Идея открытия производства коломенской пастилы пришла к учительнице музыки Наталье Никитиной совершенно случайно. Заручившись поддержкой подруги Еленой Дмитриевой, женщина обратилась к властям с просьбой выделить им какое-то старое здание под Музей исчезнувшего вкуса. Так в распоряжении двух подруг оказался флигель краеведческого музея — без электричества, отопления и особой надежды на успех.
Совместными усилиями флигель удалось отреставрировать и вдохнуть в него новую жизнь. Затем Наталья и Елена поняли, что могут повторить свой опыт и с другими старинными зданиями. Каждый год власти выделяли женщинам какие-нибудь живописные развалины. Скоро в состав «Коломенского Посада» — именно так называется культурный проект Натальи — вошли музей-резиденция «Арт-коммуналка», музей мыловарения и парфюмерии «Душистые радости», музей «Калачная» и многие другие предприятия.
Никитина объясняет, что не изобретает что-то новое, а всего лишь возвращает любимым местам в Коломне их первоначальную функцию: там, где раньше были пекарни, теперь пекут калачи, в здании, где варили мыло — находится музей мыловарения, и так далее. Благодаря такой исторической реконструкции Наталье удалось воссоздать реальную атмосферу XIX века. Теперь посетители Коломны увозят с собой домой не только сладкие гостинцы, но и приятные ностальгические воспоминания.
Глядя на успех женщин, местные жители тоже решили перезагрузить свои владения. Теперь в городе что ни дом, то тематический ресторан, что ни калитка, то произведение искусства.
У проекта Натальи есть множество других плюсов, помимо сохранения культурного наследия страны. К примеру, благодаря открытию четырех музеев, четырех производств и сети кафе, в городе появились как минимум 100 рабочих мест, а налогооборот за их счет превысил 80 млн рублей в год.
Кроме того, Коломну стали регулярно посещать туристы. Лишь в музеи Никитиной каждый год приобретают около 800 тысяч билетов. В целом турпоток оценивают в 3 млн посетителей ежегодно. Несложно догадаться, что благодаря этому значительно вырос спрос на местную недвижимость и произошло улучшение всего городского ЖКХ.
Теперь на месте одиноких грязных улиц здесь появились красивые асфальтированные дороги, велодорожки, заборы, автобусные остановки, мусорки, облагороженные по европейским стандартам. Город всегда готов к приему гостей, ведь положительные впечатления, которые остаются у туристов, обеспечивают эффект «сарафанного радио».
Ну, а о том, как улучшилось настроение местных жителей с тех пор, как Коломна превратилась в культурный центр, даже говорить не стоит! Вот так скромная локальная инициатива изменила привычный уклад всего города.
А вы когда-нибудь пробовали коломенскую пастилу?
Смотрите также:
Норвежский музей Лофотр: путешествие в мир викингов,
35 необычных музеев со всего мира и их экспонаты,
«Возле дома твоего»: российская деревня в работах Андрея Кременчука
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









