Стильная первая леди СССР, или За что советские женщины недолюбливали Раису Горбачеву
Раиса Горбачева стала не только первой в истории СССР супругой главы государства, не остававшейся в его тени, но и действительно первой Леди, уделявшей достаточно внимания своему имиджу и стилю. Ее ухоженность, манера одеваться изысканно и вызывающе дорого у западной публики вызывала восхищение, а у советских женщин — ничего, кроме раздражения.


До Раисы Горбачевой в Советском Союзе жены генсеков светской жизни не вели и в приемах участия не принимали. Они вообще крайне редко появлялись на людях. Обязанности первой леди долгое время исполняла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, встречавшая зарубежные делегации. Но Раиса Горбачева сломала стереотипы о неумении советских гранд-дам выглядеть элегантно и утонченно. Тогда шутили, что она первая жена советского лидера, которая весит меньше своего мужа.

Первая леди Советского Союза родилась 5 января 1932 года. Когда ее отец, железнодорожный инженер Максим Андреевич Титаренко, взял малышку на руки, он сказал: «Такая розовенькая… Как райское яблочко. Будет Рая».
Окончив школу с золотой медалью, Раиса без экзаменов поступила в Московский государственный университет на философский факультет. В это время Михаил Горбачев учился в этом же университете на юридическом факультете. В общежитии, на занятиях танцами, будущие супруги и познакомились, а три года спустя, после упрямых ухаживаний Михаила, поженились.

Быть во всем первой Раиса стремилась с юных лет и благодаря своему упорству и старательности самостоятельно достигла неплохих результатов: школа с золотой медалью, поступление на философский факультет МГУ, диплом с отличием, защита кандидатской диссертации.

Вслед за мужем Раиса переехала в Ставропольский край на целых 23 года. Здесь она долго не могла найти работу по специальности. Однако позже стала преподавать философию в нескольких институтах, а затем защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата философских наук. А когда супруги переехали в Москву, до избрания Михаила Горбачева секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна читала лекции в МГУ и участвовала в деятельности Всероссийского общества «Знание».

В отличие от мужа, Раиса Максимовна свободно владела английским языком. Благодаря этому она могла непринужденно общаться с Маргарет Тэтчер, другими политиками и друзьями на Западе, а Михаил Сергеевич — только через переводчика.

Раиса Горбачева не только всегда и везде сопровождала супруга, но и была его помощницей и советчицей во всех вопросах. Она стала первой женой лидера государства, соответствующей западному понятию «первая леди»: она умела не только презентабельно выглядеть, но и поддерживать диалог на любом уровне.

Неторопливая, многословная преподавательская манера речи Горбачевой раздражала советских женщин. Не нравилось им и то, что жена президента СССР слишком часто меняет наряды. Отсюда же домысливалось пристрастие первой леди к виллам и драгоценностям, приписывалось ей и наличие прислуги.

В народе говорили, что Горбачева предпочитает исключительно зарубежные бренды, однако сама она эти слухи упорно отрицала и утверждала, что одевается в Доме моделей на Кузнецком мосту, у Тамары Мокеевой и Вячеслава Зайцева. Позже Зайцев спросил, зачем она приписывала ему чужие заслуги, на что первая леди якобы ответила: «Славочка, а разве вам это не приятно?»



В моде Горбачева разбиралась хорошо и даже была знакома с известными зарубежными кутюрье, в том числе с Ив Сен Лораном и Пьером Карденом. Карден говорил: «Хочу отметить, что Раиса Горбачева отличалась хорошим вкусом в одежде, правда, я считаю, что ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила. Не знаю, с чем это было связано: то ли она не хотела дразнить российское общественное мнение, то ли просто не осмеливалась носить подобные наряды. Знаете, бывает так, что красивые и элегантные от природы женщины очень неловко себя чувствуют в модных нарядах, хотя я уверен, что Раиса Горбачева не была такой».


За рубежом Раису Горбачеву называли «коммунистической леди с парижским шиком», а в СССР ее стиль ни у кого не вызывал восхищения. Л. Парфенов пишет: «Женщины не могли простить ей ухоженности: всегда волосы уложены, ноготки наманикюрены — небось работа не пыльная, в очередях стоять не надо, на всем готовом живет! Частая смена гардероба (программа „Время“ показывает царствующую чету почти ежедневно) выглядит расточительной: это на какие же деньги ее так обшивают — на мужнину зарплату или за государственный счет?»

Только во время августовского путча люди увидели в Раисе Максимовне женщину, поддержавшую мужа в трудный час. Зато за рубежом Горбачеву всегда оценивали высоко: присваивали ей звание женщины года, премии «Женщины за мир», «Леди года». В их глазах она выступала как «посланница мира».


Имя Раисы Горбачевой вошло в историю моды как синоним элегантности, и она по праву заслужила титул первой и единственной первой леди СССР.

22 июля 1999 года врачи Института гематологии РАМН обнаружили у Раисы Максимовны тяжелое заболевание крови — лейкоз. Среди возможных причин этой болезни медики называли стрессы, осложнения после других заболеваний. Не исключалось и то, что болезнь стала следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году. Тогда радиоактивное облако накрыло город, в котором жила Горбачева.

Уже 26 июля 1999 года Раиса Максимовна в сопровождении мужа и дочери Ирины прибыла в Мюнстер в клинику, которая была известна успехами в лечении онкологических заболеваний. Около двух месяцев она боролась с тяжелым недугом. Лечил ее Томас Бюхнер — один из ведущих гематологов и онкологов Европы. Но и он оказался не в состоянии помочь. 20 сентября 1999 года Раиса Горбачева умерла. Ей было 67 лет.
Смотрите также: 7 самых известных первых леди в истории
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла
Знаменитые актеры до того, как они стали лысыми
7 непреложных правил жизни в Южной Корее
40 уморительных примеров ужасного макияжа
Дженнифер Кулидж, легендарная "мама Стифлера" из "Американского пирога": в молодости и сей ...
Как еврейская девушка Калина стала крестной матерью уголовного мира СССР
Милые щенки бульдогов, которые растопят ваше сердце
25 настолько крутых иллюзий, которые удивят вас своей неожиданностью
20 невероятно крутых сов, которые никого не оставят равнодушным
22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно