Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси

0

К истокам Руси… Знаете, что это такое? Это еще один проект от Павла Прокофьева и Сергея Будкина, и это не просто покатушки компанией. Это автопробег — активный отдых, много мест за короткое время, впечатления, эмоции и обязательный тайминг. Другими словами — дисциплина, поэтому нужна настоящая команда, которая так удачно сложилась к 1 мая.

Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №1 - BigPicture.ru

Фото: Мария Новоселецкая

У западных и северо-западных границ России расположены три субъекта Российской Федерации — Новгородская, Псковская и Смоленская области. Они включают древнейшие города и крепости страны, первые упоминания о которых относятся к IX-X веку, — Великий Новгород, Изборск, Смоленск, Псков. Каждый из этих городов отличается наличием богатого и уникального историко-культурного наследия. В истории этих городов, как в зеркале, отражается история Руси.

Сергей Будкин о маршруте экспедиции

Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №2 - BigPicture.ru
Именно по этим областям ребята держали свой путь. Они хотели узнать что-то новое, посмотреть возможности региона и рассказать об этом другим. Действительно, вспомните историю, полистайте мысленно школьный учебник — все эти области и города играли исключительно важную роль в становлении Руси.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №3 - BigPicture.ru

Утром ребята покинули Петербург и держали курс на землю Псковскую. По дороге сделали остановку, где подобрали оставшихся членов экипажей и посмотрели чудесную усадьбу Набокова, что находится на возвышении в поселке Рождествено. Именно Рождествено вспоминает Набоков в своем романе «Другие берега». В усадьбе можно увидеть восстановленный интерьер, старинную мебель, личные вещи писателя, массу фотографий семьи Рукавишниковых-Набоковых, а еще — узнать об истории поселка.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №4 - BigPicture.ru
Это место примечательно еще и своей природой. Недалеко от усадьбы находится родник, бьющий из красноцветных скал и пещер. За сотни лет подземные родники наплели в берегах реки Грязны причудливые лабиринты, в которых легко заблудиться. Красный песчаник, из которого состоят пещеры, можно смело отнести к древней истории, ведь он образовался еще в девонский период — сотни миллионов лет назад. Зрелище фантастическое!

А дальше — без остановок до Пскова, где многое нужно успеть. Первая «высадка» с социальной подоплекой — посетили приют бездомных собак АНЗО «Шанс».

Нас всегда тянет к людям с добрыми сердцами, а там работают именно такие! Сколько нужно труда, заботы и, главное, энтузиазма, чтобы помогать бездомным животным. А ведь у них хорошие показатели, приют не только стерилизует животных, выхаживает и спасает, но и пристраивает собак в добрые руки.

Павел Прокофьев, организатор экспедиции

Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №5 - BigPicture.ru
Псков — прекрасный древний город, где можно запутаться в церквях и прочувствовать настоящую русскую душу. Всем экипажам дали задание показать читателям «свой Псков». В итоге в центре города было полно людей в зеленых и синих курточках Argo Classic. Можно сказать, невольно устроили флешмоб.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №6 - BigPicture.ru
Ну и конечно же, каждый нашел свой пейзаж, закат и собственное место для дум. Здесь каждый камень дышит историей.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №7 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №8 - BigPicture.ru
Второй день был насыщен впечатлениями и местами. Экипажи выехали из Пскова в сторону Изборска, через деревню Тешевицы (где есть интересный частный музей ретротехники), за которой расположена удивительная экоферма «Изборский страус». Будете в тех краях, не забудьте заглянуть.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №9 - BigPicture.ru

Изборск и его знаменитая старейшая крепость. Изначально здесь было Труворово городище, названное так в честь легендарного варяжского князя, якобы призванного в 862 году княжить на Русь вместе с Рюриком и Синеусом. Таким образом, Изборск, наряду с Новгородом, Ладогой и Киевом упоминаемый в «Повести временных лет» под самым первым годом, считается одним из самых старых русских городов.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №10 - BigPicture.ru
В 1330 году крепость одели в камень, а в XIV веке, с появлением огнестрельного оружия, стены получили дополнительные укрепления. Как у любой крепости, на счету у Изборска бесчисленное количество осад, сражений и битв. Только после Северной войны крепость начала постепенно терять свое стратегическое значение. Теперь это просто замечательное место, которое навевает каждому пришедшему сюда путешественнику странные мысли и смутные воспоминания о былых победах и событиях давно ушедших дней.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №11 - BigPicture.ru

Не менее значимое место — Печоры. Псково-Печерский монастырь появился в пещерах у ручья Каменец. Впервые о них упоминается в летописях в 1392 году. Судя по преданиям, в них жили монахи, которые бежали с юга страны, спасаясь от преследования крымских татар. В 1470 году на этой земле иеромонах Иона, уроженец Юрьева (сегодня это город Тарту), построил церковь, которую освятил в 1473 году. Именно вокруг нее и образовалась Печерская обитель. На землях Псково-Печерского монастыря в XVI веке появился город Печора.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №12 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №13 - BigPicture.ru
По дороге в поселок Пушкинские Горы, уже под закат, ребята заехали в странное место — Остров. История его начинается со строительства крепости на острове на реке Великой. Крепость была предназначена защищать южные псковские земли от посягательств ливонских воинов. В связи с многочисленными войнами до сегодняшних дней крепость и большинство старых построек Острова не сохранились. Но остались цепные мосты, построенные позже.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №14 - BigPicture.ru
Цепные мосты Острова — единственные в своем роде, сохранившиеся до нашего времени в России. Проект на их строительство был утвержден в 1848 году, а в 1851-м началось возведение. Сданы в эксплуатацию 3 ноября 1853 года. За месяц до этого по ним прошелся царь Николай I.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №15 - BigPicture.ru
Найти приемлемый вариант ночевки в Пушкинских Горах не удалось. Ребят выручила семья Макаренко — Дима и его матушка договорились с хозяевами вот этого старенького дома близ поселка.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №16 - BigPicture.ru
Чем не настоящие истоки Руси?
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №17 - BigPicture.ru
Утро должно быть сытным. Завтрак готовили прямо на улице.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №18 - BigPicture.ru
Подготовка к продолжению пути.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №19 - BigPicture.ru
Тут экипажи разделились. Каждый поехал по своему маршруту в Пушгорах: Усадьба Пушкиных в Михайловском, монастырь, могила поэта, дом Довлатова и др. Эти места застали много исторических моментов, здесь прекрасные пейзажи. В общем, сюда обязательно надо приезжать не на один день!
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №20 - BigPicture.ru
Не думайте, что «К истокам Руси» — это исключительно древние постройки, поселения и т.д. Истоки — это наши корни, наша история, возможность почувствовать всю мощь родной культуры и природы.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №21 - BigPicture.ru
Только Пушкины в Пушкинских горах!
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №22 - BigPicture.ru

Не могли проехать мимо старого городка Себеж. Город внесен в список исторических, а первым упоминанием этого места принято считать 1414 год. Себеж расположен в удивительно красивом месте! Здесь находится национальный парк «Себежский», на территории которого 86 больших и малых озер. Они располагаются настолько близко друг к другу, что, соединяясь реками-протоками, образуют систему, по виду напоминающую гроздь винограда. Самые большие из озер — Нечерица и Себежское. В этих водах проходила западная ветвь древнего торгового пути «из варяг в греки».
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №23 - BigPicture.ru
Великие Луки на закате.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №24 - BigPicture.ru

На третий день ребята сделали марш-бросок от Великих Лук до Смоленска через достояние Смоленского края — национальный парк «Смоленское поозерье». Парк имеет статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Расположен в Духовщинском и Демидовском районах в 116 км от Смоленска. Его максимальная протяженность с запада на восток — 55 км, с севера на юг — 50 км. Здесь протянулись густые леса, а среди них лежат 35 очень красивых и совершенно разных озер. Стоит отметить, что на этой территории деятельность человека не запрещена полностью, как в заповедниках, а только ограничена. Сюда допускаются туристы и в небольших масштабах разрешается заниматься сельским хозяйством. В парке есть экотропы и исторические точки, связанные с Великой Отечественной войной.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №25 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №26 - BigPicture.ru
В Смоленском Поозерье реализуется инвестиционный проект «Конный двор в Пржевальском». Окончание строительных работ намечено на 2017 год. Но лошади уже переведены в новую конюшню, построен крытый манеж, подсобные помещения. Насладиться общением с этими удивительными животными можно уже сегодня.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №27 - BigPicture.ru
Погода в мае, конечно, не для купания, но для теста резиновой обуви вполне подойдет.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №28 - BigPicture.ru
Вечером ждал большой, красивый и уже совсем весенний Смоленск.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №29 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №30 - BigPicture.ru

Смоленск упоминается в первых русских летописях. Благодаря своему географическому положению город обладает богатой военной историей. Не единожды Смоленск был разрушен и сожжен, но всякий раз смоляне возрождали его, с тем чтобы вновь он становился западным форпостом России, городом-ключом. Церкви, крепость, Днепр и путь «из варяг в греки» — все это про Смоленск.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №31 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №32 - BigPicture.ru
Настал пятый день экспедиции, и кроме Смоленска экипажи посетили Вязьму. Большая часть достопримечательностей Вязьмы — это военные памятники или старинные церкви. Ребята побывали на колокольне Свято-Троицкого собора, который стоит на холме и является доминантой города. Храм построен в середине XVII века, хотя первое упоминание о деревянном храме во имя Святителя Николая на Соборном холме относят к 1015 году. У подножия лестницы — Аркадьевская часовня 2009 года. Аркадий Вяземский, по преданию, молился в этих местах намного раньше, чем были сделаны первые письменные упоминания о городе.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №33 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №34 - BigPicture.ru
Но главной архитектурной достопримечательностью Вязьмы считается не Троицкий собор, а воздушная трехшатровая церковь Одигитрии первой половины XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре. За богатый декор она получила прозвище «Вяземская невеста».
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №35 - BigPicture.ru
Главная фишка экспедиции — это открытки с пожеланиями и добрыми словами из мест, где уже успели побывать. Так начался шестой день пути.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №36 - BigPicture.ru

Главная местная литературная знаменитость — Грибоедов, который в юности проводил летние каникулы в имении своего дяди в Хмелите, в 30 километрах от Вязьмы. Считается, что именно там он встретил людей, с которых позже списал героев «Горя от ума». Усадьба, построенная в стиле редкого для провинции елизаветинского барокко, сохранилась до наших дней. Автор ее неизвестен, но многие исследователи видят в этом архитектурном произведении черты, характерные для работ Растрелли, предполагая, что в Хмелите мог творить кто-то из его учеников.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №37 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №38 - BigPicture.ru

Очередная страница нашей истории. Эти земли до сих пор хранят страшные эпизоды Великой Отечественной войны. Один из них — Вяземский «котел». Мало кто знает, насколько страшнее история этого места, чем история битвы на Волге. Под Сталинградом вермахт потерял армию генерала Паулюса, состоящую из 22 дивизий. Красная армия под Вязьмой понесла бо́льшие потери, чем немецкая сторона. В окружение попала группировка из трех армий, потери составили, по самым скромным подсчетам, 380 000 человек убитыми, а 600 000 военнослужащих РККА попали в плен. Количество дивизий, угодивших в Вяземский «котел» и прекративших свое существование, равно 37. Девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк резерва Главного командования были разгромлены полностью. А вяземские земли до сих пор хранят в себе останки погибших воинов, совсем немногие знают о подвигах этих людей, но есть те, кто ищет данные и захоронения.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №39 - BigPicture.ru
Военно-исторический мемориал «Богородицкое поле» был открыт 22 июня 2009 года в Вяземском районе Смоленской области недалеко от деревни Богородицкое.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №40 - BigPicture.ru
Середина дня, экипаж спешит дальше — в сторону Новгорода.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №41 - BigPicture.ru

Седьмой день начался с Ниловой Пу́стыни, сердца Селигера. С этим местом связана длинная история о Ниле Столобенском, отшельнике-иноке, который пришел на остров и там же состарился. А когда настал его час, то уснувшего вечным сном святого нашли бессильно повисшим на подпорках. На месте аскетической кельи преподобного в конце XVI века возник монастырь, названный Ниловой Пустынью. Это время — период становления, а затем и укрепления Руси как централизованного государства. Новые монастыри создаются в местах далеко не случайных — в поддержке московских царей огромная заслуга церкви. По Селигеру проходил один из значимых торговых путей того времени, а новая обитель на острове Столобный занимала исключительно выгодное в экономическом отношении место.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №42 - BigPicture.ru
Хулиганство никто не запрещал.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №43 - BigPicture.ru
Дорога снова зовет экипажи. Нельзя побывать в этих местах и не узнать, где же исток Волги — реки, которая исторически считается матерью всех русских рек.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №44 - BigPicture.ru
Впервые Волга упоминается в трудах древнегреческого историка Геродота, говорится о ней и у «отца географии», александрийского астронома II века н. э. Птолемея. В многочисленных византийских и арабских письменных источниках река Волга именуется Ра — «щедрой» или Ателью — «рекой рек», «великой рекой».
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №45 - BigPicture.ru
В Осташковском районе Тверской области, на окраине маленькой деревушки Волговерховье начинает свое течение великая русская река. На высоте 229 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности из болотца бьет крошечный родник. Это и есть исток Волги. Над ним установлена часовня. Здесь же находится и первый мост через реку. Его длина всего 3 метра.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №46 - BigPicture.ru

Оставив позади тверские дороги, экспедиция приехала в Старую Руссу. Расположенная в самом сердце России, на пересечении путей, связывающих две российские столицы, Москву и Петербург, Старая Русса издревле была известна как город с особым значением в русской истории и культуре. Еще во времена языческой древности именно здесь находился центр торгового пути «из варяг в греки». Имя города, по многочисленным историческим источникам, дало название всей территории древней, еще докиевской, Руси.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №47 - BigPicture.ru
Экспедиция держала путь в сторону озера Ильмень, туда, где небо вечером сливается с горизонтом.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №48 - BigPicture.ru
Здесь, около деревни Коростынь, находится Ильменский глинт — большой геологический срез породы у озера.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №49 - BigPicture.ru
 
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №50 - BigPicture.ru
Утро в этих местах свежее и невообразимо красивое!
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №51 - BigPicture.ru
Экспедиции надо двигаться дальше — на Новгород. Прощальные фото на память — и снова в путь!

Кто еще не был в Юрьевом монастыре? Вы многое упустили.

Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №52 - BigPicture.ru

Легендарная дата основания Юрьева монастыря — 1030 год. Тогда, после победы над чудью, князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и построил храмы в Новгороде и Киеве. Самые ранние документальные сведения относятся к 1119 году, когда князь Всеволод Мстиславович заложил «церковь камену во имя Георгия, а мастер трудился Петр». Значение Георгиевского собора подчеркивалось тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских правителей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №53 - BigPicture.ru

Рядом со Свято-Юрьевым монастырем, на месте села Витославлицы, устроен одноименный музей народного деревянного зодчества. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения плотников. Сюда привозят здания не только с Новгородчины и Псковии, но и из других районов. Все они хранят в себе тепло рук русских зодчих, которые умели строить без единого гвоздя.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №54 - BigPicture.ru
Еще одно знаковое место под Новгородом — Городище. Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г. В центре Городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 г. и перестроенного в XIV в. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного (XVI в.), Городище был центром важнейших событий политической истории Новгорода.
Фотография: Акунину и не снилось: путешествие к истокам Руси №55 - BigPicture.ru
Великий Новгород стал завершающей точкой путешествия.

Благодарим организаторов и партнеров экспедиции «К истокам Руси — 2016»:
Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон.
Официальные партнеры:
Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt.
Информационные партнеры:
Сообщество питерских блогеров, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture.ru, проект «Открытая Россия».
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE.

Смотрите также: 10 причин, почему путешествия — лучшая форма образования

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Дайан Фосси — жизнь и смерть отважной «Королевы обезьян»

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Богатые vs бедные: как это выглядит сверху

Богатые vs бедные: как это выглядит сверху

Лазурный Джодхпур — сказочный город в Индии

Лазурный Джодхпур — сказочный город в Индии

20 фотографий интересных вещей, которые редко можно увидеть и то, если очень повезет

20 фотографий интересных вещей, которые редко можно увидеть и то, если очень повезет

15 человек, у которых выдался так себе денек

15 человек, у которых выдался так себе денек

Секреты жизни и диеты тамплиеров, которые делали их долгожителями

Секреты жизни и диеты тамплиеров, которые делали их долгожителями

Художник Ринат Волигамси и его постсоветская психоделия

Художник Ринат Волигамси и его постсоветская психоделия

15 фото неординарных предметов и явлений

15 фото неординарных предметов и явлений

22 отеля, которым стоит пересмотреть свои дизайнерские решения

22 отеля, которым стоит пересмотреть свои дизайнерские решения

Как суповая миска помогла спасти миллионы жизней

Как суповая миска помогла спасти миллионы жизней

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

Проклятые миллионы Тэда Биньона: найдут ли когда-нибудь клад, спрятанный игорным магнатом?

Уроки уличной фотографии от профессионала

Уроки уличной фотографии от профессионала

Как появилось культовое «Советское шампанское»

Как появилось культовое «Советское шампанское»