Сменила пол, чтобы воевать
Традиционная история Гражданской войны в Америке — это месть по историческим счетам, рассказанная от лица мужчин, воевавших как янки или конфедераты в 1860-х годах. Однако наряду с ними в войне принимали участие и женщины — они специально переодевались в мужскую военную форму и выходили на поля сражений. Историки называют этот факт «самым охраняемым секретом Гражданской войны». Зафиксировано более 250 случаев, когда женщины остригали волосы, меняли одежду и отправлялись в бой. Это одновременно было актом мятежа против дискриминации и проявлением истинного патриотизма.

Привычная женская роль на войне того времени — самоотверженная медсестра или коварная шпионка. На крайний случай — верная жена, которая ждет дома мужа и сыновей. Настоящая история радикально меняет эту картину. Женщины хватали оружие и бросались в битву. Они жили в полевых лагерях, томились в жутких тюрьмах и умирали в муках, но с честью, за собственную страну.

Под личиной Альберта женщина принимала участие в десятках сражений Гражданской войны. В 1913 году все первые полосы газет пестрели заголовками о ее разоблачении.

Прежде чем переодеться в солдатскую форму, Луиза Клейтон заручилась поддержкой мужа, который сам вписал женщину в солдатский гарнизон. Чтобы сойти за своего, Луиза начала курить сигары, стала много материться и освоила множество азартных игр.

Случай Сары Эдмондс самый известный в истории: два года женщина служила в армии Союза под именем Франклина Томпсона, а затем получала военную пенсию в течение 25 лет.
После начала Гражданской войны в США девушка переоделась в мужчину и поступила в армию. Сару-Фрэнка даже решили сделать разведчиком и переодевали в женщину, чтобы она не вызывала подозрений у противника.

Зачем они это делали? Кто-то из чувства долга. У других причиной стала любовь к мужьям и братьям — они уходили с ними, чтобы не расставаться. Но главной причиной было именно социальное неравенство, которое во времена войны приводило к бедности.
Женщины, принадлежавшие к рабочим классам, не могли найти приличную работу, а зарплата швеи или прачки была вдвое меньше жалованья, которое ежемесячно получали солдаты. Все решалось само собой: осторожные голодали, смелые шли на войну рисковать жизнью и зарабатывать.

Солдат армии Союза Кэнди Брауне позже получила звание «Героиня Ньюберна» за то, что рисковала жизнью, спасая товарищей во время битвы при Ньюберне.

Если обман раскрывали, то в лучшем случае женщин просто выкидывали из лагерей без гроша. Их увольняли с пометкой «из-за врожденных особенностей» или «ввиду сексуальной несовместимости».
Смотрите также:
Когда муж император, но извращенец: как внучка Ярослава Мудрого стала героиней секс-скандала,
Дагомейские амазонки — самые грозные женщины в истории
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
История "Черной Венеры": трагическая судьба "человека-экспоната" Саарти Баартман
Красавица с волшебным голосом - 25 редких фото молодой Уитни Хьюстон из 1980-х
Женское лицо якудза, или Что вы не знали про японскую мафию
Надгробия русского криминала
20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
12 знаменитостей, которые сделали очень забавные селфи со своими фанатами
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
20 странных фотографий, о которые легко сломать глаза
Тютелька в тютельку: 50 фото из мира перфекционистов, идеальность которых зашкаливает