Чай: вкусный и полезный
Давно уже ставший обязательной частью трапезы во всем мире, чай обладает уникальными свойствами. За что и ценим его любителями, видящих в нем не только средство для утоления жажды, но и мощный стимулятор вкусовых рецепторов. Есть и созданный для гурманов http://clubcha.ru/catalog/belyi-chay белый чай.
Есть также:
- Желтый
- Зеленый
- Красный
- Черный
Это что касается степени ферментации по европейской классификации, в китайской же также есть бирюзовый. Но специалисты различают еще несколько других видов градации, в том числе:
- По типу чайного куста
- По географии
- По механической обработке
Богатство вкуса и его тонкость стали возможными, в том числе, благодаря различным видам обработки. Тем самым и получаемый напиток обладает совершенно разными вкусовыми ощущениями.
Каждый из видов чая в большей степени ориентирован на определенную пользу для человеческого организма. Но всем им свойственны и общие черты.
Желтый чай http://clubcha.ru/catalog/zheltyi-chay, по своим качествам ближе к зеленому, великолепно тонизирует, укрепляя сосуды, не давая развиваться атеросклерозу, стабилизирует метаболизм. Он известен своим эффективным воздействием на пищеварение и устойчивую работу нервной системы. Такой природный успокоитель лучше любого аптечного лекарства.
Минеральный состав этого растения, в уникальном своем сочетании, способен восполнить нехватку многих веществ в организме:
- Цинк
- Медь
- Кальций
- Марганец
- Железо
- Фтор
Интересно, знаете ли вы, что высота этого растения может достигать 18 метров. Хотя в обычном представлении они представляются кустами, которые чаще всего демонстрируются на чайных плантациях Шри-Ланки, столь любимых фотографами и туристами.
В обиходе мы все ориентируемся на оттенок напитка, который зависит от процента ферментации, то есть окисления. Желтый и красный чай http://clubcha.ru/catalog/krasnyi-chay имеют слабую ферментацию, максимум до тридцати процентов. В то время как самый распространенный и любимый всеми черный – до 45 процентов.
Чай называют целительным напитком не просто так. Он способен останавливать влияние свободных радикалов, губительных своим разрушительным воздействием на клетки и, как следствие, – ускоренному старению организма человека.
Ему присуждают и лавры антибактериального средства благодаря наличию в его составе танина. Он дарит энергию, в связи с чем его потребление в вечерние часы стоит ограничить. Зато утром его бодрящая сила незаменима.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!