Как могут выглядеть православные церкви в будущем

Молодые архитекторы предлагают взглянуть на православные каноны зодчества с точки зрения XXI века.

20 декабря Союз архитекторов России подведет итоги конкурса «Современное архитектурное решение образа русского православного храма».  На идеи некоторых молодых архитекторов, принявших участие в конкурсе, можно взглянуть уже сегодня.

Смотрите также выпуск — 11 самых необычных церквей нашей планеты, Протестантские церкви в Китае, Футуристическая церковь Мартина Лютера в Австрии, Инославные церкви Москвы

(Всего 14 фото)


Источник: cc-qc.ru

Например, архитекторы Даниил Макаров и Иван Земляков занимаются как реставрацией храмов, так и их проектированием в товариществе реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова». Как рассказывает о проектах молодых людей «Московский комсомолец», они минималистичны по форме, в них отсутствует вычурное богатое убранство.

1. Храм Петра и Павла.

2.

По задумке архитекторов, в окружении простых форм, однотонных стен и небольшого количества архитектурных деталей посетитель храма попадает в «информационную пустоту».

3. Храм сошествия Святого Духа.

4.

«Именно такая церковь и сможет лечить души уставших от мирских забот прихожан», — считают современные зодчие. Однако никакого авангарда и экстрима в этих проектах нет. Каждая концепция создавалась на основе существующих православных канонов.

5. Миссионерский храм ΙΧΘΥΣ.

6. Церковно-молодежный центр.

7.

Практически все проекты авторов предполагают строительство православных храмов с учетом привычных для XXI века конструкций, форм и внешнего вида зданий.

8. Проект деревянного храма.

9.

Также архитекторы разработали вариант нового деревянного приходского храма для северных регионов России. В таком храме главную роль будет играть… свет. Войдя в храм, посетитель попадает сначала в темное помещение, а затем переходит в более просторное и светлое. Таким образом, прихожанин в церкви как будто движется от тьмы к свету.

10. Проект подворья Валаамского монастыря на Левашовском кладбище.

11. Четырехстолпный храм.

12. Часовня в деревне Ефимово.

Даниил Макаров предлагает концепцию проекта сельской часовни-трансформера. «Архитектор задумал спроектировать часовню, которая сможет вместить большое количество людей, но при этом прихожане не будут толпиться у входа, пытаясь протиснуться в узкие двери, — рассказывает «МК». — Нижняя часть часовни состоит из деревянных панелей, которые в зависимости от ситуации можно раскрывать. В закрытом виде они образуют сплошную стену, защищая здание от нежданных визитов воров».

13. Клетской деревянный храм.

14. Часовня на о.Валаам.

После объявления результатов конкурса «Современное архитектурное решение образа русского православного храма» лучшие проекты организаторы передадут в Московскую патриархию. Ну а православному духовенству и прихожанам предстоит решить, к каким архитектурным новациям общество готово уже сегодня.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новые посты