Повседневная жизнь в Южной Корее
Пишет жж-юзер lookianov: «Cейчас модно стало говорить о том как улучшать наш город, что, кстати, меня очень радует. Поэтому расскажу о том опыте, который мне удалось подсмотреть в Корее. Под катом много картинок и текста, о том как живут корейцы.»
Смотрите также — Повседневная жизнь в Северной Корее
Источник: Жжурнал/lookianov


Двери для входа в вагон открываются синхронно с воротами на станции, как в Питере. Странно, что в Москве так не сделали, столько жизней можно было спасти. Каждая дверь в вагоне обозначена своим номером. Видите таблички на платформе ? Тоесть можно сказать: встречаемся на станции «Чунмуро» у двери номер 4 пятого вагона. Потеряться невозможно!







Есть два типа билетов: разовые и постоянные. Вот тут- самый интересный момент.
Постоянные билеты — «T-money» выпускаются в виде пластиковых карточек, или вот таких забавных брелоков, со встроеным чипом, который можно заряжать на любую сумму. Просто помещаешь брелок в специальное окошко и кладёшь на него любую сумму денег, которая расходуется по действующему на сегодня тарифу. Расплачиваться такими брелками можно везде. В автобусах, электричках и даже в такси стоят терминалы. Также T-money можно использовать для оплаты счетов и покупок. Очень удобно!
Другой тип билетов действуют на определённое число поездок, причём тариф рассчитывается исходя из длины вашего маршрута. Прикладывать билет к турникету нужно и для входа и для выхода.
В Сеуле эти билеты выполнены в виде многоразовых магнитных карточек. При покупке билета вы вносите депозит за пользование картой и при выходе из метро можете этот депозит вернуть в специальном автомате. Гениально! Таким образом не нужно перевыпускать огромное количество дорогих в производстве карточек и люди не забывают их возвращать.
В Пусане же другая система. Там билеты выполнены в виде маленьких магнитных полосок. При выходе вы вставляете этот билетик в турникет и он там остаётся. Никакие урны не нужны, билеты идут в переработку, никто не мусорит.
ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Так почему же у нас выпускаются ДОРОГИЕ, но ОДНОРАЗОВЫЕ магнитные карточки, которые затем нужно выкидывать в урну Довольно расточительно. Я не думаю, что нашим градостроителям не приходила в голову идея перенять корейский опыт. Скорее всего это сделано, в чьих-то интересах, чтобы постоянно обеспечивать работой производителей карточек. Вы так не считаете?












Что больше всего поразило меня в корейском метро- это организованность самих пассажиров. К сожалению, я не сделал фото, но попробую объяснить словами.
Знакома ситуация, когда у нас в час пик, толпа народу начинает ломиться в двери вагонов. В корее такого нет. Если поезда долго нет и на платформе скапливается много людей, корейцы сами выстраиваются в две очереди, по одной с каждой стороны двери вагона и заходят по одному. Принцип «втискивания» тут не приветствуется. Если честно, в первый раз я обнаружил это, когда по привычке сам ломанулся в вагон. Но по по удивлённым взглядам людей я быстро осознал ситуацию 🙂 Стыдно, да.
Ну достаточно про метро. В городе тоже есть много интересных моментов.












В заключении Хотелось бы отметить несколько особенностей присущих именно корейцам.
Культ вежливости и уважения.
Корейцы давно поняли, что хорошо можно жить в обществе только тогда, когда ты относишься к другим людям так, как хотел бы чтобы они относились к тебе. Здесь никто никого не старается облапошить, обокрасть, обогнать, унизить и так далее.
Вся общественная жизнь в Корее строится на взаимном уважении и доверии. Вот очень показательный пример.

В магазинах нет никакого строгого контроля, никто не заставляет вас запечатывать сумки в полиэтиленовые пакеты. Витрины на улицах стоят без продавцов, потому что никто-ничего не собирается воровать.
Про очереди в вагоны метро я уже говорил.

На эту тему есть известный в Корее анекдот:
«Работают корейцы, как нормальные корейцы, приходят на работу в 7 утра, уходят в 11 вечера, все как надо, а один кореец пришел в 9 и ушел в 6. Ну, все на него посмотрели странно, ну ладно, может куда надо срочно человеку. На следующий день он снова приходит в 9 и уходит в 6. Все в шоке, начинают на него косо смотреть и перешептываться за спиной. На третий день он опять приходит в 9 и уходит домой в 6. На четвертый день коллектив не выдержал.
— Слушай, ты чего так поздно приходишь и так рано уходишь-то??
— Ребят, ну вы чего, я ж в отпуске.»

Как рассказала нам наша подруга, известный корейский керамист. (На картинке выше её мастерская.), у них считается, что работать на государсво престижнее, чем иметь собственный мелкий бизнес. Государство хорошо платит за работу и предоставляет небывалые социальные гарантии. Одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий в корее — УЧИТЕЛЬ!
Так же у корейцев существует внегласный принцип «Пали-пали». Дословно это выражение означает «быстрей-быстрей». «Не тормози» — если по нашему. Они терпеть не могут ждать. Это проявляется во всём. Вас моментально обслужат в ресторане, быстро доставят покупки, водители автобусов водят очень динамично, быстро трогаются, резко тормозят. Большинство фирм выполняют заказы моментально, на месте. В этом я сам убедился, когда сдал плёнки в проявку, и через 2 часа они были готовы. Корейцы ненавидят впустую тратить время. Думаю, это одна из причин, по которой их экономика так быстро пошла в гору.


Организованность. Такое ощущение что это у корейцев начинается уже со школы, с ношения школьной формы и хождения шеренгами. Всё здесь чётко организовано .
Больше всего понравилось то, что районы города организованы «по интересам». Есть район мебели, фэшн-район, улицы продажи электроники, квартал полиграфических услуг, район веломагазинов и так далее. Это невероятно удобно! Если вы хотите заказать корпоративные календари, например, вам не нужно объезжать весь город в поисках лучшего предложения. Все фирмы этой отрасли расположены в одном квартале. Это выгодно и продавцам и покупателям. На фото вверху — как раз квартал полиграфических услуг.

Это очень распространённое явление. Здесь принято вслух высказывать свое недовольство, но люди борятся за свои права в цивилизованной форме и, как нам сказали, в большинстве случаев это приносит свои плоды.
Казалось бы, ведь всё вышесказанное так просто и логично, но почему тогда такая богатая страна как наша, не может подобным образом организовать свою жизнь?
Мне кажется, что у нас как-то сложилось надеятся на кого-то, или на что-то. Вот придёт Ельцин и всё изменит! Вот свергнем Путина и всем станет на Руси жить хорошо. Ничего подобного, как видите. Порядок должен быть прежде всего в наших головах! И корейский опыт это прекрасно демонстрирует.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
100 лучших фотографий кошек всех времен и народов
Нет, не стыдно: 35 питомцев, которых поймали на наглых преступлениях
Яркие иллюстрации золотой советской жизни - журнал "Огонек" в 50-е годы
Люди публикуют свои старые фото, чтобы доказать, что раньше люди взрослели быстрее
7 самых неловких кинопоцелуев десятилетия (за них было немного стыдно)
10 самых дорогих бутылок шампанского на сегодняшний день
На съемочных площадках популярных советских фильмов
Куреневский потоп, самая секретная техногенная катастрофа СССР
3D-очки не нужны - гифки, готовые выпрыгнуть из экрана
Свадебные фотографии, от которых становится действительно горько